Найти тему
TechNician

«С5+1»: платформа для диалога и развития или продвижения американских интересов в Центральной Азии?

Сам формат «расширенной пятерки» возник во время администрации Обамы. Заседание «С5+1» состоялось 1 ноября 2015 года в Узбекистане во время центральноазиатского турне госсекретаря (на тот момент) США Джона Керри. Керри провел встречу с главами МИД всех 5 республик региона. Формат «C5+1» был организован для компенсации Стороны условились в приложении совместных усилий по борьбе с террористической угрозой, развитию бизнеса в регионе, транспортной инфраструктуры, «зеленой» энергетики.

Встречи «C5+1» проводятся на регулярной основе. Но наиболее примечательная из них состоялось в Нур-Султане в 2019 году. Дело в том, что заседание проводилось за закрытыми дверями и о его содержании до сих известно мало. Тогда многие политические аналитики выразили мнение, что Вашингтон предложил оказать поддержку переговорному процессу с «Талибаном» и их последующему слиянию с проамериканским политическим аппаратом Афганистана, но из этого ничего не получилось.

Москва оправданно и логично полагает, что формат «С5+1» имеет главную цель ослабить влияние и авторитет Российской Федерации в регионе, о чем также неоднократно заявлял Сергей Лавров.

В феврале 2020 года Госдеп опубликовал новую американскую по странам Центральноазиатского региона до 2025 года. Американский план состоит из основных принципов «мягкой силы», так активно применяемой США по всему земному шару: развитие и укрепление суверенитета, как отдельных стран, так и региона в целом; снижение угрозы терроризма; помощь в проведении реформ в сфере верховенства права и соблюдения прав человека, продвижение западных ценностей и «основных принципов демократии».