Всем привет! В прошлой серии обратноосматического сериала я попращался с системой от компании Гейзер и передо мной остро встал вопрос выбора новой установки для фильтрации воды. Основываясь на опыте эксплуатации Гейзера, я сформулировал для себя несколько хотелок к новому устройству. Во-первых: компактность, аккуратность сборки, отсутствие торчащих деталей и трубок.
Во-вторых: никаких усложнений в виде повышающих помп, насосов и способность работать от давления в 2атм.
В-третьих: удобство сервисных операций по замене расходников- картриджей (рама гейзер престиж была подвешена к кухонной стене в районе задней стенки гарнитура, приходилось тянуться вглубь и работать на вытянутых руках- неудобно).
Было провентилированно много тем профильных форумов и выбор пал на революционную (со слов самого производителя) систему Аквафор Морион Dwm-101s. Маркетологи компании Аквафор, в потугах обозначить революционность решения, называют этот фильтр ярким названием "автомат питьевой воды" или "минизавод по производству питьевой воды". Бррр... терпеть не могу маркетологов..."продавцы воздуха", точнее, в нашем случае, воды.
Фильтр поставляется в картонной коробке с яркой полиграфией. Из коробки достается как единое целое, а не как конструктор Лего. Всё, что необходимо сделать- освободить от пленки картриджи и ввернуть на места в соответствии с инструкцией и цветовой кодировкой подсоединить на задней стенке фильтра три шланга. Всё элементарно. При этом весь фильтр расположен на собственной раме, является самостоящим и не требует монтажа на стену. Он просто сам стоит и его можно передвигать одной рукой или поднять и переставить двумя руками, не боясь что-либо оборвать или сломать. Можно выдвинуть фильтр к себе поближе при проведении сервиса и задвинуть обратно по окончании работ- очень удобно.
По трубкам. Три трубки трёх разных цветов. На фильтре разъемы также имеют цветовую кодировку. Перепутать- надо постараться. При этом одна трубка имеет больший диаметр- это подача воды на фильтр, она красного (оранжевого) цвета и воткнуть её кроме целевого места никуда не представляется возможным.
Центральная трубка на задней панели фильтра- синяя. Это чистая вода и она подключается к крану чистой воды. К слову, кран прям очень добротный и достойный и не выглядит убогой дешёвкой. Вполне достойно будет выглядеть на фоне хорошего кухонного гарнитура. Третья трубка чёрная. Это грязная вода (концентрат) и она идёт в канализацию. Монтажный комплект для врезки в канализацию также входит комплектацию и к нему нет никаких вопросов. Это герметичный хомут на трубу с быстрозажимным фитингом для шланга. Для монтажа потребуется сверлышко с шуруповёртом и отвёртка.
Фильтрующие элементы. Аквафор пошли по более дорогой, но комфортной схеме. Сменные элементы меняются вместе с корпусами. Т.е. производитель не предполагает, что фильтрующие потроха будут извлекаться из пластиковой колбы, меняется все в сборе. Это, конечно, делает замену в среднем по больнице чуть дороже, но позволяет остаться с чистыми руками и произвести замену буквально в считанные минуты. Как относиться к такому подходу фиг знает. Я для себя решил, что это хорошо и удобно. Фильтры поставляются обтянутыми плёнками, что позволяет, сняв плёнку, сразу установить на рабочее место фильтр, избежав контакта фильтрующей части с руками, тем самым сохранив стерильность процесса.
Пробежимся по картриджам. Четыре колбы, вода через которые идёт в следующем порядке: К5-К2-КО50S-К7М.
К5- предфильтр на 5мкм, призван отсечь ржавчину, песок и прочие достаточно крупные нерастворимые включения.
К2- удаление хлора, органики, тяжёлых металлов.
Вместе К2 и К5 образуют группу предфильтрации, которая должна подготовить воду к обратноосматической мембране и сделать эту воду такой, чтобы мембрана, как самый дорогой элемент системы, служила нам как можно дольше.
КО-50S - её величество мембрана. Все построено вокруг этого модуля. Проходя через мельчайшие поры, на выходе мы получаем чистейшую воду.
После мембраны вода поступает в бак-накопитель, где и хранится до тех пор пока не потребуется.
При открытии крана чистой воды, накопленная вода устремляется к потребителю, но не напрямую, а через модуль К7М, там застоявшаяся в баке вода кондиционируется активированным углём и проходит через слой минералов в легко усваиваемой форме, после чего подаётся в кран.
Регламент замены предлагается следующий: К2 и К5- раз в полгода, К7М- раз в год, КО-50S- раз в два года. Следует учитывать следующий момент: если система работает по каким-то причинам (давление, температура, загрязнённость) с низким КПД и соотношение пермеат/концентрат хуже, чем паспортное, то весь объем воды в любом случае прогоняется через картриджи предфильтрации К2 и К5, даже если почти вся вода сбрасывается в канализацию, не проходя через мембрану. В такой ситуации придется сократить интервал замены картриджей предфильтрации.
