Конец осени на Урале, выдался морозным, погода в очередной раз проверила уральцев на прочность и готовность к настоящим скорым морозам. Совершаю прогулки при любой погоде, сегодня сравнительно тепло, ветра нет, мороз, всего минус восемь. Гуляй не хочу. Опять обратила внимание, что хроническое недофинансирование всех статей бюджетов всех уровней, заставляет горожан быть экономнее. Когда-то, рассказывали мне родители, бабушки и дедушки, ещё в советское время, все жильцы инициативные и не очень, выходили вместе в свои дворы с представителями ЖЭКов, вооружённые лопатами, на строительство снежных городков в своём квартале. Строили горки, устанавливали ёлки, всевозможные фигуры из снега и льда, всё это снежное месиво обильно разводилось чернилами разных цветов и делались шедевры, было очень красиво. Сейчас это уходит в прошлое, всё и вся меняется на наших с вами глазах и только остаётся в памяти и в любительских фото в наших альбомах прошлого. Что-то нового мы пока предложить не можем, и опять всё упирается в финансирование, так как энтузиастов с каждым годом становится меньше, и работать граждане бесплатно, привыкли только на своих огородах. Да, в своё время люди проснувшись утром, все стали миллионерами, а кто-то и миллиардерами, деньги огромные, и то что купить на них было невозможно. Вскладчину люди ходили чтобы их разменять, на более мелкие купюры. Но времена меняются, а инфляция остаётся во все времена. И растут цены и растёт зарплата, пенсии и другие пособия. Давно уже стала взрослой современная молодёжь. Она давно уже живёт в своей субкультуре и по своим законам. Надо признать, что с уходом октябрят, пионерии, комсомола страна просто упустила свои возможности по всем направлениям молодёжной политики в целом. И восстановить, это будет не просто.
Гуляя по улицам родного города, не видно новизны, если не смотреть глянцевые образы выкладываемые в сетях о мнимом благополучии наших детей, показываемых учреждениями которые отвечают за молодёжную политику, то всё остаётся по прежнему.
Потенциал молодёжи огромен, что мешает той же местной власти организовать для школьников целенаправленный выход класса, всей школы, а то и всех школ одновременно, под своим чутким руководством, в тот же ближайший лес, очистив предварительно дороги и места стоянок. Обогрев в тех же армейских палатках. Большой выход на природу с пешими прогулками на свежем воздухе. Сделать из этого увлекательное путешествие и не для галочки. Где те же представители МЧС, лесоохраны, воинских частей, егеря могли бы рассказать и показать, как развести костёр, как ориентироваться в лесу и многое другое. Дать возможность бизнесу организовать мероприятия, с тем же чаепитием. Прокатится на тройке лошадей в санях. Можно, что-то подобное организовать и попросить и родителей в этом поучаствовать. Всё можно организовать, было бы желание местной власти и структур, и партийных в том числе. Вот реальное направление отдыха в зимнее время. Учится всем никогда не поздно, даже и властям всех уровней. Не надо искать лёгких путей в жизни, и обходить их тоже. Нужно учится выживать в этом мире совместно с нашим подрастающим поколением.