Найти тему

Паралельно с медитацией

Когда ты болен внутри, тогда больна и реальность вокруг.

Я сидел в своём кабинете на работе и понимал, что больше так не хочу. Я занимаюсь строительными материалами уже больше 6ти лет. С самого начала не сумев отстоять своё видение ведения дел в нашем холдинге, я просто приходил на работу в кресло генерального директора фирмы занимающейся снабжением и участвовал в том, что происходит, потеряв всякий стимул к развитию. С самого начала меня не очень то привлекала строительная деятельность при всей её значимости в жизни человека. Со школы, а потом и университета отец привлекал меня к этому труду. Летом я работал на разных ступенях этого дела: был и разнорабочим, и плотником с присвоением разряда, был кладовщиком, экспедитором и вот теперь генеральным директором стал.
Стал я им тогда, когда и не думал возвращаться в эту сферу. Закончив автомобильно-дорожный институт по специальности управления на транспорте, я сразу же искал возможность развиваться в этом. Мне очень хотелось как-то оторваться от родительской истории и стать реализованным самостоятельно где-то в кругу людей, которых я не знаю. Так я прошёл от менеджера по продажам международных перевозок до создания своей фирмы. Прежде, чем создавать своё дело, я прошёл опыт работы представителя крупной международной литовской логистической компании, затем работал в немецкой компании, где мне был предложен переезд в Санкт-Петербург дабы возглавить отделение там, но, как я сейчас понимаю, испугался такой ответственности, а в особенности изменения уклада жизни из тёплого насиженного плюс, как я тогда воспринимал, очередные неудачные романтические отношения в рамках той же фирмы...короче я отказался. И попал в очень классный коллектив одного из крупнейших международных логистических компаний России со своим транспортом и крутыми контрактами. Классный он был совершенно не столько самим статусом компании, сколько руководителем нашего подразделения. Это был мега харизматичный, энергичный и вдохновляющий человек! В его коллективе не то, чтобы хотелось работать, а бежалось! Я впервые так ярко ощутил это чувство желания просыпаться по утрам ради работы. Плюс сама работа наконец-то была именно той, об опыте которой я хотел прожить. Мне предстояло напрямую общаться с иностранными перевозчиками, организовывать подачу машин в Европу, общение с крупными клиентами получателями груза, такими как Чибо, Самсунг, Леруа Мерлен и тп.
Для меня попасть в такое дело было уже подвигом, т.к. я на знал толком иностранных языков. Как-то более или менее немецкий и всё. Во всех резюме, включая это, в результате которого я оказался здесь, требовали знание английского. И тем не менее я здесь!
Нашим руководителем был человек немногим старше меня, всего на два года. Звали его Макс. С первых же дней я попал в атмосферу открытого коллектива. Всё было в балансе между серьёзностью и лёгкостью. Ребята в нашем коллективе были совершенно разными по своему типу: Юрка - вечно кричащий в трубку на смеси польского и русского на польских перевозчиков, считая, что те так его поймут сразу же, будто это зависит от громкости, а не от уровня знания польского, и это работало! Вскоре мы все стали говорить на этом непонятной польско-русском наречии. Лёня - очень образованный, строящий вид всезнающего уверенного человека, чем делался внешне забавным, потому что его мягкость в сочетании с самоуверенностью давали повод очень забавным шуткам в его адрес, Вячеслав Полковников - здесь как имя так и фамилия соответствуют образу, очень честный, знающий свои границы, чёткий парень из очень простой семьи с романтической внутренней натурой, Андрей - мажор, с совершенно необязательной ответственностью к работе, но очень гармонично разбавляющий всю нашу атмосферу, и Танюшка - очень красивая амбициозная девушка с запросами. Я впервые столкнулся с тем, что никто не стесняется своей сути, а те, кто стесняется, получает больше всего шуточек в свой адрес, конечно чаще всего это был Лёня. Мы были как одна семья. Наша работа переплеталась с нашей личной жизнью, мы могли паралельно обсуждать что-то, что совершенно не касается работы, и это приводило к ещё более лучшим результатам в ней же. Макс часто говорил:
- Ребята, мы 80% времени проводим на работе, так давайте здесь также жить, а не убивать её.
По сути это было нашим девизом. Мы радовались за успехи друг друга, защищали друг друга во всех спорных ситуациях когда случались нападки на наш коллектив. Это было очень круто! Мы были одним организмом! Модель управления, поведения Макса стала для меня очень вдохновляющей. Проживая этот опыт я понимал каким руководителем хотел бы я быть и чего мне не хватало всё это время.
В этот же период я познакомился со своей женой. Я заказывал в её компании машины и она была той, чей прекрасный голос, в который я влюбился сразу же, рассказывала о том какие машины есть у них в доступе и тп.

Но вот случился 2008й год. В этот год я не только радовался успехам нашей сборной по футболу на Евро и срывал куш угадывая исход матча нашей сборной с Голландией, но и со всеми вкушал плоды случившегося финансового кризиса. В компании я чувствовал себя хорошо и меня ценили, поэтому я был удивлён, когда Макс за обедом сказал:
- Костя, ты очень классный специалист и я знаю, что ты легко найдёшь себя. Мне нужно выбрать тех, кто попадёт под сокращение и я предлагаю этот выбор сделать тебе. Есть ребята, которым будет сложнее.

Конечно я был расстроен. Но оптимизма мне хватало, чтобы увидеть в этой ситуации и в кризисе вообще ту самую возможность, о которой говорят те, кто её всегда как будто бы видит. Поэтому я открыл свою фирму международных перевозок.

