Найти тему
Почитаем вместе

Дневник счастливой сумасшедшей (повесть)4

Дневник счастливой сумасшедшей (повесть)3
Почитаем вместе21 ноября 2022

31 декабря (за пару часов до боя курантов)

Меня как ветром сдуло с дивана, а когда я поняла, что в комнате находится чужой, пьяный «в дым» мужик - и из комнаты тоже. Слава богу, что я задремала в одежде, потому как отсвечивать в общественном коридоре в неглиже было бы, наверное, не совсем пристойно. Тем более что зрители там сразу нашлись — едва я вылетела за дверь, как тут же налетела на мамашу Вани. Только сейчас она была без бигуди и успела принарядиться в довольно красивое платье, так что я с перепугу не сразу ее узнала.

- О! А я как раз к тебе. Пойдешь с нами Новый год встречать? А то чего ты — все одна да одна... – как старой знакомой предложила мне Ванина мама.

Я чуть было истерически не заржала прямо ей в лицо! А ведь она даже не подозревает, что побыть в эту ночь в одиночестве мне как раз и хотелось больше всего. Только меня этого удовольствия, похоже, лишили нынче окончательно! Мне захотелось завизжать от злости и бессилия. На секунды я даже забыла, ЧТО меня выгнало из комнаты. Но, видимо, что-то отразилось на моем лице, так как женщина вдруг свела ярко накрашенные брови:

- А ты чего тут? - Она перевела взгляд на мои ноги — я вылетела в коридор в одних носках. - Случилось что?

- Там... - я некоторое время хватала воздух ртом, подбирая слова, - там... мужик какой-то... пьяный... Я задремала... А он ввалился… Как он в комнату-то попал, я же дверь закрывала?!!

Женщина спокойно посмотрела на меня.

- Так это же Смирнов, Тамарин дружок. А ты, что, не знала? - Я отрицательно затрясла головой. - У него ключ есть... Он Милю утром привел, а сам ушел. Но Томки уже не было.

О, боже, сколько всего мне еще предстоит узнать! Похоже, здесь все что-то знают, а я не знаю ровным счетом ничего!!! И про Милю им известно, и про ее хозяина, и про отношения Тамары с этим пьяницей, Смирновым.

- А куда, кстати, Томка уехала? - заинтересовалась вдруг собеседница.

- А она, что, не сказала? – вопросом на вопрос парировала я.

- Заглянула утром уже одетая, с сумкой. Сказала, что уезжает, предупредила, мол, сюда приедет ее знакомая. Заявила, что ее самой не будет несколько дней, и тут же удрала, я толком и спросить ничего не успела...

Ну, да, поспешность нашего с Тамарой обмена вполне оправдывает скорость ее исчезновения, я лично тоже испарилась из своей уютной квартирки весьма проворно... Воспоминания о родном гнезде отчего-то впервые больно кольнули в сердце... Вот ведь дура, не сиделось дома. До боя главных часов страны осталось совсем ничего, а я стою в полутемном общаговском коридоре — вся всклокоченная, в джинсах и полосатых шерстяных носках (подарок мамы на прошлый Новый год). Ой, маменька дорогая, какое все-таки счастье, что вы с папой этого не видите!

Тамарина соседка разглядывала меня с любопытством.

- И куда же она подалась? – женские глаза пронзительно вглядывались в мое лицо. Я поняла, что отвертеться от ответа не удастся, и рассказала ей о нашем с Тамарой обмене.

Выслушав мое объяснение, Ванина мама немного подумала, пытаясь переварить услышанное. Потом махнула рукой:

- Гады они почти все, эти мужики! А вы с Томкой… только не обижайся… чокнутые обе! Никогда бы не подумала… Хм… Она как-то говорила, что хочет Новый год на Красной площади встретить, но я всерьез ее слова не приняла.

Моя собеседница покривила губы, недоверчиво покачала головой.

