Найти в Дзене
Журнал Марины Тхор

А когда деньги?

Гриша — машинист экскаватора. Простой и надежный парень. Он скоро пятьдесят лет как Гриша и тридцать — машинист. Как человек простой Гриша презирает представление полным именем, а как надёжный — верит в то, что его окружают подобные. Поэтому, устроившись на новое место, он без скучного оформления бумажек отправляетесь копать. Или рыть. Или ровнять. Исполнять трудовые обязанности машиниста экскаватора в их многообразии.

Работодатель радостно кивает головой, а специально обученный человек ставит Грише птички в журнале учета рабочего времени.

Затем внезапно объем работ заканчивается, а вместе с ним исчезает специальный человек и журнал учета отработанных смен. На Гришин сакраментальный вопрос: "Где деньги?" отвечают, что как только увидят журнал учета смен, все отработанное господином машинистом сочтут и оплатят. Гриша кивает снаружи, и, что важнее, верит этим словам внутри себя, простого и надёжного.

Вот такая диспозиция. Любому здравомыслящему человеку в этой дис-не побоюсь-позиции понятно, что его послали. Туда, куда не ходят поезда с телятами Макара. А самая большая неприятность — бумажек нет. Тех, с которыми можно сходить куда-нибудь. В трудовую инспекцию, или в суд, не дай бог. Но Гришу это не печалит, потому...А вот почему? Неужто настолько прост? Гришу теребят друзья и дальние родственники, намекают, что его облапошили, ограбили и так далее. Но Гриша может позволить себе подождать, дать работодателю возможность уладить денежный вопрос. Он спокоен, потому что у него есть всё, что нужно для благополучного исхода ситуации: это телефонный номер работодателя и жена. Хоть, как мужу, Грише не пристало думать такую мысль, но спустя три недели ожидания зарплаты Гриша её думает: а что, если эти двое — жена и телефонный номер — созданы друг для друга? И передаёт заветную комбинацию цифр жене. Просто и спокойно объясняет, что надо бы туда позвонить насчёт денег за два месяца работы.

 Жена смело набирает номер и представляется:

— Здравствуйте, это машинист экскаватора Пушкин Григорий Сергеевич.

В ответ следует пауза. Абоненту погружается во внутренний мир, размышляя, почему Пушкин — Григорий... Но бдительная жена никому не даст расслабиться, особенно ненадежному бывшему работодателю:

— Кому я могу позвонить по поводу денег?

— Каких денег?— рефлекторно отвечает абонент, задумавшийся об отношениях Пушкина с экскаватором и роли Григория в этом альянсе. 

— Моих денег за два месяца работы! — тон жены вскипает как разум возмущенный. Озадаченный клерк пытается уместить в задачу с экскаватором, Григорием и Пушкиным визгливый женский голос. Мозг его выдает сообщение "Фатальная ошибка", клерк же выдает секретную информацию: номер телефона ЛПР. Того самого лица, которое принимает всяческие решения. Вот пусть и решает, что делать с Пушкиным, Григорием Сергеевичем.

— Здравствуйте, это машинист экскаватора Пушкин, — жена спокойна. На лицо, принимающее решения, наезжать не стоит.

— Женщина, это такой юмор?

— Нет, это его жена. По семейному кодексу у нас всё имущество общее, вот потому я вам и звоню.

— Какое имущество, выражайтесь ясней!

— Зарплата моя за два месяца. Машиниста экскаватора.

— Пусть он сам звонит!

— Он онемел от несправедливости. К тому же муж и жена — одна сатана, семейный кодекс подтверждает. Так когда можно получить деньги? — настойчивость второе имя настоящего зануды. Или настоящей.

ЛПР принимает решение не разбираться, по крайней мере сейчас:

— Без журнала учёта смен ничего выплатить не могу!

Машинист Пушкин в лице и голосе жены уныло, то есть учтиво, спрашивает о сроках этого события и вежливо обещает позвонить в обозначенный день. 

— Здравствуйте, это машинист экскаватор Пушкин по поводу денег. Хочу узнать, вернулся ли из отпуска человек с журналом учета?

— Это же не ваш номер, — стонет в трубку ЛПР.

— Это мой. А в прошлый раз я с номера мужа звонила, — поясняет жена Пушкина.

И по итогам разговора назначает следующую дату телефонного рандеву. За день до нее жена звонит. Конечно, с другого номера.

— Здравствуйте, это машинист экскаватора....

— Пушкин? Ай да сын! То есть муж! Но денег нет! Но вы держитесь! — ЛПР несёт, ситуация всё больше напоминает анекдот.

— А когда будут?

— Не знаю, — жмёт плечами в трубку ЛПР 

— Тогда я перезвоню через неделю. - Вежливо. Нудно. Уверенно. 

Но не звонит через неделю. Звонит через десять дней. 

ЛПР, услыхав в трубке первый вдох:

—А, это машинист экскаватора Пушкин? В виде одной сатаны?

— Добрый день, рада, что узнали!

— Больше порадовать нечем, денег нет. — ЛПР врёт без задора.

— А, может, частями? — одна сатана с Пушкиным конструктивна донельзя.

— А вам не надоело? — ЛПР тяжело вздыхает.

— Что вы! Это отнимает всего несколько минут, и то не каждый день!

При упоминании словосочетания "каждый день" ЛПР решает отдать деньги частями.

Все таки сложно обманывать человека, с которым сложились такие плотные телефонные взаимоотношения. Да и намерений таких не было, возможно.  

Была плохая организация процесса, но сатана машиниста Пушкина помогла её исправить. На пользу всем - себе, организации и будущим сотрудникам.

Так а что же с деньгами простого и надёжного Гриши? После серии звонков машинист экскаватора Пушкин получил всю заработную плату. Плюс еще пятьдесят процентов от нее сверху. К сожалению, журнал учета смен так и не нашелся, а воспоминания экскаваторщика — штука непростая и ненадёжная, в отличие от него в целом. 

На этом бывшая сотрудница колл-центра техподдержки, а ныне супруга Григория Сергеевича, прощается с вами и желает всем вовремя подписывать договоры, акты выполненных работ, вести журнал учёта рабочих смен и быть вежливыми при разговорах по телефону. Во имя классика.