Правила безопасности в мегаполисе нужно соблюдать всем. А для ребёнка, не имеющего личного опыта и не умеющего учиться на чужом, улицы большого города таят много угроз. Как уберечь детей от опасности и избежать несчастных случаев, рассказывает замначальника 3-го РОНПР Управления по ЗАО МЧС Дмитрий Вишневский.
– Каждый ребёнок должен уметь определять опасные ситуации и знать не только меры предосторожности, но и как справляться с каждым конкретным случаем, когда есть угроза его здоровью или даже жизни. А ситуаций таких много. Важно каждый случай проговорить с ребёнком отдельно.
ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ
- проезжая часть: играть рядом с дорогой опасно, как и переходить дорогу, особенно там, где нет регулируемого перехода.
- стройки, заводы и другие огороженные забором объекты. Нужно, чтобы ребёнок понял, что эти территории не для прогулок, туда вообще заходить не следует.
- Гаражи, заброшенные дома. Эти места таят в себе угрозы одна хуже другой, их нужно обходить стороной.
- Лес, поле, безлюдные переулки. Для ребёнка они опасны неожиданными неприятными встречами.
- незнакомцы, предлагающие что-либо. Ни с кем и ни под каким видом ребёнок не должен уходить никуда, в том числе «помочь снять кошку с дерева» или «посмотреть щенят».
- бродячие животные. Их нельзя обижать, но и гладить их тоже не стоит.
И, помните, родители несут ответственность за то, знает ли ребёнок правила дорожного движения!
8 СОВЕТОВ МАМАМ И ПАПАМ
- Одевайте ребёнка в яркую одежду. И водители на дороге их вовремя смогут заметить, и в любой толпе он будет выделяться.
- Помогите ему запомнить своё полное имя, фамилию и домашний адрес. Хорошо бы детям знать полные имена родителей и как с ними можно связаться.
- Контролируйте социальные сети. За активностью ребёнка в социальных сетях надо следить так же внимательно, как и за его поведением в реальной жизни.
- Учитесь слушать. Постройте свои отношения с ребёнком так, чтобы он делился с вами всем, что его удивило, смутило, оставило неприятное впечатление.
- Не ходить в одиночку. Помогите ребёнку выработать полезную привычку – везде ходить вместе с кем-то из друзей.
- Контакты на всякий случай. Познакомьтесь с родителями друзей своего ребёнка, преподавателями кружков, руководителями секций. Запишите их контактные телефоны.
- Чек-ин и чек-аут. Родители должны в любую секунду знать, где находится ребёнок. Вышел из школы – позвонил. Доехал до репетитора – снова звонок. Отдельно стоит отрепетировать звонок в полицию или скорую помощь.
- Как защитить себя. Объясните ребёнку, что, когда кто-то чужой заставляет его делать что-то против воли, куда-то тащит, применяет силу, надо защищаться всеми возможными способами: кричать, кусаться, вырываться, бить, выть. Как минимум это привлечёт внимание окружающих.