Стихи Корнея Чуковского сопровождают нас всю жизнь - с детства, когда нам их читают мамы,папы,бабушки и дедушки до старости, когда мы сами читаем их своим внукам.
Давно умер дедушка Корней, но в это не верится. Через книгу он продолжает говорить с современными детьми простым, легким, радостным языком.
Корней Иванович очень любил детей. Но у самого детство было непростым. Его мама была служанкой в доме богатого одесского врача и сошлась с его сыном Эммануилом Левенсоном, от которого у нее было двое детей - Мария и Коля. Эммануил женился на другой, но на малышей деньги давал. Мама Корнея Ивановича всю жизнь хранила его фото и просила не сердиться на отца, говоря, что он хороший человек.
Но слишком через многое прошел маленький Коля. Особенно помнились ему ухмылки, с которыми обращались к нему именитые собеседники:"Простите,Николай...как вас по отчеству?Васильевич?Или Эммануилович?"
В 19 лет из своей фамилии Корнейчуков, доставшейся от матери, Николай делает псевдоним - Корней Чуковский, отчество берет самое простое - Иванович.
Мать Корней Иванович обожал. Он рассказывал, что при том, что она постоянно занималась стиркой и глажкой, чтобы прокормить детей, в доме у нее все сияло, было много узорных полотенец, цветов, занавесок.
Сама полуграмотная,Екатерина Осиповна пыталась дать детям образование. Но из гимназии Колю исключили по печально известному циркуляру "О кухаркиных детях" в пятом классе. И он начал работать - клеить афиши, красить заборы, учить английский. Сбегал из дома, и от беды его спасла страсть к чтению.
Друг устроил его репортером в газету "Одесские новости" и вскоре он начал получать по 25 рублей в месяц. От этой газеты корреспондентом он был отправлен в Лондон,где и прожил два года.
Вернулся он в Петроград, где выпускал журнал "Сигнал", в котором печатались Куприн, Сологуб, Тэффи. Его все любили, своим присутствием он всегда вносил радостную сумятицу.
При этом он писал критические статьи - настолько острые и талантливые, что даже Николай Гумилев, который, как известно, ничего не боялся, опасался попасть на его "большой зуб".
А после Первой Мировой Войны, в 1916 году, у Чуковского вдруг родилась его первая сказка "Крокодил". Он ехал в поезде с сыном Колей, который заболел, и папе срочно нужно было придумать что-то отвлекающее. Так, под стук вагонных колес, и начались замечательные стихотворные сказки Чуковского для детей.
Революцию Корней Чуковский приветствовал, и, хотя большевикам Чуковский особо нужен не был, но он смог убедить их в том, что для "несения культуры в массы" пролетариату необходимо знакомство с мировой литературой, путем создания "правильных" переводов.
Но это не избавляло Чуковского от голода. А он боролся и с ним, и его хлопотами в доме купца Елисеева был создан "Дом искусств", где литераторы могли кормиться - пшенной кашей с морковным чаем.
Сказки отнимали у Корнея Ивановича все силы - когда он писал "Муху-Цокотуху", он был уверен, что читать ее никто не будет. Она была воспринята детьми с восторгом, а властями быстро запрещена - ведь именины - это религиозный обряд.
Он придумал "Айболита" - вольный пересказ английской сказки про доктора Дулиттла. Имена "Ава", "Карудо" придумала его дочка Мурочка.
Ну, а в 1928 году в "Правде" выступила Надежда Константиновна Крупская, считавшая себя великим педагогом, и назвавшая стихи Чуковского "буржуазной мутью,портящей советских детей". В то время осуждение вдовы Ленина было равносильно команде "Фас!" для стада критиков и запрещателей. Кстати, в том году она раскритиковала и Антона Семеновича Макаренко, который делал сказку былью в работе с беспризорными детьми.
Но для Чуковского было не единственной бедой - любимая дочка Мурочка погибала от костного туберкулеза.
Приезжая в санаторий к Мурочке,он написал повесть "Солнечная" о детях, которые, несмотря на страшный диагноз, живут, шутят, смеются, выращивают цветы.После ее смерти он и стал "дедушкой Корнеем", перенеся любовь на всех детишек.
Он боролся с головотяпами из Наркомпроса,выпускавшими корявые учебники по русской литературе, что неожиданно встретило одобрение властей. Из опального писателя он превратился в писателя, которого постоянно приглашали на разнообразные конференции. И он начал действовать - не только в отношении литературы. Он стал помогать тем, кто уже отчаялся ждать помощи.
С началом Великой Отечественной Войны оба его сына ушли добровольцами на фронт. Николай вернулся героем, а Борис пропал без вести в московском ополчении.
После войны Чуковского снова взялись травить. В хрущевскую "оттепель" его будто оставили в покое, но он не сомневался - ненадолго. Но все свои чувства и переживания Корней Иванович скрывал. Вот как вспомнила встречу с ним Наталья Ильина, сестра Маршака:"Я ожидала увидеть старика - ведь Чуковскому было уже под восемьдесят...Но меня встретил худощавый веселый человек с острым, смеющимся взглядом, без единой приметы старости. С тех пор, как я попала в его орбиту, меня завертело, как щепку. Вот я схвачена за руку и повлечена вглубь участка, где много скамеек - каждое лето здесь устраивается костер для детей. Тут же Корней Иванович прыгнул на скамейку, пробежался по ней, засмеялся, спрыгнул, куда-то потащил меня, что-то показывая, а потом мы побежали к дому, и он, одним духом перешагивая длинными ногами через ступеньки, взлетел по лестница, я - за ним..."
Поэт Валентин Берестов, выступая однажды в детском саду удивился - почему-то дети думали, что писатель должен обязательно уметь и плясать. Все объяснилось быстро - накануне в саду побывал восьмидесятилетний Корней Чуковский.
Несмотря на личные потери, травлю, Корней Иванович Чуковский запомнится его благодарным читателям бесконечной добротой, которая льется со страниц его книг.
Буду благодарна за лайк!