Сегодня мы расскажем вам об одном из самых известных, романтичных и в то же время загадочных достопримечательностей Москвы – Останкинской телебашне. А прочитав весь цикл статей о ней, приуроченных ко Всемирному дню телевидения, вы узнаете, в чем особенность тушения возгораний на высоте нескольких сотен метров. Особенности конструкции башни влияют и на вопросы пожарной безопасности, и на проведение эвакуации людей в случае ЧС, и на работы по тушению возможных возгораний.
Увеличение площади столицы повлекло за собой необходимость расширения зоны действия теле- и радиосигналов, имеющаяся Шуховская башня уже не справлялась с возросшей нагрузкой, да и мощность у нее была недостаточной. Поэтому был объявлен всесоюзный конкурс, на который представили около 40 проектов высотных сооружений… из металла.
Доктор технических наук Николай Васильевич Никитин, будучи членом конкурсной комиссии, высказал мнение, что все предлагаемые конструкции слишком громоздкие, не вписывающиеся в архитектурный облик столицы. Изучив предложенные проекты, Никитин предложил сделать башню из напряженного бетона. Идея настолько увлекла архитектора, что он создал проект бетонной конструкции за три дня, и генсек КПСС Никита Хрущев выбрал именно этот вариант!
До Останкинской башни Николай Васильевич принимал участие во многих грандиозных проектах. В его послужном списке - главное здание МГУ на Воробьевых горах, участие в проектировании монумента "Родина-мать зовет!" в Волгограде, стадиона "Лужники". Также именно Никитин состоял в рабочей группе архитекторов, разрабатывавших проект Дворца Советов - грандиозного сооружения, которое планировалось воздвигнуть возле станции метрополитена "Кропоткинская". С 1930-х гг. Николай Васильевич занимался расчетами сопротивления бетона под нагрузкой, руководил несколькими проектами поистине инновационного строительства - с минимальным фундаментом, монолитным основанием, с арочными конструкциями. Легкие, необычные, но при этом удивительно прочные благодаря точнейшим расчетам - такими были здания Никитина. В основу визуального и конструктивного решения Останкинской башни также легли идеи Юрия Кондратюка, у которого учился Николай Васильевич: Кондратюк предложил построить в южных регионах СССР ряд ветряных электростанций, полых изнутри, высоких, укрепленных стальными тросами. Собственно, подобная конструкция и заложена в основу Останкинского шедевра.
В группу архитекторов, разрабатывающих проект башни, вошли также Лев Щипакин (участник проектирования некоторых станций первой очереди метрополитена, высотных башенных кранов, судоремонтного завода в Северодвинске), Моисей Шкуд (разработчик систем теле- и радиовещания, передающих сигнал далеко за пределы Москвы и области), Леонид Баталов и Дмитрий Бурдин (главные архитекторы проекта, авторы еще и соседних корпусов, относящихся к телецентру).
Впоследствии проект изумлял иностранных экспертов, которые считали, что постоянная ветровая нагрузка быстро разрушит бетонное здание, а котлован глубиной всего до 4,5 метров не обеспечит устойчивость. Те же небоскребы строятся с фундаментами глубокого заложения. Тем не менее опирающаяся на землю, сжатая с силой свыше 10 тысяч тонн, башня оказалась удивительно крепкой. Идея инженеров заключалась в том, чтобы вес всей основной части конструкции составлял лишь треть от веса ее основания, а центр тяжести был приподнят над землей (в итоге высота центра тяжести – 110 метров). При этом натянутые внутри пучки стальной арматуры стали стягивать этажи башни как нанизанные на нитку бусы.
После утверждения проекта строительства начались поиски подходящей площадки – подобное уникальное здание требует особых свойств почвы: отсутствия плывунов, промоин, слишком легкого грунта и т.д. Первоначально участок был выделен в новом для того времени районе – Черемушках, но результаты геологических изысканий указывали на слабость почв. Следующим вариантом оказалась Берсеневская набережная, которая отпала почти сразу: близость Москва-реки ставила под угрозу целостность сооружения и прилегающей территории (из-за тяжести предполагаемой башни).
Наиболее удачным оказался участок в Останкино, бывшей барской усадьбе. Фундамент башни был заложен 27 сентября 1960 года, а первая очередь сооружения открылась в 5 ноября 1967 – к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Башня получила и название: «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября». Первые сигналы пошли к антенне от построенного рядом телецентра.
В 1960-е годы Останкинская башня была самой высокой в мире, сегодня это самая высокая башня Европы. Инженеры рассчитали, что башня может простоять минимум 300 лет, и она на самом деле выдерживает многое, в том числе редкие, но сильные московские ураганы и обильные снегопады. Но серьезный урон башне был нанесен в 2000 году во время пожара: высота нахождения очага повлекла за собой большие трудности при тушении. Температура внутри конструкции увеличилась до тысячи градусов.
Об этом пожаре мы расскажем в нашей следующей публикации. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!
Источники:
1) https://останкинская-башня.рф/istorya-ostankinskoy-bashny/
2) https://tvtower.ru/history/
3) https://tonkosti.ru/Останкинская_телебашня
4) https://stream-park.ru/blog/ostankinskaya-telebashnya/
5) https://www.eg.ru/society/408946-zagadka-ostankinskoy-bashni-glavnaya-tayna-samoy-grandioznoy-stroyki-xx-veka/
6) https://dzen.ru/media/id/612e0a9de8f508424b625d0b/antenna-kulikova-6193e4097d64510e94d2c01b
7) https://www.mperspektiva.ru/topics/na-sedmom-nebe/
8) https://diletant.media/articles/25804426/
9) https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_на_Останкинской_телебашне
10) https://metallistika.ru/kak-stroili-ostankinskuju-bashnju/?share=jetpack-whatsapp