-Как не приедешь на мой день рождения? А я вот ждать буду, тортик твой любимый куплю, - ласково упрашивала мать дочку Анфису, которая уже 5 лет жила в другом городе.- Совсем ты мать забыла, звонишь по праздникам только, а я всю жизнь на тебя положила, неблагодарная ты! - сразу после похвалы мать резко перешла в наступление. - Могла бы и приехать! Подарок привезти, я вон горбатилась на вас всю жизнь, света белого не видела, а ты телефон не можешь мне купить нормальный на день рождения, сама-то зарабатываешь неплохо, небось! А забыла, что я тебя вырастила, образование дала! Тьфу! Лучше бы я тебя не рожала! - и мать обиженно бросила трубку, не дав даже возможности девушке ответить.
Анфиса, точнее, уже давно Аня, девушка сменила имя в паспорте, почувствовала прямо физически, как к её горлу катится ком воспоминаний из прошлого.
-Анфиска, запомни, твоего тут ничего нет! - орала мать, когда дочка в 12 лет заикнулась, что хочет планшет на день рождения. - Мать тебе что, банкомат? Я деньги по ночам с отцом печатаю?
Отец, что странно, занимал какую-то странную позицию в конфликте матери и детей. Он предпочитал не вмешиваться и чаще отлеживался на диване с пультом от телевизора. Ну, действительно, планшеты им подавай, вот в наше время... Эх!
-Анфиска! Ты что возомнила из себя? Какой тебе десятый класс? А на что я тебя учить буду? Щас всё платное! Ты что, больно умная, да? Иди вон, в училище давай! Или на завод сразу, и заочно можно поступить. В наше время и учились, и работали и ничего! А сейчас нытики сплошные и неженки! И сестру твою надо кормить, не забывай, ты у меня не одна такая, прынцесса! Нахлебницы обе, мать вечно всё сама и сама, а у вас руки не из того места растут, ничего не можете сделать!
Такие монологи матери были обычным делом.
И Аня, бывшая Анфиска, ощутила даже аромат дешевых маминых духов и воспоминания нахлынули с новой силой. Боль, обида и.... разочарование. Да, пожалуй, именно так можно описать чувства молодой женщины.
-Мам, представляешь, я пятёрку по русскому получила! - радостно сообщила Анфиска, надеясь на похвалу матери. Глаза девочки сверкали от счастья, ведь у нее были проблемы с грамотностью, выше четверки почти никогда не получала в журнал. А тут - пятёрка, да по диктанту!
-Фи, подумаешь, от одной пятёрки она тут скачет, как обезьяна Анфиса. Распрыгалась! Вон посмотри лучше, дочка Катьки, та на медаль идёт, вот ей есть резон учиться и в 10-ый класс идти, не то, что ты! Я что, по-твоему в обморок от счастья должна упасть из-за одной твоей завалящей пятёрки? Лучше бы полы вымыла, больше толку от тебя!
-Хорошо, мам...- и Анфиса покорно шла мыть полы.
-Да не так! Тьфу! Ты даже полы мыть не умеешь, а собралась в университеты поступать на родительские деньги! Ты ничего не добьешься в жизни, запомни, с таким подходом. Да тебя и в уборщицы подумают, брать ли! Не возьмут и в поломойки!
Аня силилась вспомнить, буквально заставляла себя, вспомнить что-то хорошее из детства. Но ведь было же? Точно, было! Однажды на день рождения ей подарили куклу. Такую, как она хотела. И девушка улыбнулась, вспоминая куколку Полинку. Яркое розовое платьице, золотистые кудряшки. Но приятное воспоминание тут же померкло.
С помощью этой куклы мать вымогала у неё всё что угодно очень долгое время. Хорошие оценки, послушание, помощь по дому. В случае неповиновения куклу безжалостно мать отбирала и запирала в стол на ключ. Анфиса тихонько подходила к столу и уговаривала куклу потерпеть, она её непременно вызволит. И мать успешно пользовалась этим приёмом несколько лет, пока однажды девочка не решилась на отчаянный для себя шаг. Она подарила любимую и обожаемую куклу двоюродной сестре, с которой вместе встречались летом у бабушки... Бабушка... Да-а! Бабушка была спасательным кругом, а лето - это новая свободная маленькая жизнь, как глоток свежего воздуха в знойный летний день....
Что примечательно, на людях женщина вела себя как образцовая мать. Всем соседям хвасталась, какое платье купила, сколько денег потратила на дочек. На все родительских собраниях сидела в первом ряду и вовремя сдавала деньги на нужды класса. Улыбалась учителям и даже просила совет, в какой вуз определить ребёнка.
Это лицемерие больше всего обескураживало девочку.... Ведь формально было всё нормально внешне. А дома мать была совершенно другой....
После 9 класса девочка уехала в другой город, поступила в училище на швейное дело. Училась и работала. Потом решила готовиться в вуз, на технолога по пошиву швейных изделий. У Анны недавно появился парень, но матери об этом знать необязательно. Не знала мать и о том, что её дочь поменяла даже ненавистное имя. Потому что девушка свела общение с матерью до минимума, отправляла лишь открытки в мессенджере, редко звонила.
Вдруг вновь зазвонил телефон. Звонила мать. Девушка нехотя подняла трубку, в ней боролись два чувства: отвращение и чувства долга.
-Да, - ответила дочка.
-Ну, что, успокоилась? - сразу наехала мать. - Ты учти, что твоя сестра, в отличие от тебя, придёт, да с молодым человеком! С подарками! Да! У тебя-то, небось, никакого и парня нет, я права? Да кому ты нужна! Была ты кулёма, такая и есть!
-Мама, я не приеду, - коротко ответила дочь.
-Что-о? Это что ещё такое? Ты уже третий год не приезжаешь, вообще носу не кажешь родной матери, бессовестная! Ты должна любить и уважать меня, потому что я - мать!!! - женщина кричала в трубку.
-Подарок пришлю, на что хватит денег, поздравлю, не переживай. Я не приеду, потому что я не люблю тебя, мама.
Воцарилось молчание. Впервые мать не нашлась что ответить. Впрочем, девушка и не ждала, а нажала "отбой" на телефоне.
Бывшая Анфиска дала волю слезам. Но это было облегчением, словно огромная гора свалилась с её хрупких плеч. Она почувствовала, что смогла, преодолела, выдержала и не сломалась. Это был её выбор - выбрать свою жизнь без попреков, чувства вины и обесценивания. А мать она непременно будет поздравлять трижды в год: пришлёт открытку с днем рождения, с Новым годом и с 8 Марта. Надо уметь быть благодарной! Трёх открыток в год в мессенджере вполне достаточно. И никаких звонков больше. И главное сделать вид, что формально - всё нормально.