Совсем скоро, буквально в ближайшее воскресенье -- День Матери. Мне кажется, это очень правильно -- отмечать его в конце ноября, когда темно, холодно и грустно. Этот праздник -- как мама! -- согреет, укроет от напастей, даст почувствовать себя любимым (и любящим). Подарит надежду, что ты кому-то нужен в этом большом и подчас неприветливом мире.
Сегодня я хочу поговорить о мамах нашего кинематографа. И собираюсь вспомнить тех из них, что были продемонстрированы с юмором. Но и с большой любовью.
1. Инна Чурикова.
У этой актрисы есть одна очень серьёзная и драматическая материнская роль -- центральный персонаж фильма "Мать" (1989) режиссёра Глеба Панфилова, снятого по одноимённому роману Максима Горького. Но мы же договорились о несерьёзном, правда?
И сразу приходит в голову "Курьер" (1986) Карена Шахназарова, снятый по его же одноимённой повести, и мама главного героя, Ивана Мирошникова, в исполнении Чуриковой. Смешная, чуднАя, несчастная и любящая...
В картине "Ребро Адама" (1990, режиссёр Вячеслав Криштофович), основанной по повести Анатолия Курчаткина "Бабий дом", Чурикова -- мама двух дочерей от "очень разных мужей", заботливая дочь, замотанная женщина... Но! Мы застаем ее в очень важный и счастливый момент! Прекрасная актерская работа, великолепный фильм!..
В меньшовском "Ширли-мырли" (1995) Инна Чурикова сыграла, строго говоря, не мать, а тётю. Но -- пьяненькая, нелепая, со своей вечной квашеной капустой, она всё равно -- мама.
В новогодней "чёрной" комедии Василия Сигарева "Страна Оз" (2015) Инна Михайловна создала странный и несколько противоречивый образ -- мать диванных воинов... Женщина, не знающая, как обращаться с великовозрастными и никчёмными сыновьями, смирившаяся, но все же озлобленная.
2. Любовь Добржанская.
Напишу о двух широко известных мамах в исполнении этой актрисы и вскользь упомяну о третьей.
Мама Юрия Деточкина ("Берегись автомобиля", 1966, режиссёр Эльдар Рязанов). Мягкого и застенчивого, но непримиримого борца с несправедливостью. У такой мамы он не имел ни единого шанса стать иным...
Матушка легендарного Жени Лукашина ("Ирония судьбы...", 1975, режиссёр Эльдар Рязанов). Беззаветно любящая своего обаятельного даже во хмелю, но абсолютно бесхарактерного сына. Поджимающая губы при виде потенциальной невестки: "Поживём -- увидим"... Обожаю!
В фильмографии Любови Добржанской есть ещё одна мама -- в картине Анатолия Эфроса "В четверг и больше никогда" (1977). Эта роль не подходит в сегодняшнюю подборку -- там очень интеллигентная и деликатная мама старается достучаться до взрослого сына (Олег Даль) насчёт моральных обязательств, -- но смотреть его, безусловно, стоит.
3. Евгения Ханаева.
Мамы в исполнении этой замечательной актрисы всегда получаются либо недобрыми свекровями, этакими старушками Шапокляк во плоти (со всеми этими шляпками, брошками, кудельками, кружавчиками и недовольными гримасками), либо чудаковатыми, не от мира сего, бабульками. Каждая из них наделена стальным характером и беззаветной любовью к единственному (как правило) сыну. Правда, не помню её, играющую маму девочки, а вы?
Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные факты и слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.