Друзья, у меня в электронной коллекции появилось большое количество сканов дореволюционных открыток. Огромная благодарность за это подписчику канала @михаил в.,. Теперь я их изучаю, сортирую в подборки, готовлю массу интересной информации. И эти поиски открывают для меня огромный исторический пласт начала издания открытых писем.
Сегодня я решила показать открытые письма, которые издавало одно из самых известных издательств того времени «Шерер, Набгольц и Ко».
Начиналось все с московской фотографической фирмы, принадлежавшей известному в столице фотографу-портретисту Карлу Августу Бергнеру. Открыв фирму в 1853 году, через десять лет он продает ее московским купцам Мартину Николаевичу Шереру и Георгию Ивановичу Набгольцу. Сделка была совершена с условием, что в названии новой фирмы останется имя ее прежнего владельца. Так появилась фотографическая фирма «Шерер, Набгольц, бывшая А. Бергнера».
Кстати, Мартин Николаевич Шерер оставил свой след в истории фотодела России, сделав первый панорамный снимок Москвы. Съемка велась с Храма Христа Спасителя. Фото видов Москвы и ее окрестностей, а также интерьеров Кремля стали основной продукцией фирмы. Причем, фотографии были настолько качественными, что их оценило профессиональное сообщество: в 1865 году фирма получила Большую серебряную медаль Мануфактурной выставки в Москве, а также право печатать государственный герб на своих изделиях. А фотографы стали носить звание фотографов Его Императорского Величества.
Но уже в 1867 году владельцы сдали фирму в аренду, а тремя годами позднее продали ее. Владельцами стали работавшие там фотографы: Альберт (Генрих) Иванович Мей и Мориц Адольфович Шиндлер. С тех пор и до закрытия компании в 1918 году она носила название «Шерер, Набгольц и Ко».
За годы своего существования фотографическая, а также полиграфическая фирма не раз становилась победителем различных выставок и даже повторила в 1882 году победу своих предшественников, вновь получив серебряную медаль, императорского орла и звание фотографов Их Императорских Величеств.
С 1894 года в истории «Шерер, Набгольц и Ко» началась новая страница. В этом году в России разрешили издавать бланки открытых писем не только почтовому ведомству, но и частным фирмам. С этого времени стали выходить открытые письма с видами Москвы и других городов России, носящие знак фирмы «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко» - знак, который был своеобразным символом качества.
Услугами фирмы пользовались композиторы, художники, писатели, А.И. Мей часто фотографировал Льва Николаевича Толстого. И снимки получались настолько удачными, что художники брали их за основу гравировальных работ. Фотографы также снимали целые спектакли Императорских театров, и фототипии отправлялись в продажу.
В 1910 году штат фирмы насчитывал более 50 человек. Производство состояло из нескольких отделов. Отдел фотографии делал портреты, здесь же изготавливались паспарту к ним. Отдельные фотографы выезжали в провинцию для съемок архитектуры. Были отделы фототипии, фотолитографии, цинкографии – изготавливали клише для печати иллюстраций в художественных изданиях. Для издания открыток существовал самостоятельный отдел, который выпустил в том числе серии «Типы народов России» и «Виды российских городов».
(Листайте галерею)
Сегодня эти открытые письма – не только возможность увидеть Москву конца XIX-начала XX веков, но и изучить историю российских почтовых открытых писем.
Обратите внимание на открытки с красными надписями на иллюстрированной и адресной стороне открыток: это самая удачная, с точки зрения коллекционеров, серия открыток, выпущенных фирмой в период с 1901 по 1903 годы. Филокартисты назвали ее «Красный Шерер».
(Листайте галерею)
С 1910 года фирма начала издавать цветные фототипии.
Мы еще вернемся к открыткам фототипии «Шерер, Набгольц и Ко». Особое внимание уделим и вот этой серии открыток. Для меня они были настоящим открытием, таких я не видела в продаже. Впрочем, как я уже неоднократно говорила, видовые, фотооткрытки – это не наша тема коллекционирования. Тем не менее, благодаря @михаил в.,, с удовольствием погружаюсь в эту историю и рассматриваю такие открытки. Надеюсь, что и вам будут интересны эти публикации с погружением в историю открытых писем конца XIX-начала XX веков.
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые открытки и узнавать через них историю и культуру нашей страны.
PS: Еще раз благодарю подписчика канала @михаил в., за сканы открыток, использованные в этой публикации.