— Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле — как в раю жить будут! (из фельетона А.Аверченко)
Основоположники коммунизма уверяли, что капиталисты присваивают себе прибавочную стоимость. А вот коммуна якобы позволяет поровну распределять прибыль среди пайщиков. И поскольку общественная собственность справедливее и эффективней частной, то со временем в эти "свободные коммуны" должны втянуться все обитатели мира, ныне страдающие от капиталистического гнёта. Но не вышло - трудовые коммуны в государстве Победившего Марксизма (СССР) оказались лагерями рабского труда.
Эта система оказалась не только бесчеловечной, но и убыточной.
Хотя Хрущев ГУЛаг распустил, но огосударствлённая экономика продолжала своё шествие, пока не накрылась медным тазом в конце Перестройки.
"Совки, не отдадим мы вам страну!"
За последние годы в России усилилась "секта красных староверов" - миллионы людей коммунистических убеждений.
Памятники их вождю охраняются как часть "исторической идентичности" (по выражению бывшего министра культуры Мединского). В стране преобладает советская топонимика, на госканалах царит ностальгия по совку, а критика Сталина криминализируется. Красные органично вписались в путинский госкапитализм.
Казалось, при таком режиме максимального благоприятствования со стороны власти коммунисты могли бы создать тысячи социалистических предприятий. Законом это не запрещено - можно открывать и производственные кооперативы (артели), и акционерные общества.
В 2013 году члены движения Кургиняна учредили одну опытную коммуну - ООО "Александровская слобода". Чем же они там занимаются?
"Члены коммуны занимаются информационной и аналитической работой, участвуют в постановках театра «На досках». В 2017 году коммунары написали коллективную монографию, в которой проанализировали причины событий 2014 года на киевском майдане, истоки и суть конструкта «украинство», - пишет сайт regnum.
Стоп-стоп, какой театр, какое "украинство"? А где же коммунистическое производство? Почему кургинята до сих пор не завалили страну своими дешёвыми и качественными табуретками?
Может что-то получилось у кандидата в президенты РФ в 2018 году Павла Грудинина? Увы, но его "совхоз имени Ленина" - это акционерное общество, 42,8 % акций которого находились в руках "красного миллиардера". Несостоявшийся "красный президент" не раздал акции "народного предприятия" своим работникам, а оставил их у себя.
В 2018 году СМИ писали о том, что грудининская клубника - это скорее пиар, ибо основную прибыль ЗАО приносит продажа и сдача в аренду драгоценной подмосковной земли.
В общем, не ладится у коммунистов организация коммун.
Неужели современные коммунисты не хотят работать, а только желают отбирать всё у других?
"После 75 лет советской власти деятельные люди хорошо усвоили, что коммунизм с социализмом не работают, и что лучший способ помочь обществу — вести нормальную капиталистическую деятельность. Руководить фирмой, например, или работать по найму у капиталиста, неважно. Создавать рабочие места, платить налоги, продавать обществу нужные ему товары или услуги. А вот идейным паразитам, напротив, коммунистические идеи весьма близки. Они считают СССР эдаким большим собесом: с бесплатными квартирами, с путёвками на Чёрное море и с продуктовыми наборами. К работе они относятся сугубо потребительски — чтобы можно было лениться, как в СССР, и даже посылать требовательное начальство куда подальше, но при этом зарабатывать, как в России, и с комфортом гулять по торговым центрам по выходным.
Это не тот человеческий материал, который может объединиться в артель. Даже если обмануть наших коммунистов, пообещав им, что без буржуев они будут зарабатывать больше, коммунисты моментально перессорятся друг с другом, так как каждый будет тянуть одеяло на себя. Проще говоря, в народных предприятиях надо давать, тогда как российские коммунисты умеют только брать", - пишет блогер Олег Макаренко.
Итак, коммунисты не смогли на деле доказать преимущества коллективного хозяйства над частным, потому что ни в какой коммунизм они не верят, а лишь хотят жить за счет других. Но развитому обществу такие деятели не нужны.
Закономерно, что идеи коммунизма до сих пор реализуются только в КНДР и на Кубе - наиболее нищих и отвратительных государствах мира.
В 1923 году русский писатель Аркадий Аверченко красочно объяснил причину того, почему коммунизм невозможен. Давайте прочтём его дивный фельетон на эту тему.
Опыт
Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта.
Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу.
Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:
«Дорогой Аркадий Тимофеевич!
У меня есть проект — устроить „опытные коммуны“ для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом — через годик — взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях? Вот моя мысль в сухой схеме. Прошу разработать детали».
