Замечали ли вы, что, находясь рядом с одними людьми вы испытываете душевное спокойствие, а с другими усталость, раздражение, даже без видимых на то причин.
Приветствую вас на канале «Просто о самом важном», сегодня просто о том, почему нам может быть дискомфортно рядом даже с близкими людьми.
В последнее время термин «токсичный» человек получил весьма обширное распространение. В широком понимании слово «токсичный» означает отравляющий.
Находясь рядом с таким человеком вы буквально испытываете симптомы «душевного отравления», ну или дискомфорт, как минимум.
Токсичными могут быть даже наши собственные дети, не говоря уже про родителей, друзей родственников, коллег. Как же понять, что перед вами «токс»и как с ним вести себя, чтобы сохранить свое душевное равновесие.
Признаки токсичных людей:
1. Если даже после незначительного общения с человеком, вы чувствуете себя выжатым, как лимон, будто вас наизнанку вывернули, в то время как ваш оппонент пребывает в прекрасном расположении духа, перед вами так называемый «энергетический вампир», человек, умышленно выводящий вас на негативные эмоции.
Такие люди буквально питаются вашей энергией, благодаря своей способности все, сказанное вами, превращать в негатив.
2. Второй тип – человек-завистник
Это персонаж обесценивает все вокруг, любые достижения он списывает на судьбу или везение. А успехи или достижения он с легкостью обесценивает, тем самым поднимая в глазах собеседника собственную значимость.
3. Третий тип – человек-диктатор
Это довольно-таки распространённый тип людей, которые пытаются всем диктовать свои правила, они лучше всех знают кому и как жить, на все у них есть своя «правильная» точка зрения.
Они всегда знают все лучше всех и с большим энтузиазмом раздают непрошенные советы. Если вы этим советом не воспользуетесь, то автоматически становитесь «личным врагом» такого человека.
4. Четвертый тип – человек-жертва обстоятельств
Такие люди всегда занимают позицию жертвы, о чем непременно рассказывают всем, даже малознакомым людям. Общение с такими людьми обычно сводится к монологу, посвященному жалобам. Это бесконечное нытье обусловлено лишь тем, что человек просто хочет переложить ответственность на собеседника.
5. Пятый тип – человек-нарцисс
Все и всегда крутится только вокруг него: его проблем, его здоровья, его жизни. Такой человек искренне верит в то, что самый-самый, поэтому все внимание должно принадлежать ему, самому умному и красивому, собеседник нужен лишь для того, чтобы восхищаться.
Такие люди не способны к эмпатии, им вообще все равно, что чувствуют другие. На первом месте он сам.
Итак, мы выделили лишь несколько наиболее ярких типажей, но совсем необязательно, что эти черты будут проявляться в чистом виде, возможно сочетание нескольких типов в одном человеке.
Главное правило общения с токсичными людьми – держаться от них на возможно далеком расстоянии, тем самым сохраняя свое душевное равновесие.