Уважаемый Эндрю, он же snab272, он же Māori продолжает знакомить читателей канала ПроРок с музыкой далекой Новой Зеландии. С прошлым столетием мы покончили в предыдущих публикациях (ссылки на них дам в конце статьи), а сегодня переходим к нулевым годам века нынешнего. Внимаем гласу Māori.
Ну вот и наступило время, которое помнит абсолютное большинство из наших читателей, но, тем не менее, я не боюсь быть банальным. Что-то мне подсказывает, что и из этого времени вряд ли кто вспомнит моих персонажей, верхушка айсберга была упомянута мною давно, и что-то я не заметил дайверов, готовых погружаться в пучины океана, чтобы узнать , что там скрывает айсберг в синей бездне. Ну да ничего, на сегодня у вас будет личный водолаз, смело смотрите на экран, вас никто не укусит, а я уже укушенный. Что бы это не значило.
Начнем мы погружение в предмет с небольших глубин. Особо злопамятные наши читатели возможно вспомнят такого музыканта , как Shayne P.Carter, я рассказывал о его проектах Bored Games, The Doublehappys, Straitjacket Fits, но его творческая активность заставляет меня упомянуть о его проекте Dimmer, созданном в 95-м, но выпускавшем альбомы в нулевые. Было их четыре, наиболее титулованным стал альбом 2004 года, получивший золото и награды NZMA за лучший альбом и как лучшая группа. Эти работы совершенно не напоминают предыдущие проекты Шейна, их можно охарактеризовать как смесь трип-хопа с альтернативой, но мне больше понравилась характеристика от New Zealand Herald: «интровертный минимализм». И что-то мне подсказывает, что когда-нибудь мы еще вернемся к этому музыканту.
У талантливых родителей дети не всегда такие же, но тем интереснее такие случаи. Музыкант Нейл Финн, наверно самый известный и титулованный в Новой Зеландии, тем приятней узнать, что его дети не ударили в грязь лицом. Например, сын Нейла, Лайам создал в конце 90-х с друзьями группу Betchadupa (это на польском, может кто-нибудь знает, что такое дупа). Группа выпустила два альбома, в 2002-м и 2004-м году, выиграв в номинации "Лучший новый исполнитель" и "Лучший поп/рок релиз". Вряд ли поп, но рок.
В 2000-м году молодая группа Fur Patrol выпустила сингл Lydia из своего дебютного альбома, который неожиданно занял первое место, позволив группе выиграть в номинации "Лучший альбом", "Лучший сингл", "Лучшая вокалистка", "Лучший автор песни", "Самая исполняемая песня в Новой Зеландии" и еще получить несколько номинаций.
А начиналось всё с присоединения в 93-м году 19-летней Джулии Динс к группе из Веллингтона Banshee Reel. Группа много гастролировала, выпустила два удачных альбома, после чего реформировалась в Fur Patrol, выпустивших три альбома. Джулия решила несколько изменить стилистику, что не подходило группе, и выпустила два успешных сольных альбома. Параллельно она стала частью супергруппы The Adults (о ней мы расскажем позже). А пока мы посмотрим на ту самую Lydia, песня вошла в список 100 лучших песен Новой Зеландии.
В 94 году юным 16-летним Сэмюэлем Флинн Скоттом была основана группа The Phoenix Foundation, но лишь спустя 9 лет был выпущен дебютный альбом, заинтересовавший критику и аудиторию. С тех пор выпущено шесть альбомов, все они попали в Топ 10, группа получила пару десятков номинаций в ежегодных награждениях, выиграв категории за лучшие видео и операторские работы. Группа много работает над саундтреками – Самюэл зарекомендовал себя мастером киномузыки, написав музыку к восьми фильмам.
Sunday Star Times назвала его лучшим молодым автором песен Новой Зеландии на сегодняшний день. Стиль группы сочетает фолк, синтипоп и инди-рок. Я бы даже сравнил их с Royksopp. Давайте посмотрим видео из последнего альбома.