Считая мысль Стамболийского неглупой, а предстоящую мне разработку деталей очень заманчивой, я с головой погрузился в работу…
— Везут, везут!
— Кого везут?
— А коммунистов!
— Что же, их вешать будут, что ли?
— Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.
— А ограда зачем построена?
— Чтоб со стороны никто не видел. Опять же — чтоб не разбежались.
— Гляди, гляди, ребята, — в клетках они!..
— А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота, — чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, — они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.
— И как это, ей-Богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!
— Помилуйте, мадам, — какое же тут мученье?! Наоборот — Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты — они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке — устраивайся и процветай!
— Да ведь они горло друг другу перегрызут.
— Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле — как в раю жить будут!
Когда вытряхивали из ворот первую клетку с коммунистами — произошел инцидент, который можно было рассмотреть сквозь прутья клетки: один дюжий парень растолкал всех других внутри клетки, дал кому-то по шее, кого-то сбил с ног и, вскочив в ворота, закричал:
— Стоп, товарищи! Я буду председателем совета народных комиссаров!
— По какому праву? — обиделся другой коммунист.
— А вот по какому, что ты у меня еще поговори. Знаешь, что бывает за восстание против советской власти? Товарищи! Прошу у меня регистрироваться. За нарушение — общественные работы и мытье полов в казармах.
К вечеру все клетки были опорожнены. Любопытная толпа стала задумчиво расходиться.
На другой день у внешней стороны ограды прохожий поднял записку, с камнем внутри для весу:
«Товарищ Стамболийский! Вы говорили, что дадите все, что ни в чем нужды не будет, — и обманули! А где же оружие? Как же совет народных комиссаров будет поддерживать порядок?? Пришлите срочно».
Оружие послали — и ночью случайные прохожие могли слышать, что в присланном продукте действительно была большая необходимость.
Одна стена ограды сделалась совсем красной.
Вторая записка, перекинутая на волю через месяц, была самого отчаянного содержания:
«Не хватает машин и продуктов! Мы трестировали промышленность и социализировали продукты сельского хозяйства — и всего оказалось мало! Считаем это обманом с вашей стороны. Пришлите еще. Большая нужда в машинах для печатания кредитных билетов (прежние износились) и в рулеточной машине. Хотим государственным способом ввести азарт в берега».
Несмотря на то что на вторую записку Стамболийский ничего не ответил, за ней, через месяц, последовала третья:
«Не хватает людей! Людской материал расходуется, а притоку нет. Если можно, пришлите побольше буржуазии. Товарищи коммунисты расхватали командные должности, а над кем командовать — неизвестно! И работать некому. С буржуазией же пришлите и патронов ввиду угрозы буржуазного саботажа. В случае отказа буржуазии явиться к нам, наловите их побольше и пришлите.
С коммунистическим приветом — совет народных комиссаров».
Четвертая, и последняя, записка была всего в три слова:
«Настойчиво требуем интервенции».
Прошел год.
Однажды Стамболийский вдруг вспомнил об опытной коммуне и сказал:
— А как моя коммуна? Пригласите представителей общественности и прессы, любопытно съездить и посмотреть внутрь — что у них там.
Поехали.
Когда подошли к воротам, внутри была тишина…
— Откройте ворота!
Не успели открыть ворот, как оттуда выскочил человек с искаженным от ужаса лицом и помчался по полю, оглашая воздух страшными криками:
— Городовой! Городовой!..
За ним вылетел другой, держа в руках нож и крича первому:
— Стой, дурак! Куда ты? Я только кусочек. Что тебе, правой руки жалко, что ли?
Их поймали.
— Куда вы бежали? Кто этот другой?
— Это командующий вооруженными морскими и сухопутными силами. Он хотел меня съесть.
— Сумасшедший, что ли?
— Какой сумасшедший — есть нечего!
— Позвольте! А ваша промышленность?! А сельское хозяйство?! А мои продукты?!
— Пойдите, поищите. Сначала социализировали, потом национализировали, потом трестировали, так все и поели.
— А где же остальные?
— Да вот остальных только двое. Третьего дня пообедали председателем комитета по распределению продуктов — последнего доели.
— А почему из ворот такая вонь?
— Ассенизации не было! Все сделались председателями, а город чистить некому.
Стамболийский закрыл нос надушенным платком, который ему дала сердобольная дама, покачал головой и задумчиво сказал:
— Такая была простая идея — устроить «опытную коммуну» — и только одному мне она пришла в голову. Закройте ворота. Оттуда тифом несет.
От автора:
— Надеюсь, мой дорогой читатель согласится, что детали проекта Стамболийского разработаны мною совершенно точно.
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.