Всем известно, что стресс плохо влияет на здоровье нашего мозга. Когда мы находимся в постоянном состоянии стресса, в организме вырабатывается кортизол. Этот гормон приводит к возникновению различных болезней. А болезни в сочетании с вредными привычками приводят к старению мозга и организма в целом.
В этой статье я постарался выделить основные практики, которые помогают при хроническом стрессе.
1) Дофаминовый детокс
Это очень полезная практика. Весь смысл сводится к временному отказу от различных удовольствий – вредная еда, просмотр фильмов и сериалов, социальные сети, прослушивание музыки, секс и другое.
Во время детокса можно делать полезные практики медитации, совершать прогулки на свежем воздухе, записывать цели и планы на бумаге, общаться с друзьями без использования телефонов и других гаджетов.
Эта практика помогает увидеть счастье в мелочах, которые мы привыкли не замечать. Она помогает посмотреть на привычные вещи под другим углом и стать более осознанным.
2) Медитация
В идеале делать эту практику утром и вечером, около 10-15 минут. Сейчас я практикую трансцендентную медитацию. Она заключается в том, что посредством многократного повторения мантры, происходит очищение от большого количества негативных мыслей, которые сидят у нас в голове.
Данная практика также отлично тренирует внимание, нормализует сон и способствует выработке как мелатонина, так и серотонина – гормона удовольствия.
При регулярных занятиях медитацией выработка кортизола снижается, а значит уменьшается количество стресса, а с ним уходят все тревожные состояния.
3) Йоговские практики осознанного дыхания
Мы способны очень сильно укрепить и оздоровить свой организм с помощью одного лишь дыхания. Самая идеальная дыхательная практика обязательно содержит задержки дыхания, как на выдохе, так и на вдохе. Увеличение концентрации СО2 при такой практике, служит сигналом организму прибавить уровень О2. Таким образом происходит активное насыщение кислородом, что создает эффект бодрости на весь день.
4) Массаж
Хороший массаж способствует выработке еще одного гормона радости – окситоцина. Вы наверняка замечали приподнятое настроение после сеанса массажа – так вот это и есть действие окситоцина. При регулярном посещении сеанса массажа снижается количество кортизола!
5) Физическая нагрузка
Занятия спортом напрямую влияют на распад кортизола. Если у тебя плохое настроение, то фитнес-тренировка – лучшее лекарство! Час интенсивной тренировки даст заряд бодрости, а также поможет справится со стрессом.
6) Обогащенная среда
Это прогулки или отдых на природе. Связь с природой улучшает ментальное здоровье. Минимум 15-20 мин в день или 2 ч в неделю. Полуторачасовая прогулка на природе снижает активность мозга в субгенуальной префронтальной коре, которая активна, когда мы размышляем над негативными мыслями.
Делитесь в комментариях своими практиками по борьбе со стрессом!
Хорошего дня!