Решил поделиться своим рецептом приготовления стейка РИБАЙ (пробовал и другие, но рибай получается лучше всего из-за структуры мяса).
- Говядина (1 стейк рибай): 300гр.;
- Оливковое масло: 2 ч.л.;
- Сливочное масло: 15гр.;
- Морская крупна соль: по вкусу;
- Черный перец: по вкусу;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Размарин: 2-3 веточки.
Подготовка мяса.
Перед приготовлением стейку необходимо настояться при комнатной температуре желательно 1.5-2 часа. Лучше всего использовать не замороженные стейки, а охлаждённые. 1. Кладу стейк в пакет и составляю на кухонном столе на пару часов. 2. Перед готовкой, достаю стейк, и тщательно промакиваю его одноразовыми полотенцами, чтобы не было влаги. 3. Наношу тоненький слой оливкового масла на всю поверхность стейка. 4. Перчу со всех сторон (по вкусу).
Подготовка кухни.
Готовлю все ингредиенты перед тем как начать жарить.
- Ставим сковороду на самый большой огонь для нагрева ( у себя ставлю на 9).
- Чистим 2 зубчика чеснока и давим их плоскостью ножа, либо разрезаем вдоль ( мне кажется так в меру сока даст и запаха при жарке).
- Отделяем пару веточек розмарина.
- Отрезаем небольшой кусочек сливочного масла.
Сковороду на готовность проверяю каплей воды. Если не выкипает, а катается по сковороде, то можно начинать готовить. Уменьшаем огонь до средних значений ( у себя на 7).
Жарка.
У всех разные рецепты, и у каждого свои советы, делюсь как жарю я, и получается очень вкусное мясо.
Кладу стейк на сковороду на 15-20 секунд, затем переворачиваю. Данный цикл совершаю 3-4 раза. Далее каждую боковую сторону тоже держу щипцами прижав к сковороде тоже по 20 секунд, для запечатывания краёв.
После этого круговорота стейка, проделываю тоже самое только по 30 секунд и на верхнюю сторону при жарке кладу 50% от кусочка сливочного масла подготовленного, чеснок и розмарин. Этот круговорот совершаю 2-3 раза и можно доставать мясо.
Подача.
Тут из хитростей понял, что в идеале нарезать на 5-7мм. слайсы мясо. После разрезания, щепоткой крупной соли прохожусь по поверхности стейка. Для красоты и аромата рядом кладу и чеснок и розмарин.
P.S.: Я не кулинар, и это мой первый опыт в написании статьи. Буду рад замечаниям и вашим рекомендациям по приготовлению и оформлению статей. Спасибо за прочтение.✌🏻