Найти в Дзене

С чего начинается мой сад

И, всё-таки я не считаю, что первый наш год был потерян.

В этот год я смотрела, наблюдала, изучала. Благодаря этим наблюдениям, выяснилось, что угол, в котором изначально планировалась хозпостройка, регулярно подтапливается и строиться в том месте было бы полным безумием.

Я поняла, как движется солнце на нашем участке. А ведь при покупке, мы даже не придали этому значение. Нам с мужем очень понравилось то, что к одной из сторон участка примыкает еловый лес. Но, определить, с какой стороны света он расположен, даже не пришло в голову. Нам повезло, и лес примыкает по северной стороне, что очень удобно для планирования посадок. А если бы лес оказался, к примеру, с южной стороны, это внесло бы значительные коррективы в планировку участка.

В первый же год я начала пополнять свой «детский сад» для растюшек. Ну как удержаться от покупки растений, когда у тебя уже есть клочок земли? Это невозможно! Прикупала на Авито недорогие многолетники, высаживала в специально отведённом уголочке, и наблюдала за ростом и цветением. Ещё одна цель таких посадок: получить посадочный материал для будущих цветников в достаточном количестве за совсем небольшие деньги. Неприхотливые многолетники легко размножаются делением куста. Например, уже через год, из одного маленького кустика котовника за 100 рублей, я получила десять саженцев, которые создадут хороший массив в любом цветнике.

Яснотка показала, свою стойкость даже после схода первого снега. Ноябрь 2020 г.
Яснотка показала, свою стойкость даже после схода первого снега. Ноябрь 2020 г.

Плюс, я начала составлять список растений, которым будет комфортно в условиях уральского климата на кислых торфяных почвах. Выяснила, что сажать яблони не имеет никакого смысла. Зато можно замахнуться на выращивание голубики. Как пишут многие специалисты, такой подход – основа малоуходного сада.

Благодаря собранной информации, первая зима после покупки участка была очень увлекательной: я мечтала сама, собирала пожелания всех членов семьи, собирала вдохновляющие подборки фотографий и рисовала план расположения всех построек и зон. В этот план, по ходу освоения земли, впоследствии, были внесены некоторые корректировки. Но, основной костяк всё же остался.

На фото ниже видно, что участок пересекает сухой ручей. Нам с мужем очень нравится эта идея, но от неё пришлось отказаться, потому что поняли: в таком вот виде ручей будет «резать» пространство на непонятные сегменты и при этом «выльется» в весьма затратное сооружение. Хотя, я вполне допускаю, что после постройки дома, у нас всё же появится сухой ручей. Но уже совсем в другом месте и не такой масштабный.

-3

У меня нет образования ландшафтного дизайнера или архитектора. Нет опыта создания подобных проектов. Всю информацию черпаю из интернета. Поэтому не всегда получается представить в мельчайших деталях общую картину, общую идею сада. По большей части, опираясь на вдохновляющие фото, стараюсь совместить и как-то состыковать между собой отдельные участки в единое целое. Насколько это будет удачным решением, покажет время. Я уверена, что мне ещё предстоит ни одна пересадка и переделка. Но это как раз и увлекает, вносит элемент игры и азарта. Наверное, поэтому садоводство так быстро затягивает в свои сети всё большее количество любителей.

Ваша Ольга Шлык