Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Первая скрипка современной войны

«Тёмная ночь, только пули свистят по степи» - эти строки хорошо отражают особенности войны прошлого. Но современные войны ведутся иначе. Ставка делается на артиллерию и средства контрбатарейной борьбы.

 flickr.com/marine_corps
flickr.com/marine_corps
В первую очередь речь о мобильных радарах, позволяющих по траекториям снарядов и ракет определять в кратчайшие сроки координаты батарей противника.

К разработке отечественной разведывательной РЛС для РСЗО и миномётов специалисты приступили в 1969 году. Дальность разведки опытно-конструкторской работы "Рысь" должна была достигать 10 км. Параллельно работы велись и над ОКР "Ястреб-2" с возможностью определения целей на расстоянии до 60 км. Работы над последним свернули довольно быстро, оставив в планах только "Рысь", опытный образец которой увидел свет в июне 1975 года. Спустя два года артиллерийский радиолокационный комплекс был принят на вооружение.

Полностью автономная "Рысь" монтировалась на бронированный тягач МТ-ЛБ, оборудовалась средствами топопривязки, ориентирования и навигации. Комплекс обрабатывал радиосигналы, отражённые от снарядов и ракет, описывал фрагмент траектории в соответствии с полученными данными и заложенными в память характеристиками артиллерийских орудий. После проведения идентификации снаряда и полного расчёта траектории, определялась огневая позиция орудия или пусковой установки с точностью в десятки метров.

wikipedia.org
wikipedia.org

По некоторым данным, "Рысь" может находиться в состоянии боеготовности и сегодня в нескольких странах: России, Азербайджане и Молдавии.

Опыт современных вооружённых конфликтов показал, что преимуществом обладает та сторона, которая оперативнее реагирует на огневые атаки противника, нанося ответные. После "Рыси" разработки велись, например, над разведывательным комплексом "Зоопарк". На выставке МАКС-2013 можно было увидеть его модернизированную версию - 1Л260 «Зоопарк-1М». Некоторые модели этого комплекса сегодня использует в том числе украинская сторона.

 РИА Новости
РИА Новости

А в декабре 2020 года российские подразделения стали получать уникальный комплекс артиллерийской разведки 1Б76 "Пенициллин". Он предназначен не только для разведки позиций самоходной артиллерии, гаубиц, миномётов, реактивных систем залпового огня, но и ракет различного предназначения, в том числе ракет систем ПВО.

Другой современный контрбатарейщик - перспективный комплекс «Ястреб-АВ». Его характеристики пока не раскрываются, но есть информация, что он во многом превосходит существующие сегодня в мире контрартиллерийские комплексы.

Боевые действия на Украине наглядно подтвердили, что контрбатарейные радары способны значительно повысить эффективность артиллерии. И беспилотники заменить их пока не могут.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#оружие #технологии #геополитика #история #война #россия #армия