В Санкт- Петербурге, совсем рядом с Дворцовой площадью, на Большой Морской проходит выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона». Билет дороговат, 650 рублей. Если учесть, что буквально в двух шагах, в Генеральном штабе Эрмитаж берет за билет 500 рублей и экспозиция там обширная. К тому же, на выставке представлены копии сокровищ, очень точные, но все же копии. Но было интересно и мы пошли посмотреть на сокровища из Древнего Египта. Описывать саму выставку нет смысла, скажу только, что это действительно сокровища. Много золота, искусных ювелирных украшений и древности.
После посещения выставки у меня осталось впечатление, что древние египтяне были от нас не только далеки во времени, но и какие-то инаковые. Я теперь понимаю, почему гробницы постоянно фигурируют в речах уфологов и прочих любителей альтернативной истории. Совершенно другие представления о мире, о человеке.
Например, при бальзамировании тел египетские жрецы с большим вниманием относились к извлечению и сохранению четырёх внутренних органов - печени, кишечника, желудка и легких. Сердце оставалось в теле, так как они считали, что человек думает сердцем. В печени были человеческие чувства. А мозг выбрасывался за ненадобностью, ведь он, грубо говоря, отвечает только за наличие, простите, соплей.
Тутанхамон был последним из 18 династии Нового царства. Его дед Аменхотеп III правил сорок лет. Отец, Эхнатон, затеял большую религиозную реформу- единобожие. А их потомок, Тутанхамон удовлетворился тем, что прожил четыре года в счастливом браке. Порсле его смерти была смута, которая закончилась восшествием на трон Верхнего и Нижнего Нила Рамзесов.
Древние копты очень трепетно относились к посмертию, была разработана сложная программа того, что происходит с ним на том свете. Но и на этом свете они оставили такой след, который четко проходит через историю человечества уже несколько тысячелетий. «Ты у меня в печенках сидишь!». Уже все забыли, почему в печенках и откуда пошло. Кроме того остались величественные и огромные, сложные архитектурные сооружения, великолепные статуи и украшения, которые и через тысячи лет поражают своим совершенством. И литература, конечно. Канули в лету многочисленные династии, пески пустыни засыпали бывшие дворцы и усыпальницы, гробницы разграбили, а копты перестали быть основным населением Египта. Возникли и исчезли великие империи. А искусство и архитектура древних египтян осталось в вечности.