Найти тему
2K подписчиков

Кылтовский монастырь: святость и история среди вековых сосен

434 прочитали

Знакомство с Княжпогостским районом нельзя считать состоявшимся на все сто, если оно прошло без посещения Кылтовского монастыря. Там стоит побывать не только тем, в чьей жизни религия занимает важное место, но и тем, кто просто интересуется историей коми края и России в целом.

фото: Степин Д.В,
фото: Степин Д.В,

Добраться до Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря из Сыктывкара на машине можно по трассе 87Р-001. Проехав по ней около 90 километров, нужно свернуть на лесную дорогу, которая начинается сразу за Никольской церковью. Это и есть путь на Кылтово. На сегодняшний день поселок официально закрыт, людей там почти нет. В таком вот уединенном месте и находится обитель.

Знакомство с Княжпогостским районом нельзя считать состоявшимся на все сто, если оно прошло без посещения Кылтовского монастыря.-2

Основал Кылтовский монастырь в 1878 году купец Афанасий Булычев из Архангельска. Совместно с мещанином Иваном Калашниковым из Великого Устюга и еще одним меценатом, пожелавшим сохранить анонимность, он профинансировал строительство всех зданий обители, окружающей ее территорию стены и ведущей к ней дороги. На выполнение основной части работ ушло более 10 лет. Только в 1894 году, когда было завершено строительство Собора Зосимы и Савватия, Святейший синод принял, наконец, указ об учреждении монастыря.

Расцвет Кылтовской обители пришелся на предреволюционные годы. Тогда ее инфраструктуру составляли более 40 построек, в числе которых были гончарный и смолокуренный заводы, иконописная мастерская и единственное в коми крае золотошвейное производство, гостиный дом и богадельня, куда селили престарелых. Число монахинь и послушниц, живших в Кылтово, доходило в то время до двух сотен.

После Октябрьской революции монастырь реорганизовали сначала в сельхозкоммуну, потом – в детский дом, а еще позже – в исправительно-трудовой лагерь. Наконец, в 1956 году, когда Кылтово покинули последние заключенные, уцелевшие здания монастыря отдали под нужды сельских жителей. С тех пор и до самого начала 1990-х в них размещались клуб, столовая и различные склады.

К моменту возвращения Кылтовского монастыря в руки церкви из всех построенных до революции зданий осталось лишь несколько. И все они нуждались в ремонте. На сегодня силами волонтеров удалось частично восстановить Собор Зосимы и Савватия – уникальный 38-метровый храм в византийском стиле – и церковь Святого Афанасия Афонского. В сестринском корпусе снова живут монахини, пока что их около десятка.

фото: Финно-угорский этнопарк
фото: Финно-угорский этнопарк

Из всех святынь, которыми обладала Кылтовская обитель до революции, уцелела лишь главная – чудотворный крест. Кстати, именно в честь него монастырь назвали Крестовоздвиженским. Много лет назад его поставил на холме, где впоследствии была построена обитель, пустынник Василий Пестерев. Согласно легенде, уже после его смерти крест спас заблудших странников, указав им путь через лес. За это он и был признан святыней обители. После революции крест пропал вместе с прочими ценностями, но спустя почти полвека изгнанные монахини обнаружили его плывущим по реке и вернули.

Возможность прикоснуться к истории Кылтовского монастыря предоставляет экскурсия от Финно-угорского этнокультурного парка. Туристы побывают в музее обители, посетят ее храм и пообедают в трапезной монахинь.

Посмотрите небольшое видео об удивительном проекте фотохудожника Анжелики Штепа, который посвящен истории и современной жизни Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря.

Подробнее о путешествиях по Республике Коми на нашем турпортале: https://tourism.rkomi.ru/
Мы в ВК:
https://vk.com/turinfokomi
и в ТГ:
https://t.me/visit_komi