- Н-да… Ну ладно… - Она быстро глянула на меня. - Ну так, что, пойдешь с нами Новый год встречать? - переспросила она.

- А-а... этот, как его, Смирнов... - я махнула рукой в сторону двери, - с ним-то что делать?

- А чего с ним делать? Проспится человек и дальше пойдет. Объясним ему, что Томка его укатила...

- Но он уйдет? Не будет права качать? - недоверчиво поинтересовалась я.

- Кто?! Смирнов?! – хохотнула женщина. – Не, не думаю. Нормальный мужик. Если честно, то за все время я его только пару раз выпивши-то и видела. Да и то не сильно пьяный он был...

Женщина оборвала объяснения на полуслове, так как по коридору снова раздался грохот трехколесника и вопль Вани:

- Мама! Мам-мама-мам! Тебя тетя Малина зовет!

Из глубины коридора, оттуда, где была кухня, раздался зычный голос, видимо принадлежащий «тете Малине»:

- Надь! У тебя майонез оливковый еще есть? Мне чего-то ведерка не хватило! - прокричала Марина, обладательница пышной фигуры.

- Ты бы еще салата столько настрогала, как на Маланьину свадьбу! - так же громко ответствовала ей мать Вани. Да, я теперь, кстати, знаю ее имя — Надя.

- Можно подумать - есть никто не будет! - хохотнула Марина. - Твой же Ваня его любит.

- Любит-любит! Посмотри у меня в холодильнике, там вроде еще оставался. - И тут же развернулась ко мне: - Ну, так чего — пойдешь к нам? Чего одной сидеть? Познакомишься со всеми. У нас, правда, почти одни девчонки, мой Ванька да Маринкин Ленька всего из мужиков, но скучно точно не будет. Посидим...

Вообще-то у меня на этот вечер были совсем другие планы. За все эти годы я встречала Новый год в самых разных местах: и дома с родителями, и в шумных компаниях, в ресторанах и клубах. Пару раз даже позволяла себе шикануть и вешала несколько новогодних шариков на чужеродную заграничную растительность, сжигая свои телеса под жарким солнцем в то время, когда на родине народ поднимал меховые воротники повыше и прятал в них красные носы поглубже. Главным моим критерием было народное поверье — как встретишь Новый год, так и приживешь целый год. А плохо жить даже ближайшие триста шестьдесят пять дней я как-то не желала.

Сюда же я приехала с намерением встретить этот праздник как обычный день. То есть просто пережить его. В тишине, покое и одиночестве. У меня даже нарядов с собой никаких не было.

- Да я... Не знаю... я хотела просто...

- Да и у нас не больно сложно. Все свои. Томки вот только не хватает. Ну, так ты и будешь за нее!

- Но у меня одежды нарядной нет, да потом, вы же, смотрю, все тут готовите, а у меня ничего нет. Деньги, правда, есть, но где чего купить — я не знаю, - начала отнекиваться я.

Но для Надежды это оказалось не существенным аргументом. И для ее сына тоже. Потому что Ваня принялся уговаривать меня:

- Тетя, пойдемте ш нами! Тетя Малина вкушный шалат делает! Много! Вшем хватит!

- Видишь, кавалер просит! - улыбнулась Надя.

Я с тоской глянула на дверь, за которой мирно сопел мужик по фамилии Смирнов. Чужой и пьяный. А, может, и в самом деле согласиться? Потому как одиночество мне уже ВООБЩЕ не светит...

- А насчет своей доли можешь не переживать — пошли, поможешь готовить. Девчонки сейчас переодеваться пойдут, а мы с тобой остальное доделаем.