Я прям так и слышу, как некоторые читатели кричат: "Дайте шума!" Я вас понимаю, их есть у меня. Это замечательное трио Die!Die!Die!, работающее на стыке нойз поп, ривайвл пост панк, и, где-то, шугейз. Ребята собрались в 2003, выпустили семь альбомов, каждый из которых сопровождался обширными международными турами, что, как часто бывает, приводило к конфликтам, эмоциональному выгоранию и временному прекращению деятельности. Дебютный альбом 2006 года ребята записали во время тура с США, в Чикаго, на студии Стива Альбини, с которым группу познакомил продюсер группы HDU (о них я уже рассказывал). Группа выступила на фесте SXSW, после чего MusicWeek выбрал их как одних из десяти лучших моментов феста. Второй альбом продюсировал уже упоминавшийся Шейн Картер, журнал NME и The Guardian оценили альбом в 4 звезды.
Третий альбом 2010 года Under The Radar оценил как один из самых захватывающих альбомов года. Серия удачных альбомов не прервалась до сих пор, их новый альбом дебютировал в чартах Новой Зеландии. Посмотрим видео со второго альбома 2008 г.
К сожалению, я упустил в свое время рассказать о дуэте Strawpeople. Это студийная группа, объединяющая для записи различных авторов песен и исполнителей. С 1991 года по 2004-й группа выпустила семь альбомов, все они попали в чарты. Трек Sweet Disorder 96-го признан одной из 100 лучших новозеландских песен всех времен. Альбом 96-го стал Альбомом Года. В разное время на альбомах пели, например, известные нам Bic Runga и вокалистка Headless Chickens Фиона, а посмотрим мы видео с последнего альбома 2004, автор песни Boh Runga (группа Stellar), а поет сестра Bic и Boh, которую зовут Pearl.
Одно из самых успешных и ярких явлений нулевых в Зеландии стала группа Elemeno P. В их багаже пока что три альбома, дебютный 2003-го получил тройную платину и занял первое место в чарте. Второй 2005 года также стал платиновым. Группа была названа самой продаваемой рок-группой Новой Зеландии, и в 2006 стала лучшей группой на NZ Music Awards.
Группа периодически гастролирует и обещает записать новый (с 2008 года, когда вышел третий попавший в Топ 3) альбом. Вашему вниманию предлагаю трек "Verona" с дебюта, №10 в чарте синглов.
Вполне логично, что в городе с названием Крайстчерч должна быть группа, исполняющая христианский рок. Итак, встречайте, Zed. Группа собралась в 96-м, их взял под свое крыло, подписав контракт, небезызвестный рок- герой 50-х Рэй Коламбус, может быть кто-нибудь вспомнит его по первой части нашего новозеландского цикла. Итак, дебют вышел в 2000-м, неожиданно заняв 1-е место в чарте и получив тройную платину. Второй, и последний, альбом 2003-го также в Топ-3. Помимо этого, 10 синглов в Топ-40. Один из их треков вошел в сотню лучших песен Новой Зеландии всех времен.
Закончить я хочу очень интересной командой The Mint Chicks, игравшей нойз-рок/арт-панк, основанной в 2001 в Окленде, но из-за двойного гражданства, перемещавшейся периодически в Портлэнд, Орегон. До распада в 2010 группа выпустила всего три альбома. В 2007-м на NZ Awards они получили пять наград, в том числе за лучшую рок-группу, лучший альбом, обложку и видео. После распада вокалист пишет музыку с Bic Runga, а басист играет в Die!Die!Die! Если вы думаете после этого, что мир недостаточно тесен, то в 2009-м The Mint Chicks записали трек Рэя Коламбуса "She’s a Mod" и сняли видео с участием Рэя. Желающие могут вернуться к первой части и сравнить исполнение с оригиналом.
Ну вот мы и проводили тучные нулевые, чтобы вернуться в наши дни. Ностальгировать не получится, дистанция уже не та, но достаточна для объективной оценки фигурантов нашей истории. Удивить незнакомыми именами звезд будет уже сложнее даже людей с короткой памятью, но я постараюсь, в надежде, что не все умели пользоваться интернетом. Что я точно могу обещать – то, что самобытность, сложившаяся от изолированности, всё еще имеет место быть и благотворно влияет на качество музыки. Но об этом в следующий раз.
Всем PEACE!
Ваш Māori
От ПроРока: спасибо, Эндрю, за увлекательную историю! С таким компетентным личным водолазом погружение прошло великолепно! Готовы ли мы, уважаемые читатели, нырнуть еще глубже в новозеландскую музыку? Думаю, выражу общее мнение: безусловно готовы! Ждем новых волнующих приключений на музыкальных волнах Новой Зеландии.
А вот и ссылка на остальные материалы серии "Рок Антиподов":
Всех благ!