«Новому-старому» способу глажки белья - рубелем – решили обучить на базе одного из музеев-заповедников Московской области. А заодно и – колоть дрова – тех, кто ещё не умеет это делать.
Гладить утюгом – это так привычно, банально, примитивно. – Такое каждый взрослый сумеет, и даже ребёнка нетрудно обучить.
Иное дело – погладить рубелем. – И в связи с возможными ассоциациями не будем переходить в юмористическую плоскость, вспоминая один из бородатых советских анекдотов о «дорогом Леониде Ильиче» [генсеке Брежневе Л. И.], произведении живописи и этом самом «как бы рубеле».
Потому что тема эта – вполне серьёзная и высмеиванию не подлежит. Более того, посетителей музея-заповедника «Горки Ленинские», что находится вблизи одноимённого населённого пункта ближнего Подмосковья, решили научить гладить рубелем (не рублём!).
Дело – в том, что в эти выходные в «Горках Ленинских» проходит 2-х дневный фестиваль мастеров «Сентябрины». В рамках этих мероприятий мужчин научат грамотно колоть дрова, а женщин – использовать рубель для разглаживания стиранных и высушенных вещей. Благо, необходимые приспособления в музее имеются, и их специально для праздника временно извлекут их экспозиции.
Впрочем, это будет предлагаться только наиболее на погружение в крестьянский быт средневековой Руси настроенным представительницам прекрасного пола. - Тем, кому носить воду коромыслом кажется слишком лёгким делом.
Пожалуй, пришло время немного пояснить, что же такое этот таинственный «рубель», который называли ещё «деревянным утюгом». Так вот, как гласит всезнающая Википедия, рубель – это «деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья…».
Слово «катание» здесь вполне точное и уместное, поскольку рубелем не гладили, а, собственно, именно «катали» постиранное бельё – то есть, разминали и раскатывали до тех пор, пока оно не становилось мягким.
И средневековые женщины-крестьянки ловко этим предметом домашнего обихода управлялись начиная с XIII века, когда он появился на Руси. Да и куда денешься? Рубель, а также прялка и швейка составляли «великую тройку» приспособлений, которыми домашняя хозяйка в крестьянской среде была обязана квалифицированно владеть. А то иначе и замуж не возьмут…
Специализированные источники утверждают, что трудоёмкие операции, совершаемые рубелем, волей-неволей способствовали формированию мускулатуры, отлично заменяя собой нынешние тренажёры такого назначения.
Источник: https://www.wellnews.ru/culture/45496-zhitelej-podmoskovja-reshili-nauchit-gladit-bele-rubelem.html.