Специально для Царьграда: Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен расширить связи со странами Средней Азии для того, чтобы создать новые транспортные коридоры в Азию, не зависящие от России. Он уже начал переговоры в Казахстане, и там речь шла о Транскаспийском транспортном маршруте. Чем это грозит России и возможно ли воплощение этих планов в жизнь?
Действительно, когда слушаешь Борреля, возникает такого рода вопрос: он это всерьёз? Боррель числится на международной арене как высокий представитель внешней политики и политики безопасности Европейского союза. Но чаще мы его слышим по таким вопросам, как военные действия на Украине, экономическая блокада России, создание трудностей России на международной арене.
Чувствуется, что профиль его реальной работы не соответствует его служебному положению. То ли это такой у него сложился стиль, то ли он олицетворяет собой не европейское лобби, а лобби других стран, более заинтересованных в том, что он говорит.
Применительно к его последнему высказыванию и визиту в Среднюю Азию просматриваются два мотива. Один мотив – это попытаться создать трудности во взаимоотношениях России с постсоветскими республиками Центральной Азии. Второе – посмотреть, есть ли какие-то шансы у Евросоюза получить необходимую продукцию, в данном случае это углеводороды из Центральной Азии.
В данный момент мы имеем дело только с декларацией. Официально не существует какого-то проекта.
Какие риски просматриваются для наших коллег из Центральной Азии? Во-первых, нужны деньги на строительство путепровода и создание инфраструктуры. Это очень затратное дело. Боррель про это не говорил по той простой причине, то у Евросоюза денег нет, он сам их занимает сейчас активно у американцев.
Второй риск заключается в том, что, предположим, высказывание Борреля или его декларация была бы гипотетически материализована. Возникла бы очень серьёзная зависимость для Центральной Азии.
Учитывая непоследовательность Евросоюза, нельзя исключать, что в любой момент они могут себя повести с ними так, как повели с нами. Я думаю, что наши коллеги в Центральной Азии это прекрасно понимают и наверняка поэтому не спешат пока откликаться с какими-то встречными инициативами.
Цель Борреля – продолжить то тупиковое направление работы, которое есть сейчас у Еврокомиссии, – это так называемая изоляция России. И во время пребывания в Центральной Азии Боррель тоже пытался влиять на своих собеседников в том плане, чтобы они каким-то образом дистанцировались от России. Если выделить лейтмотив, то это русофобия и антироссийские действия.
Повтрю: проекта, о котором говорит Боррель, пока не существует. Если бы он существовал, то он где-то был бы зафиксирован. Где он может быть зафиксирован? В материалах Еврокомиссии. Такого проекта там пока нет. Где он ещё может быть? Он может быть зафиксирован, положим, в ЕЦБ, это Европейский центральный банк. Любое финансирование подразумевает оценку проекта, планирование, показывает его этапность. Пока этого тоже там нет.
Где мы ещё можем попробовать найти следы этого проекта, кроме того, что он в голове у Борреля? Не знаю. Если брать Международный банк развития, там тоже ничего такого нет, что они бы подвизались выделить деньги на это.
Надо внимательно отслеживать, не появится ли конкретный проект, не появятся ли спонсоры этого проекта и не появится ли перечень возможных выгодополучателей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv