Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня будем готовить национальное грузинское блюдо чахохбили – рагу из мяса птицы. Первоначально для его приготовления брали фазана (отсюда, кстати, и название - в переводе с грузинского «хохоби» - «фазан»). Но в настоящее время чаще всего используют домашнюю птицу - кур, индеек.
Принцип приготовления простой. Кусочки птицы обжаривают на сковороде (предпочтительно сухой), а затем тушат в томатном соусе с добавлением лука, специй, пряных трав и чеснока. Воду в это блюдо не добавляют, вполне достаточно сока, который дают помидоры.
Для приготовления чахохбили я взяла куриные бёдра – эта часть тушки нравится мне почему-то больше всего. Хмели-сунели под рукой не оказалось, поэтому использовала смесь перцев – красный, чёрный, белый, душистый. Богатство вкуса и аромата придаёт блюду кинза, но, если вам не нравится эта пряная травка, можете не добавлять. Итак, поехали!
Понадобится:
- Курица – 1 килограмм
- Лук – 4 – 5 головок
- Помидоры – 5 штук
- Зелень – кинза, петрушка
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – смесь перцев, хмели-сунели
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Растительное масло
Время приготовления: 1 час
Готовим чахохбили из курицы:
Лук нарезаем четверть кольцами. В сковороде растапливаем сливочное масло. В течение 5 – 7 минут обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Затем выкладываем в тарелку и отставляем на время в сторону.
Куриные бёдра разрезаем на две части. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем и обжариваем курицу на сильном до румяной корочки – примерно по 5 минут с каждой стороны.
Пока жарится куриное мясо, с помидоров снимаем шкурку.
Если вы ещё этого не знаете, то позвольте подсказать - проще всего с помидоров снять кожицу, если предварительно залить их кипятком на 3 минуты.
Нарезаем кубиками. Добавляем к мясу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим 10 минут.
Теперь можно добавить лук. И... Снова перемешиваем, накрываем сковороду и оставляем томиться на 10 минут.
Добавляем в чахохбили специи (ориентируйтесь на свой вкус, любите погорячее – кладите побольше), измельчённую зелень и чеснок. Солим, снова накрываем сковороду, тушим 5 минут.
Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и специи. Даём постоять на тихом огне ещё 5 минут и отключаем. Чахохбили по-грузински готово!
Традиционно подают в глиняной посуде с соусом, в котором блюдо тушилось. Он достаточно жирный и сытный, обычно в него макают лаваш. Запивают чахохбили белым виноградным вином. В нашей семье я подаю его к столу с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Обязательно попробуйте приготовить одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Вы останетесь довольны! Готовьте с удовольствием!