Читала тут намедни историю на форуме, и очень душевно возмущалась.
Суть истории примерно такова: девушку перевели из одного подразделения компании в другое, она пришла на новое место работы и офигела от того, что все опаздывают, не соблюдают рабочий режим, каждые полчаса ходят пить кофе/курить/позвонить и т.д. Она высказала свои мысли по этому поводу руководству, и те внезапно прислушались, и гайки в коллективе подзакрутили.
А коллектив, само собой разумеется, возмутился. Разозлился и обиделся. И девушку стали бойкотировать, и обвинять во всех смертных грехах.
Ну и комментарии под статьей в том же духе: мол, приперлась со своим уставом в чужой монастырь, вали обратно в свою контору, и не мешай нормальным людям жить, стукачка. Или такое: мол, быдло привыкло подчиняться строгим правилам, расписаниям, а все адекватные люди давно сами могут регулировать свой рабочий день, и результат от этого не страдает.
И лишь изредка в этом шумном стройном хоре осуждающих пробиваются тонкие голоса (комментарии), поддерживающие девушку.
Как жаль! В последние годы вообще вот эта тенденция - "я не хочу подчиняться вашим рамкам и правилам" - она очень популярна. Мол, это вы все бараны, должны приходить на работу вовремя, а я свободная личность, настолько ценный сотрудник, что могу себе позволить, к примеру, опоздать, и моя работа от этого не пострадает. Услышали где-то фразу о том, что работать нужно не 12 часов, головой, и давай этой гениальной мыслью всюду козырять.
По этой логике получается, что вроде как те, кто работает 12 часов - они обязательно лохи, неэффективные сотрудники, которые тупо просиживают штаны на работе. А творческие личности, которые вечно отпрашиваются, устраивают себе выходные под видом "удаленки", регулярно опаздывают - они ТАК эффективно работают, что на них-то, собственно, все и держится.
Ах, если б это было так!
Я поборник дисциплины на работе, не маниакальной, нет. Безусловно, ко всему надо подходить разумно. Но девушку эту я бы поддержала обеими руками.
Понятно, что форс-мажор может случиться с каждым, и опоздания - редкие - это не катастрофа. И неотложные дела в рабочее время у каждого могут иногда случиться. Но иногда, изредка, редко - это означает РЕДКО, а не постоянно.
Напрасно "опоздуны" считают, что их режим не мешает работе. Еще как мешает! К примеру, я прихожу вовремя, и мне нужно с утра решить какой-то рабочий вопрос, а коллеги нет на месте! Его работа, может, и не страдает, но моя-то очень даже! Я теряю рабочие часы впустую, даже если эта задержка и не приведет к необратимым последствиям (что, кстати, тоже не исключено!)
А теперь представьте, что ВСЕ вокруг забьют на дисциплину и начнут опаздывать.
К примеру, у вас поезд уходит через полчаса, а машинист метро или автобуса, на котором вы должны ехать на вокзал, решил, что сегодня можно и опоздать немножко на смену....
Или врач опаздывает или "забивает" на работу тогда, когда вам нужна срочная медицинская помощь...
Или вы пришли в кино, а охранник с ключами от кинотеатра проспал....
Нравится?
И так во всем. Вся наша благополучная и комфортная жизнь построена на том, что все делается вовремя, по определенному плану, по определенным этапам и графикам, что каждый КАЧЕСТВЕННО и своевременно выполняет свою работу, не важно, кто он: шахтер, фармацевт или диктор на телевидении.