Сегодня захотелось поговорить о небольшой современной находке в археологии. Несмотря на ее казалось бы не значительные данные, открытия в сфере амулетов делаются редко. Множество простых однотипных талисманов или оберегов, дело другое. К тому же, это крайне интересная находка с точки зрения индоевропейской лингвистики.
Артефакт получил название “рука Ирулеги” или “Mano de Irulegui”. Обнаружен еще в 2021 году (18 июня) при раскопках поселения в Лакидайне, но лишь в ноябре этого года был представлен публике. Нашли его под глинобитными стенами домов, разрушенных во время Серторианской войны, таким образом он относится к I века до н.э.
Рука Ирулеги по имеющимся признакам амулет для дома. Это пластина из варианта оловянной бронзы в форме кисти человека.
Размеры в мм:
Высота: 143,1
Толщина: 1,09
Ширина: 127,9
Во многих культурах ладонь была символом богатства и удачи, амулетом отводящим невзгоды от владельца. В качестве примера вспомним руку Инанны, хамса, она же рука Фатимы или рука Мириам.
На руке около 40 символов, образующие надпись в четыре строчки на протобаскском языке (палеоиспанское письмо).
Текст до сих пор не расшифрован. Понятно только первое слово “sorioneku”, которое созвучно современному баскскому “zorioneko” - “добрая удача”. Остается не ясным, все ли надписи пожелания процветания месту где лежит амулет, или же он именной, и в надписях скрыто имя владельца.
Раскопки проводило Научное общество Арансади под руководством Матьина Айестарана, найдена археологом Лейре Малькоррой.
Надпись интерпретировалась лингвистами Хавьером Веласой и Хоакином Горрочатеги.