Вчера всплыла интересная и болезненная тема в работе. Прописана она на генетическом уровне у женщин в роду настолько сильно, что от этой программы очень сложно избавиться. Речь идёт об ожидании.
Веками женщины ждали. И это было естественно и нормально. Ждали, когда повзрослеют и выйдут замуж, вышивая своему будущему мужу рубашки.
Ждали, что муж придёт с войны, с похода, с работы, вернётся с дальнего плаванья или рыбалки.
В фольклоре тоже принцессы постоянно кого-то ждут - принца на белом коне: кого-то, кто спасёт и расколдует.
Причём женщин, которые не дождались, общество осуждало.
А вечное ожидание считается чем-то возвышенным и романтичным, как в Юноне и Авось.
Только в ХХI веке реалии совсем другие. У женщины больше прав и свобод. Нет необходимости ждать у моря погоды. Но привычка ждать осталась, к сожалению. И часто она соотносится с позицией жертвы. Я вот такая несчастная жду, а он всё не приходит и не приходит.
И здесь очень много иллюзий и боли от неоправданных ожиданий. Желаемое принимается за действительное. И кажется, что самое главное терпеть, тогда всё и придёт.
Что с этим делать? Работать с несбывшимися ожиданиями. Убирать иллюзии. Выгружать родовые программы. Брать ответственность за свою жизнь. Повышать самоценность. Жить своей жизнью в конце концов.
Тема для меня сейчас интересна в своей глубине, так что у кого откликается, записывайтесь на консультации. Посмотрим, как поменяется ваша жизнь без вечного ожидания.
Посмотрев вебинар "Выход из жертвы", вы сможете выйти из роли жертвы, узнаете про треугольник Карпмана, пройдете тест на роль спасателя и узнаете признаки типичных жертв, преследователей и спасателей