Спустя каких-нибудь десять минут я уже влилась в новый коллектив. Дамы приняли меня хорошо. Познакомились. Худенькую женщину, кстати, звали весьма экзотично – Фатима. На меня тут же повязали цветастый кухонный фартук и поставили на очень ответственное дело — нарезку хлеба. Довольно быстро искромсав пару буханок и золотистый батон на относительно ровные кусочки, я растерянно замерла, но тут же получила новое задание — мне доверили открывать банки с рыбными консервами. Толстушка Марина просветила меня, что в праздничном меню предусмотрен еще один салат под очень красивым названием «Мимоза». О, боги! Я ела это блюдо много-много лет назад, в далекие полуголодные девяностые, когда из добытых с огромным трудом продуктов (даже скорее из их минимума) нужно было готовить праздничные блюда... Когда-то и я делала этот салат, но это было безумно давно, рецепт не помню. Но рыбные консервы там точно присутствовали, да-да…

На часах было около девяти часов вечера, когда мы закончили с подготовкой новогоднего стола. Дамы разбежались по своим комнатам, и через некоторое время снова начали возвращаться, но уже нарядно одетые, аккуратно причесанные, а некоторые даже с макияжем.

Лично я ограничилась подслушиванием у двери в комнату Тамары. Но там все было тихо, и я вернулась на кухню.

31 декабря (почти полночь)

Сначала мы чинно-благородно уселись за стол. Все были чуточку напряжены. Я – потому что находилась в чужом месте. Жители общежития – потому что в их сплоченные ряды затесалось инородное тело (то есть я). Один Ваня чувствовал себя вполне вольготно: он наелся вкусностей, посидел у всех на коленках, потом залез на табуретку и прочитал нам парочку стихов про новогодний праздник. Затеон с чувством выполненного долга спустился на пол и занялся разборкой подарков.

Кстати, я познакомилась с еще одним мужчиной, разбавившим наш женский коллектив. Это был Маринин муж Леонид – невысокий крепкого телосложения товарищ. Светлая сиреневая рубашка была надета им явно только в честь праздника. Туго обтянутый торс и круглое брюшко наверняка чувствовали себя комфортней в обычной футболке. Но торжество есть торжество, поэтому приходится терпеть.

Надежда немного поспособствовала и моему преображению. Она просто стянула с небольшой елки, которую принес Леонид, красивую мишуру и повесила мне на шею.

- На, не переживай. – Глянула оценивающе: - Ну вот, Сонь, теперь и ты красавица! Можно и Новый год встречать!

Тост за знакомство. Тост за все хорошее. Тост за уходящий год. Мы, наконец, расслабились.

- Слушай, Надь, - спросила я сидевшую рядом Ванину мамку, - а что это за стенкой у меня соседи какие-то странные? Все одинаковые какие-то?

- О-о, Динка с Данькой? – улыбнулась Надежда.

- Почему с Данькой? Я про девчонок одинаковых…

- Ну и я про них! Динка и Данька у тебя за стенкой, а у Динки еще сестра есть, близняшка. Не отличишь, ей богу! Линкой зовут.

Динка, Линка, Данька… Ну и подбор имен, честное слово! Хотя им подходит… Я представила себе эту тощую троицу и хмыкнула.

- Они хорошие ребята, хоть и чудненькие с виду малость, - махнула рукой Надя. – Студенты.

- У вас, что, колледж какой-то здесь есть? – удивилась я, жуя вкуснейшую котлету. Помнится, ее сотворила Марина, а я тогда подивилась на размер котлет. Но сейчас, распробовав, я готова была проглотить даже не одну такую…

- У нас нет, только школа. Они в городе учатся, полчаса на автобусе отсюда.

- Понятно.

Разговор за столом завязался сам собой и стал плавно перетекать с одной темы на другую. Странно, но я перестала чувствовать себя инородным телом довольно быстро. Мы обсудили последние новости в стране и в мире, посплетничали про артистов, которые мельтешили на экране небольшого телевизора, принесенного Леонидом из своей комнаты.

Когда до полуночи осталось минут пятнадцать, я решила еще раз проверить своего горе-постояльца.

- Да брось ты, не ходи! Ничего с ним не будет! – уговаривала меня Надежда. – Проспится – сам выйдет к нам сюда.

