В настоящее время производители всех товаров стремятся заработать как можно больше, и обычно это делается путём снижения себестоимости продукта за счёт применения химических компонентов. Подобные манипуляции, несомненно, вредны, но наибольший ущерб предоставляют подмены в продуктах питания. Предлагаю Вам ознакомиться с самыми яркими показателями качества продукта.
1) Яичный желток
Цвет желтка определяется кормом, который ест курица. Некоторые продукты, вроде кукурузы и тыквы, делают желток ярче, а зерно и большинство других овощей - бледнее. На птицефабриках обычно куры питаются пустым кормом и не бывают на воле. Они не питаются свежими овощами и травой, поэтому их яйца практически не имеют пользы. Яркий желток – признак органичного и наполненного питательными компонентами яйца.
2) Срок годности молока
Всегда стоит обращать внимание на срок годности молока. Самый натуральный продукт (как у бабушки в селе, только из-под коровки) не храниться больше трёх дней. Если говорить о магазинном молоке, то оптимальная длительность хранения – 2 недели. Если указанный срок больше – это сигнал огромного количества консервантов.
3) Детское питание
Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.
4) Состав
В выборе продукта по составу на его упаковке действует одно простое правило – чем меньше написано, тем лучше продукт. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания. Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.
5) Овощи и фрукты
Обязательно обращаем внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность. Безупречный внешний вид плода должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения. Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый. Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Конечно, давно прошло то время, когда купить овощи зимой было невозможно. Сейчас и огурцы, и помидоры, и редис лежат на прилавках практически круглый год, и люди охотно их покупают. Но «зимний» урожай бывает не просто невкусным, он еще может оказаться и не слишком полезным для здоровья. Так, ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов.