Есть вещи, которые нельзя мерить законами рынка. Как ни крути. Иначе они начнут жить по законам рынка - и тогда не нужно будет жаловаться, что что-то в них не нравится или ведёт куда-то не туда.
Я сегодня прочла интересную публикацию журналистки Екатерины Агранович по поводу того, почему в один миг, сразу, невозможно поменять культурную повестку с прежней на новую. Мне, кстати, мои подписчики тоже часто задают такие вопросы: мол, почему государство не ничего не делает? Почему, мол, никто не в курсе того, что происходит на ТВ? Спойлер: государство в курсе того, что происходит на ТВ. И прекрасно понимает, что там нужны перемены.
Попробую кратко ответить на эти вопросы, насколько на это вообще возможно ответить кратко.
Вот когда мне задают вопросы о том, ну почему же всё ещё не так, а иначе, к примеру, на ТВ и почему нельзя всё поменять, то я обычно вспоминаю подобные же вопросы, которые люди задавали в 2000 году только что пришедшему к власти президенту. Ну вот он пришёл к власти: и где же наша новая жизнь? Вот он вчера пришёл к власти - проходит день, неделя, месяц, а мы не видим никаких изменений в нашей личной жизни. И нам кажется, что ничего не происходит. Однако всегда необходимо держать в памяти, что любой глава системы - это не её владелец. Он приходит на уже каким-либо образом сложившуюся архитектуру и инфраструктуру власти. В систему. И прежде чем приступать к каким-то коренным изменениям в стране, президенту необходимо перекроить саму архитектуру. Иначе всё его президентство будет сводиться к точечным выездам на места и точечным же решениям в ручном режиме. И только перекроив систему, а также наполнив своей командой, он может приступать к перекройке собственно жизнеустройства в стране.
С культурой и образованием всё тоже примерно так же, только ещё хуже - в том смысле, что и культура, и образование по определению не могут подчиняться законам рынка. Ну то есть на них можно зарабатывать, и подчас даже вполне неплохо, но в целом культуру и образование нельзя пускать в свободное рыночное плавание, и тем более нельзя этого делать, не снабдив их нужными для государства нарративами (а если снабдить, то какое же оно будет свободное, это плавание).
Когда в 90-х наши "идеологи свободного мира" внушали нам, что культура должна быть самоокупаемой, образование должно быть самоокупаемым, они на самом деле подкладывали под основы нашего государства невероятно огромную бомбу, которая, образно говоря, и рванула сейчас в полную силу. Если брать, скажем, те же СМИ, то, отправив их в самоокупаемое плавание, к чему мы в итоге пришли? Что получили? Мы получили полностью коммерческие проекты. Которые пишут и снимают то, что можно хорошо продать. А хорошо продать в массы можно только определённые темы, и сложная историческая и патриотическая повестка - не из этих тем. То, где людям нужно думать, часто долго и мучительно, не удастся хорошо продать. Люди не любят платить за это. Рекламодатели тем более не хотят за это платить. Отсюда - все эти "поющие трусы", "скандалы, интриги, расследования" и прочее-прочее-прочее. А самое главное - отсюда же и вот эти вот проекты из серии Милохина и Моргенштерна. Они- закономерные результаты выстроенной архитектуры и инфраструктуры нашей культуры, наших СМИ, нашего образования. Их можно выгодно продать - поэтому и продают. Рынок же не особо заботится о высоконравственности и морали. Рынком управляют деньги. Посмотрите на мой частный пример: большинство моих текстов о СВО - они не монетизируются Дзеном. Но это просто я работаю в другом месте, в рамках своей же профессии, а посему имею возможность не зависеть от публицистических заработков. Однако в целом система работает по-другому.
Для того чтобы сломать прежнюю инфраструктуру тех же телеканалов, нужно полностью перекроить государственную политику. Государство должно взять это под свой контроль. А именно сейчас, вот прямо сегодня, на это, как правильно отметила Екатерина Агранович, у государства нет ни сил, ни денег. Потому что оно занято другими, критически важными вещами, от которых в целом зависит существование нашей страны и - шире - общности. А параллельно это, увы, не отстраивается. Из двух страшных диагнозов приступают сначала к тому, который смертельно опасен. Иначе до второго диагноза дело, увы, вообще не дойдёт.
К примеру, советское послевоенное искусство расцвело в полную силу именно после того, как отгремели бои. А до того это было искусство энтузиастов - агитбригад и военных корреспондентов. Вопросы культуры и образования могут быть решены, когда а) отстроена та самая властная архитектура и инфраструктура, решены внутренние вопросы власти, а стало быть, нет разногласий относительно внутренней повестки и когда б) отгремели бои. Почему этим не занимались до СВО? Потому что смотри пункт а).
Поэтому вот прямо сейчас, прямо сегодня, на ТВ вряд ли что-то поменяется. Однако я надеюсь, что после того, как наши ребята вернутся к нам с Победой, мы начнём свою внутреннюю культурную борьбу. Она ещё впереди, и тут нам предстоят не менее серьёзные бои, не менее кардинальные и часто болезненные сломы. Во всяком случае, я на это надеюсь. Потому что второй диагноз без лечения также неминуемо станет смертельно опасным.