Я замялась.

- Да у меня деньги там, документы…

Моя собеседница округлила глаза.

- Да ты что?! Смирнов не такой, не-е… Он свое быстрее отдаст, чем чужое возьмет! Нормальный мужик, я тебе говорю! – Для убедительности она стукнула себя кулаком в грудь. – Да и вообще… Он и пить-то почти не пьет!

- Ага, я видела! – ехидно поддакнула я.

- Нет, правда! Ну, может, конечно, по праздникам… Но и то не много, в меру. За все эти годы ни разу сильно пьяным его не видела.

- А он Тамаре кто? Любовник или муж бывший? – я помнила, что Тамара укатила в столицу, чтобы развеяться после мужниного предательства.

- Не-е! – завертела головой Надя. – Он Томке друг. Они с ним как брат с сестрой. Выросли на одном горшке.

Я недоверчиво хмыкнула – знаем мы этих братьев! Надежда правильно поняла мою мысль, закачала головой:

- Не, точно тебе говорю! Она со своим мужиком нормально жила, Артем тоже женатый был. Даже семьями общались, праздники иногда вместе справляли. А лет пять назад Смирновы развелись. Потом Томкина половина загуляла… - Надежда нахмурилась.

Ну, да, всякое бывает. Я все же решила проверить этого Смирнова.

- Ладно, иди, - нехотя отпустила меня Надя. – Только не долго, скоро куранты бить будут.

Когда я тихонько прокралась в комнату, в углу послышалось какое-то шевеление. Я вспомнила про Милю. Ну да, там лежал ее коврик. Странно, а как собака пропустила его столь тихо? Ведь ни звука не издала!

Я щелкнула кнопкой выключателя, и в комнате сразу стало светло. На диване прямо в одежде лежал мужчина лет этак… я присмотрелась повнимательней… Ну, скажем так - примерно моих лет.

Он лежал на спине и сладко сопел, не замечая ни меня, ни включенного света. Еще бы, судя по винному перегару, что растекался от него по комнате, человек принял на грудь не мало. Радовало одно – одежда на нем была чистая и нормального качества. Слава богу - не бомж и не пьянь какая-нибудь!

Я покосилась на поднявшую голову Милю. Она чуть шевельнула хвостом и, по-моему, была несказанно счастлива. И при этом она, едва глянув на меня, тут же посмотрела на незваного гостя с таким обожанием, что мне даже стало завидно. Кое-что прояснилось в моей голове – это ведь он привел ее сюда. Хозяин или лицо очень приближенное, это точно, потому что на меня собака ТАК ни разу за все время не посмотрела. Хотя я ее собственноручно кормила и поила.

И что мне с ним делать? Я действительно была в некотором ступоре. Облом был полнейший. Мало того, что я вместо отдельной квартиры оказалась в общежитии, так еще и собаку мне подсунули! А теперь, вот, еще и мужика, да к тому же пьяного! Ну, полный пипец!

- Э! Вы кто? – решилась разбудить я гостя.

Ноль эмоций.

Тогда я осторожно тронула мужика за плечо, снова задав тот же вопрос.

В ответ опять тишина.

Тогда я потрясла его более решительно, и вопрос задала гораздо громче.

Не сразу, но оккупант моего дивана, наконец, открыл глаза. Взгляд его был сначала неосознанный, мутный. Потом он увидел меня. Зрачки его пару секунд изучали мое лицо, потом глаза округлились. Мужик резко приподнялся на локте и хрипло спросил:

- Ты хто?!

Я злорадно усмехнулась.

- Хто я? – передразнила я его. - Конь в пальто. А вот кто ты такой?

Вообще-то я девушка культурная, со старшими, вышестоящими и незнакомыми людьми обычно разговариваю на «вы». Но когда мне столь откровенно «тыкают», тоже не строю из себя воспитанницу Смольного.

- Я?! Смирнов.

- А поточнее?

