Для того, чтобы писать о Туберозе, надо быть, как минимум, специалистом в изящной словесности, ибо к этому цветку применимо множество эпитетов. Надо быть безусловным любителем и носителем туберозной ДНК в народ. Бесстрашием определенным тоже необходимо обладать, потому что, выкрученная на полную громкость, эта Королева цветов может стать очень опасной.
Почему тубероза кажется мне театральным цветком? Потому что, обладая невероятным диапазоном звучания, от тоненькой зелёной веточки до драматического, выжигающего все на своем пути хищного цветка, она умеет принять любую ипостась, любое обличие и блистательно исполнить любую роль.
Возьмем, например, Noix de Tuberose Миллера Харриса. Это же Анна Каренина! Всё, от робости до жеманства, от любви до ненависти, от обязательств до непреодолимых желаний заключено в виде янтарной жидкости в расписной флакон. У данной туберозы нет высоких октав, она предпочитает нижние регистры. Внутри ее поддерживают мимоза (обеспечивая пыльцовость) и жасмин с лёгкой нотой индола (инструмент для добавления глубины).
Нет, это абсолютно невозможно носить на повседневку. Это яркость, темперамент на грани со спесивостью, аромат-характер. Очень живой и цельный, поэтому вместо букета цветов и предстает передо мной неоднозначный литературный персонаж.
В противовес ей - лёгкая и золотая тубероза Marina de Bourbon Symbol. Цветок здесь все так же узнаваем, но пафоса нет - несмотря на коронованный флакон подойдёт к смарт-кэжуал, кедам, бохо-стайл.
И снова тубероза-жасмин в связке, сцепке, тандеме. Не зря белоцветочных аккорд так и строится - на двух столпах, к которым иногда добавляют флердоранж для пущей тяжести. Да-да! Иной белоцветочник потяжелее будет амброво-древесных ароматов. По восприятию-то уж точно. Но только не Symbol. Кому-то он и может показаться излишне плотным, но эта плотность быстро развеивается и вообще не представляет опасности. Если брать образ литературный, то это молодое и современное создание, возможно Бриджит Джонс. Или Ребекка Блумвуд, известная по книгам про шопоголика.
Веселушка-поскакушка Bvlgari Tubereuse Mistique - да-да, бывает и такое. Фруктовая именинница, балованная нимфетка. Это Лолита Владимира Набокова. Сейчас не принято, да и опасно впадать в такие сравнения, но ничего не могу поделать. И тут, если мы обратимся к сравнению с предыдущей туберозой, куда больше фарса и игры под миленьким фасадом. Авторам поэтому и пришлось приписать "мистик" - раскрытие контрастное - от милого к темному и зыбкому.
Черная смородина и давана мне слышатся целостной фруктово-ягодной феерией. В сердце достаточно одной лишь туберозы, чтобы обратить все звучание вспять и показать скрытые в шкафах скелеты. Что-то я разошлась, вам не кажется? Парфюмерия вдохновляет меня безгранично.
Переходим к сложному и приятному - на авансцену выходит Carnal Flower Frederic Malle.
Имею небольшой отливант, к которому предпочитаю чаще прикладываться носом и реже носить - в основном, в жару, когда весь потенциал аромата, весь его объем парит в воздухе вокруг. Когда дождь - это не испытание, а спасение. Апофеоз белоцветочности в библиотеке Малля - это и скурпулезная правдивость и ювелирно вывереность деталей. Из литературы Карнал подойдёт железным леди, не мистическим, булгаковский, а вполне материальным, из плоти, крови и железного стержня, скажем, как у... Миранды Пристли. Это всё (голосом Эвелины Хромченко).
А далее - темнота темнее темного. Christian Dior Poison. Не упомянуть его в разговоре о Туберозе просто немыслимо. Пуазон (не современный, конечно же) - основоположник туберозной черной дыры в туберозном космосе. Нет ничего более страшного, чем передозироваться им, нет ничего более божественного, чем нанести капельку на затылок. И нет, это не Булгаковская Маргарита, это Гелла, вампирша из свиты Воланда.
Опять же - не понятно, чего тут больше. Кто победил? Тубероза? Ладан с гвоздикой? А, может, слива? На каждой женщине - по разному.
В Gucci bloom гораздо больше света, чем тени, сливочность скрадывает острые углы, наверно, в этом плане Bloom похож на Symbol. Коготочки свои показывает только тем, кто не готов к туберозной реальности.
Ввести в заблуждение может и розовый цвет флакона и жасмин в старте. Но будьте готовы и к чарам довольно таки адаптированной туберозы. Бить вас сразу по голове она не станет, но может потихоньку придушить. Ласково так, маленькими ручками в белых перчатках. Как моя кузина Рейчел.
Что до Armani My way, то это земляничная тубероза с железобетонным шлейфом. Представьте, что к вам прицепили на жёсткой сцепке огромный белоцветочный прицеп. Невероятная диффузность может нанести ущерб, впрочем, как и привлечь внимание к персоне-носителю. Не вижу в этом аромате ничего серьезного. Но и безопасным его назвать не могу. Фея Динь дилинь, вырвавшаяся в реальный мир может нести и добро и зло с помощью волшебной пыльцы. Помните об этом.
Чёрное платье, каблуки, Скарлетт О'Хара современности, чью голову ещё не обмакнули в военный конфликт, чья репутация легкомысленной вертихвостки идёт впереди нее на несколько шагов - это L'Interdit Givenchy. "Подумаю об этом завтра" - девиз или жизненное кредо?
Груша? Бергамот? Скорее виноград Изабелла, насыщенный, сочный, только что - с лозы. Тубероза - характер данного аромата, его суть, душа.
Вы ещё не утомились? А ведь у меня ещё целый мешок тубероз,как у деда Мороза. Так что продолжение следует. В нем разберём Twilly Hermes, Amouage Honor, Mancera Velvet vanilla, Datura noir SL, Chanel Gabrielle и другие.
Спасибо, что читаете! Пишите, как вы относитесь к Туберозе.