Депутаты Госсобрания – Курултая Башкортостана внесут в Государственную Думу три законопроекта, касающиеся регулирования численности бродячих животных. По мнению депутатов, существующее федеральное законодательство не обеспечивает эффективно сдерживать размножение безнадзорных собак.
Одна из поправок предлагает отнести одичавших собак, обитающих за пределами населенных пунктов, к диким животным. В этом случае регулировать их численность будут по закону «О животном мире».
С января 2020 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными». По нему специальные службы должны отловить животных, стерилизовать, вакцинировать и выпустить в прежнюю среду обитания. По мнению спикера регионального парламента Константина Толкачева, ситуацию с одичавшими собаками эти методы не решают. Если предложение Госсобрания будет принято, регулировать их численность можно будет в соответствии с законом «О животном мире», в том числе с помощью отстрела.
– Безнадзорные собаки в лесных массивах возле городов и деревень быстро дичают, объединяются в стаи, нападают на таких крупных зверей, как олени и лоси, представляют угрозу для людей, – пояснил Толкачев. – С 2020 года в республике одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей. Имея повадки диких животных, они нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, наносят ущерб сельским жителям и угрожают их безопасности. Только за октябрь текущего года в нашей республике собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены.
Со слов спикера Курултая, до 2020 года борьба с неконтролируемым ростом поголовья бездомных собак велась в рамках регулирования численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству. Депутаты предлагают частично вернуться к этой практике, но только по отношению к одичавшим собакам.
Второй законопроект предлагает внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». Новшество предполагает обязательную стерилизацию домашних животных. В парламенте Башкирии считают это социальной необходимостью.
– Бесконтрольное размножение является одной из причин появления проблемы бездомных животных, – пояснил спикер Госсобрания. – Одна пара уличных собак производит в год в среднем десять щенков, а еще через год они сами способны приносить потомство, то есть размножение происходит в геометрической прогрессии. Во многих европейских странах в обязательном порядке стерилизуют всех животных – и домашних, и уличных, за исключением тех, которые имеют селекционную ценность. К тому же, стерилизация полезна тем, что является профилактикой целого ряда хронических заболеваний и продлевает животному жизнь.
Еще один законопроект, вносящий изменения в законодательные акты РФ, предполагает обязательное маркирование животных с целью их идентификации и учета.
Фото: evening-kazan.ru