- Артем Смирнов.

- Очень приятно, - ехидно заметила я. – А еще точнее – как ты здесь оказался и почему так вольготно разлегся на диване? Да еще и пьяный!

- Я не пьяный, - мотнул головой Артем Смирнов. Ну да, конечно! Покажите мне хоть одного «принявшего на грудь», кто добровольно бы в этом сознался. И, словно слыша мои мысли, дальше последовало: - Только чуть-чуть… А, что, сегодня же можно, праздник все-таки!

Ну, да, праздник. Только кому-то действительно праздник, а кто-то почти каждый час получает все новые и новые сюрпризы… Я тяжко вздохнула и с сожалением посмотрела на Смирнова. Как же мне от него избавиться?

Видимо гость и в самом деле оказался не столь сильно пьян, потому как явно почуял неладное. Брови его нахмурились, а взгляд с подозрением зашарил по мне. Причем мне показалось, что он явно задержался на моей груди. А что? Грудь у меня очень даже ничего, грудь, как грудь. Для моего возраста выглядит вполне презентабельно. Не жалуюсь. На всякий случай я кашлянула. Мужик прикрыл глаза, потом резко поднял голову, пытаясь смотреть мне в лицо.

- А ты кто? Я тебя вообще не знаю. Я думал - тут Томка спит.

- А ты что, не знаешь, что Тамара уехала?

Смирнов нахмурился еще больше. В голове его явно начинался мучительный процесс – шевеление мозгами.

- Уехала? Куда? – Он ошарашено уставился на меня. Говорить или не говорить ему правду? Кто их знает, какие у них между собой отношения…

- Далеко.

- Куда - далеко?

- Очень далеко.

- Очень?

Про несколько часов пути на самолете я предпочла умолчать. Просто кивнула.

Смирнов скривил физиономию, посмотрел куда-то мимо меня и задумчиво произнес:

- Странно… А мне она ничего не сказала…

Вместо ответа я неопределенно пожала плечами. Смирнов посмотрел на меня:

- Ничего не понимаю… Ты-то кто? И как сюда попала?

- А ты сам как сюда попал?

- У меня ключ есть. А вот ты…

- Я? – Наверное, вранье все-таки не уместно. Ситуация более чем странная, и из нее надо как-то выбираться. Я вкратце поведала гостю про наш с Тамарой обмен жильем на время праздника.

По мере того, как я рассказывала, Артем Смирнов делал глаза все круглее и круглее. Не знаю – принимал ли он меня за дурочку, но что-то ему во мне явно не нравилось. Наконец я замолчала.

- Блин, значит она в Москве… - Последовал тяжкий вздох.

- Ну да, почти. Хотя сейчас, думаю, уже точно там, и даже на Красной площади, как и мечтала.

- Ну, Томка! А я-то собирался у нее Милю оставить… - Тамарин друг медленно принял сидячее положение. Взгляд его устремился в сторону собаки. Видимо Миля усмотрела в этом взгляде что-то грозное для себя, потому как сразу же опустила огромную голову на передние лапы и глянула виновато.

- А как же вы с Милей поладили? – Смирнов, кажется, резко начал мне «выкать».

- Не знаю. Просто она очень хотела в туалет. Какая ей разница – кто дверь открыл.

- Не скажи, - ухмыльнулся гость. (Нет, мы все-таки на «ты»). – Если что не по ней - мало не покажется. А тут, надо же… - он скептически скривил губы.

Тут дверь приоткрылась и в комнату заглянула Надежда. Заметив, что Смирнов не спит, она фыркнула:

- Разбудила все-таки! Говорила же, проспится – сам встанет. Привет, Артем!

- Привет, - мрачно ответил мужчина.

- Я чего пришла-то? Пошли Новый год встречать, а то уже две минуты осталось!

Продолжение:https://dzen.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/dnevnik-schastlivoi-sumasshedshei-povest5-637f7d9a3c14d2077bba2502