Найти в Дзене

Советы по медитации

В Советы по медитации
В Советы по медитации
  • 1.

Каждое искреннее усилие регистрируется в божественном сознании. Ваш долг как преданного — принимать все, что [Бог] посылает вам — и, если уж на то пошло, все, что Он не посылает. Одному Богу известно, какая прошлая карма удерживает вас от восприятия Его прямо сейчас. Он может хотеть, чтобы вы завершили свою карму в этой жизни, прежде чем Он даст вам вечное блаженство в Нем.

  • 2.

Не беспокойтесь, если у вас нет медитативного опыта. Путь к Богу — это не цирк! Даже не беспокойтесь о таких плодах медитации, как внутренняя радость и покой. Все придет в Божье время. Между тем, рассмотрите медитацию также как форму карма-йоги: действие без желания плодов действия. Медитируйте, прежде всего, чтобы угодить Богу, а не себе.

  • 3.

В медитации вы должны выйти за пределы мысли. Пока вы заняты размышлениями, вы находитесь в своем рациональном уме, на сознательном плане. Когда вы спите и видите сны, вы находитесь на подсознательном плане и в своем астральном теле. А когда ваш ум полностью уходит в сверхсознание, он сосредотачивается на блаженстве позвоночника. Тогда вы находитесь в своем идеациональном, или каузальном, теле. Это уровень существования души.

  • 4.

Не растрачивайте ощущение присутствия Бога, приобретенное в медитации, на бесполезную болтовню. Пустые слова подобны пулям: они пронзают ведерко с молоком мира. Посвятив время без необходимости разговорам и бурному смеху, вы обнаружите, что у вас ничего не осталось внутри. Наполните ведро своего сознания молоком медитативного покоя и держите его наполненным. Шутка — ложное счастье. Слишком много смеха затуманивает разум и позволяет миру в ведре вытечь, тратя его впустую.

  • 5.

Медитируйте регулярно, и вы обнаружите внутри себя настоящую радость. Тогда у вас будет нечто, что вы сможете сравнить с чувственными удовольствиями. Это сравнение автоматически вызовет у вас желание отказаться от вредных привычек, приносящих печаль. Лучший способ преодолеть искушение — это сравнить его с чем-то более полезным.

  • 6.

Никогда не считайте свои ошибки. Просто подумайте, достаточно ли вы любите Бога. Он не обращает внимания на ваши недостатки. Он возражает против вашего равнодушия.

  • 7.

Многие люди медитируют до тех пор, пока не почувствуют прикосновение покоя, но затем вскакивают и оставляют медитацию для своей деятельности. Ничего страшного, если вас ждет важная работа, ибо перед всякой деятельностью всегда лучше помедитировать, чтобы во время работы вы чувствовали хоть какой-то покой. Однако, когда это возможно, посидите долгое время после практики техник. Именно тогда приходит самое глубокое наслаждение. Интуиция развивается путем постоянного углубления этого наслаждения, а затем путем удержания его спокойного последействия.

  • 8.

Бог отвечает на все молитвы. Однако на беспокойные молитвы Он отвечает лишь немного. Если вы предлагаете другим что-то, что вам не принадлежит, не будет ли это просто пустым жестом? Если вы молитесь Богу подобным образом, но не владеете своими мыслями, то эта молитва будет бессильной. Мысли и чувства должны быть сосредоточены, когда вы молитесь. Иначе Бог встретит твою струйку другой Своей струйкой! Он раздаст вам Свои ответы по чайной ложке. Слишком часто молитва больше похожа на нерешительное бормотание нищего, чем на уверенное и любящее требование друга.

  • 9.

Вы не найдете Бога, постоянно оправдываясь: например, говоря: «Когда я найду тихое место, я буду медитировать». Это совсем не способ добраться туда! Однако если вы скажете себе: «Прямо сейчас я окунусь в глубокую медитацию!» вы можете быть там через мгновение. Когда вы действительно хотите спать, вам нетрудно уснуть, где бы вы ни находились. Когда человек влюблен, он без труда думает о своей возлюбленной; скорее, трудно не думать о ней, вплоть до игнорирования его работы. Будьте влюблены в Бога! Легко глубоко медитировать, когда ваша любовь к Нему достаточно глубока.