Я знал, что будет непросто, но не думал, что свалюсь в удручение. Благодаря своему оптимизму я создал пару неплохих клиентов, работая из дома, но сама домашняя атмосфера, убаюкивала, ум фоново рассказывал мне, что так не пойдёт, нужен офис и тп. Все шаблоны всплывали разом. Я ездил в Литву, налаживал связи, но и это как-то не помогало. Кризисный фон с каждого утюга также добивал мой оптимизм ниже пояса. Все мои попытки придумать что-то новое, что позволило бы использовать текущую ситуацию в рост, проваливались в состояние одинокого борца с воздушными мельницами. Здесь же у меня уже были отношения с Кариной и я планировал организовать совместное проживание, а средств на это уже не было и новые не создавались.

И в этот момент ко мне обращается отец с предложением возглавить новую фирму, которую он создаёт в общем их холдинге. Предлагает возглавить её. Мы с ним очень интересно пообщались. Это возможность и заработать и применить те навыки и знания, что я хотел! Да, я сразу признался себе, что строительная тема не моя, мне не интересна сама деятельность, и я знаю тот коллектив, он старомоден и малоповоротлив, там клановость и дедовские подходы, но в разговоре мы решили, что пора то обновить. Меня захватила идея нового и возможности, не важно что я там буду развивать в смысле направления, важно, что можно сделать нечто новое, создать ту самую семью в коллективе, но уже самому, и сделать максимально эффективное управление через новое видение отчётности, ведения договоров, общения с партнёрами и тп. Я согласился.

Я проиграл свои позиции в первый же год. Как я не старался ввести новое, то всегда натыкался на подковёрные игры, жалобы на меня о том, что я придумываю что-то не то, и потом отец мне просто сказал, давай не будем ворошить то, что есть, всё работает и работает давно, делай то, что будет давать результат, но не трогай никого, не изменяй...этого уже не изменить. И я сдался.

Да, там были интересные проекты, я с привлёк хорошие диллерские контракты, но всё это было в какой-то борьбе, не было гармонии в этом. Я всё больше погружался в пересуды, доказывания, а после и это перестал делать. Деньги идут, работа есть, семью уже создал, жизнь как-то проходит, путешествую, живём.

И вот 6й год такой жизни, которая со стороны кажется сущим везеньем, но внутри пуста. В это время весь холдинг уже трещит по всем бортам, объектов всё меньше, с финансированием перебои, масса долгов и нам и от нас. Куча неудавшихся новых идей и партнёрств. Я болею неизлечимым, несколько растолстел, играю в футбольный менеджер, убегая от реальности, и начинаю медитировать.

- Так больше не может продолжаться - говорю я себе.

Открывая WhatsApp и пишу своему старшему брату, который давно ведёт свой бизнес, развил с партнёром сеть оптик и чувствует себя довольно интересно:
- Вова, привет! Я устал здесь. Хочу создать что-то своё независимое. Не так, чтобы эти контракты выполнять, в которых кинуть просто, кому-то что-то доказывать, ходить на эти орущие истеричные планёрки, а так, чтобы я что-то создал, и сам его продавал. Человек приходит, платит за это и всё. Без всех этих отсрочек и прочей кутермы. Вот только не знаю что именно я хочу сделать. Каким именно делом. В логистику не хочу возвращаться, есть желание создать свой бизнес, небольшой, уютный, свой и понятный. Вот как у тебя. Поделись своим опытом
Он понял и поддержал меня сразу и обратил моё внимание на следующее:
Это был 2016й год. Санкции уже гремели по нашей стране и многие взялись создавать то, чего больше нет на территории. Одним из таких направлений был сыр.
- Я тоже смотрю чем новым можно было заняться ещё - ответил мне брат - на днях я видел по телевизору обзор новой темы - сыроварня. Одна женщина в Ярославле рассказала как начала это и сейчас основала свою частную сыроварню. Очень классная идея, хотя и непростая. Ниша пока достаточно свободна. Обрати внимание, может тебе понравится.

Я стал изучать. Сходил в магазин, посмотрел какой сыр есть сейчас. Я не был особенным ценителем сыра, он был для меня дополнением к бутерброду, не более того, но вот камамбер в последнее время я распробовал. И его в магазинах уже не было. И я подумал о том, почему бы не посмотреть как он делается?

К тому моменту я уже недели три как медитировал.

Я стал рыться в интернете и то, что я увидел, вдруг оказалось мне довольно простым. Я был удивлён тем, как прост, на первый взгляд, процесс приготовления сыра. Чтобы познать более подробно я нашёл какое-то обучение одной женщины из Чехии и отправился на курсы. Эти курсы только убедили меня в простоте этого дела. По крайней мере для себя и своих близких я могу это делать как хобби. А это уже было круто для меня. Ещё одно новое увлечение после медитации.

Когда я сделал камамбер в домашних условиях, восхищению моему не было предела! Это было невероятно! Это было просто! А как казалось, что это сложно в самом начале.

Так у меня потихоньку стала вызревать идея создания бизнеса на базе этого хобби.

К тому времени из армии вернулся хороший знакомый, что работал у меня в отделе и вынужден был уйти служить в армию. Мне нравилось с ним общаться и поэтому я предложил ему включиться в сыроварение, рассказав все перспективы. Тогда я уже познакомился с той самой женщиной из Ярославля, что открыла свою сыроварню, звонил к ней за консультацией. Вдохновлялся всё больше. Изучил требования к цеху и решил начинать продавать из дома. Варить в кастрюльке сыра больше, чем для себя и продавать через соц.сети. Мы придумали логотип и принялись за дело. И оно пошло.