Пары слов достоин накопительный бак. Если у большинства систем бак работает по принципу обычного гидроаккумулятора- внутри бака резиновая груша, с одной стороны груши воздух под небольшим давлением, с другой стороны вода. При такой схеме даже при полностью наполненном водой баке часть объема занимает сжатый воздух, поэтому в 12 литровом баке у меня получалось запасать порядка 8л воды.
В Морионе пошли по другому пути. Тоже бак, тоже груша внутри, но с двух сторон этой груши вода. С одной стороны чистая фильтрованная, а с другой стороны простая водопроводная под давлением водопровода, которая выполняет функцию того воздуха что в обычных баках. Но если в обычной системе воздух сжимается при наполнении бака, то воду сжать достаточно проблематично, поэтому она просто сбрасывается в дренаж, когда становится не нужна. Управляет этими процессами специальный узел гидроавтоматики, в основе работы которого лежит срабатывание клапанов из-за разности давлений. Разность давлений зависит от состояния системы: полный бак- пустой бак, открыт кран- закрыт кран
Для того, чтобы вникнуть в процессы, происходящие в Морионе, предлагаю поднять "капот".
Верхняя крышка установки легко снимается, надо лишь провернуть три фиксатора на 90 градусов. Вся гидравлика перед нами. Разберёмся что к чему
Вода поступает по оранжевому шлангу в точку 1 узла гидроавтоматики. С точки 1 вода идёт в точку 2 и вовнутрь бака, заполняя весь объем бака (то что в обычных системах делает воздух). Точка 2- это коллектор картриджа К5. Если установлен картридж, то вода пойдет через него, если заглушка, то мимо, если ничего не поставить, то на пол. Точка 3- это запорный клапан, сейчас он открыт и вода беспрепятственно проходит на точку 4- коллектор картриджа К2. Дальше точка 5- мембрана. Как видим, у точки 5 один вход со стороны точки 4 и два выхода 6 и 7. В точку 6 идёт концентрат- грязная вода на дренаж. Точка 7- чистая вода. В точке 6 грязная вода появляется не только из мембраны, но и поднимается из бака, та самая, что попала туда через точку 1. Когда бак наполняется чистой водой, грязная выдавливается. Два потока грязной воды из точки 6 удаляются в канализацию по черной трубке.
Точка 7- многоходовой клапан.При закрытом кране чистой воды направление 7-9 перекрыто. Остаются 7-8 и 7-3. Направление 7-8 имеет меньшее гидравлическое сопротивление, поэтому вода идёт туда, т.е. в бак-накопитель. По мере заполнения бака, давление в магистрали 7-8 возрастает и когда бак наполнен давление становится больше, чем на маршруте 7-3. Вода начинает давить в 7-3, чем вызывает запирание клапана 3. Теперь вода не может пройти маршрут , 2-4, тем самым подача воды в фильтр прекращается.
Когда кран чистой воды открывают, вода устремляется по маршруту 7-9 на блок минерализации и далее 9-10 к потребителю в кран. При открытии крана, давление в точке 7 падает, клапан 3 открывается и процесс фильтрации запускается.
Ради интереса при запуске новой системы Аквафор Морион я произвел ряд замеров, которые записал и буду использовать в дальнейшем, как референсные для моих условий. Это может помочь в дальнейшем при диагностике и устранении потенциальных неполадок. Условия следующие: давление воды 1.8-3.6 атм, температура воды +7°С, содержание растворенных веществ в исходной воде 230-260 ppm.
1) Содержание растворенных частиц при сливе первого стакана с полного бака (ppm)- долгий простой 120-150ppm, если простой 30' то содержание около 50ppm (диагностика эффективности минерализатора)
2) Содержание растворенных частиц на последнем сливаемом стакане с бака (ppm) 10-15 ppm (диагностика работоспособности мембраны)
3) Время наполнения полного бака (мин) -90 минут (диагностика общей производительности системы)
4) Объем воды, сбрасываемой в дренаж на фильтрацию полного бака (л) 23.5 литра (4.7л концентрата/1л пермеат) (диагностика общей производительности системы)
5) Время набора 1 литра в бак при почти полном баке (слит 1 литр) (мин) - 17 минут (работоспособность гидравлики и линейность эффективности системы, сравниваем с пунктом 3, значения в пересчёте должны быть сопоставимы)
6) Сброс в дренаж при производстве 1 литра в бак при почти полном баке (слит 1 литр) (л) - 5.1литр (работоспособность гидравлики и линейность эффективности системы, сравниваем с пунктом 4, значения в пересчёте должны быть сопоставимы)
7) Скорость фильтрации он-лайн (мл/мин) при пустом баке чистой воды (мл) - 50 миллилитров/минуту. (Оценка производительности мембраны)
8) Содержание растворенных частиц в воде, полученной в пункте 7 (ppm) - 12 (проверка мембраны на повреждения)
Вот собственно и всё. Я постарался озвучить все основные моменты по фильтру. Резюмируя, крайне рекомендую. Вещь действительно продуманная и эффективная. При должном обслуживании позволит наслаждаться вкусной и кристально чистой водой. Спасибо всем, кто осилил сколько букв.