Да, я люблю СОВЕТСКОЕ КИНО,
Надежду, Веру и Любовь дарящее!
Не стало прошлым для меня оно -
С эмоцией и с нервом. НАСТОЯЩЕЕ! (Виктория Барановская)
Данный пост я решила написать в связи с тем, что в последнее время активно рисую героев, которые являются представителями кинематографа данного периода.
Советское кино я считаю поистине шедевральным, запоминающимся. Да, среди современных фильмов тоже много хороших. Но почему-то не все из них вызывают такие эмоции и желание пересматривать из года в год. Наверное, большинство людей советского и постсоветского периода меня поддержат в этом.
Чем же оно нас всех так цепляет за душу? А тут все просто:
1) Доброта;
2) Душевность;
3) Простота во всем;
4) Отсутствие черного юмора, наличие корректных подколок героев;
5) Настоящая и искренняя любовь;
6) Отсутствие пошлости (за исключением парочки фильмов, которые вышли уже в 80-е годы, и особого желания пересматривать у меня не вызвали («Интердевочка» (1989 г.), «Маленькая Вера» (1988 г.));
7) Демонстрация хороших и отрицательных качеств человека приемлемыми способами, а также упор на то, что человек может исправиться;
8) Наличие в кинолентах песен, которые и своим содержанием, и исполнением до сих пор трогают нас за душу.
Какие же фильмы входят в мой «особый список»:
-«В бой идут одни старики» (1973 г.). Режиссер Леонид Быков. Главные герои: гвардии капитан Титоренко (Маэстро), механик Макарыч, лейтенант Александров, младшие лейтенанты Щедронов и Сагдуллаев, старший лейтенант Скворцов, летчицы Зоя и Маша. Фильм повествует о событиях Великой Отечественной войны, а именно о битве за Днепр летом 1943 г. Летчики отражают атаки немцев и одновременно тренируют пополнение личного состава. В свободное время поют песни. Отсюда и название «Поющая эскадрилья». Титоренко неунывающий человек, который попав в сложную ситуацию, умудряется вернуться на немецком самолете в свой полк. В фильме также отражается любовь между новобранцами и уже опытными летчицами, которые в конце фильма, к сожалению погибают. Из этой кинокартины нам как раз и известна песня «Смуглянка».
Далее серия фильмов режиссера Леонида Гайдая:
1) «Бриллиантовая рука» (1968 г.)Главные герои сей картины: Граф, Шеф, Семен Семеныча Горбунков, Надежда Ивановна (жена Семена), Лелик. Сюжет таков: в туристической поездке за границу Семен Семеныч попадает в руки контрабандистов, упав неудачно на одной из улиц в Стамбуле. Они, забинтовав руку, в гипс подложили драгоценности. Оказавшись уже дома, Семен Семеныч начинает сотрудничать с милицией, помогая им поймать преступников. Именно в этом фильме я впервые услышала песню «Про зайцев».
2) «Иван Васильевич меняет профессию»(1973 г.). Главные герои: Александр Тимофеев, его жена, Зинаида Михайловна, Карп Якин, Жорж Милославский, Иван Грозный, Иван Васильевич Бунша и его жена, Ульяна Андреевна. В данной кинокартине рассказывается о том, что изобретатель Темофеев создал машину времени, благодаря которой вор Милославский и управдом Бунша попадают во времена царствования Ивана Грозного, а тот наоборот попадает в СССР. И тут начинаются удивительные приключения героев. А в итоге, в конце фильма выясняется, что это был всего лишь сон Шурика. В этом фильме звучали всем известные песни «Звенит январская вьюга» и «Разговор со счастьем».
-«Девчата» (1961 г.). Режиссер Юрий Чюллюкин. Главные герои: Тося Кислицына, Илья Ковригин. Юную повариху Тосю направили работать в один сибирский поселок, где она и познакомилась с лесорубом Ильей Ковригиным, который в свою очередь поспорил со своим другом, что она будет за ним бегать. В принципе, вскоре это и происходит. Тося влюбляется, но «добрые люди» открывают ей глаза на правду. И тут начинается личная драма героев, так как Илья тоже уже испытывает чувства к девушке. Здесь за душу цепляет песня «Хорошие девчата»
-«Любовь и голуби» (1984 г.). Режиссер Владимир Меньшов. Главные герои: Василий и Надежда Кузякины, Раиса Захаровна, баб Шура, дядь Митя. Сюжет таков: семейство Кузякиных прожило вместе немало лет. Всякое бывало у них. Да, как и все ругались – мирились. И вот Василию дали путевку в южный санаторий, где он и повстречал прекрасную собеседницу Раису, а далее в семье большой скандал, расставание и не менее яркое воссоединение.
-«Джентльмены удачи» (1971 г.). Режиссер Александр Серый. Главные герои: заведующий детским садом Евгений Трошкин, он же вор-рецидивист Доцент, Хмырь, Косой, Василий Али-Бабаевич. В киноленте рассказывается о том, что заведующий случайным образом оказывается похож на вора Доцента. Ему предлагают помочь милиции в поиске золотого шлема, внедрившись в банду. Это ему, конечно, удается, но через различные испытания. В процессе он умудряется начать перевоспитывать своих, так сказать, товарищей.
Вот по последнему фильму я решила сегодня создать рисунок.
Как вы думаете, получился ли у меня портрет Евгения Леонова?
Завтра на канале после 12 часов дня будет видео с этим рисунков.
В скором времени постараюсь такой же пост написать и про современные фильмы.
Благодарю за внимание!
Лайку, комментарию и подписке буду очень рада!