Результаты крупнейшего американо-бразильского исследования свидетельствуют о том, что мелатонин – гормон, который регулирует цикл «сон-бодрствование» – замедляет рост рака молочной железы. Кроме того, ученые выявили, что помимо тормозного воздействия на канцерогенез, мелатонин так же может блокировать образование новых сосудов непосредственно в опухолевом источнике.
Консультация маммолог.онлайн
WhatsApp +7 918 55 64 601
Влияние мелатонина на рост, соответственно и развитие так называемого тройного отрицательного рака груди, авторы изучали на лабораторных животных. А полученные ими результаты можно смело охарактеризовать как уникальные. Мелатонин – белковый гормон, который в темное время суток продуцирует шишковидное тело головного мозга. Именно это вещество перед сном делает человека сонливым и в итоге погружает в объятия морфея. Это свойство мелатонина известно уже давно, ученые даже на его основе создали эффективное снотворное средство.
Читайте: Рак молочной железы – О чем нужно знать
Но с каждым годом ученые открывают все новые интригующие грани данного гормона, среди которых и потенциальный противоопухолевый эффект. В фокусе ученых находится воздействие мелатонина на ангиогенез (т. е. формирование новых кровеносных сосудов). В опухолевой массе данный процесс запускается в ответ на гипоксию (т. е. пониженное содержание кислорода), развивающейся при достижении раковой опухоли размера нескольких миллиметров. Таким образом, новообразованные сосуды как бы подпитывают опухоль, позволяя ей все больше и больше расти.
Суть этого эксперимента заключалась в следующем. Мелкие грызуны с раком молочной железы были распределены случайным образом на две группы, то есть: мыши, которые получали мелатонин и мыши, не получавшие его (группа контроля). Грызуны из первой группы в течение 21 суток препарат получали каждую ночь. Вещество вводилось, как правило, в фармакологических концентрациях за 1 час до выключения света в лаборатории. Время введения препарата было выбрано не случайно, поскольку чувствительность мелатониновых рецепторов максимально предельна именно в ночное время.
Читайте: Ранняя диагностика рака молочной железы
Для того чтобы выяснить, удалось ли при помощи мелатонина понизить размер раковой опухоли и уменьшилось ли непосредственно количество опухолевых сосудов, по истечению вышеозначенного срока ученые использовали однофотонную эмиссионную компьютерную томографию. Прежде всего выяснилось, что мелатонин практически не вызвал никаких побочных эффектов: подопытные мыши не сбросили вес и не стали чрезмерно сонливыми. Точнее наоборот – они демонстрировали довольно-таки высокую подвижность в дневное время, при этом каких-либо элементов агрессии совершенно не наблюдалось.
Что же касается терапевтического эффекта, то он оказался весьма вдохновляющим: по сравнению с грызунами из контрольной группы, у мышей, которые подверглись воздействию мелатонина, размер раковой опухоли молочной железы и количество новообразованных сосудов достаточно существенно уменьшились.
Читайте: Лимфатические узлы. Увеличились?
Таким образом, учитывая «предварительный» характер полученных результатов, можно с уверенностью утверждать, что мелатонин является весьма и весьма перспективным веществом в контексте противораковой терапии.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Часы приема врачей – с 10.00 до 17.00.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.