("Человек, который нарисовал Бога", L'uomo che disegnò Dio, 2022, Италия)
Даже не знаю, с чего начать: по существу вопроса, или с очередной эскапады наших кинопрокатчиков "Веста", которые вновь демонстрируют нам "особенности национального маркетинга". Правда, на сей раз не раздражающие, а исключительно добро-юморные.
Ладно, начнем со вторых, благо это и впрямь забавно.
Всё дело в постере, который "Веста" нарисовала для второй режиссерской работы легендарного 81-летнего (!) Франко Неро "Человек, который нарисовал Бога". И на постере том изображено крупным планом лицо одного-единственного актера, коего мы, признаться, вот уж пять лет не видели ни на новых постерах, ни, соответственно, в новых фильмах.
Речь, безусловно, идет о погрязшем в развратных скандалах 30-летней тухлости, дважды оскароносном Кевине Спейси. Который по этой причине был "забанен" в Америке, как актер, и вот теперь, впервые за пятилетку, объявился в Италии у Неро (а в январе 2023-го вернется-таки на родину в боевике Холла "Шпион на всю голову"). Причем играет здесь Кевин комиссара полиции, который - оцените итальянский юмор! - обвиняет главного героя, слепого старика Эмануэле (сам Франко Неро), в домогательствах к девочке-подростку.
При этом роль в "Человеке..." у Спейси совсем небольшая и довольно проходная. Однако на российском постере всё равно красуется он, только он, и никого кроме него. Даже для почтенного Неро там уголка не нашлось - действительно, да кто он вообще такой и чем заслужил такую честь в своём собственном фильме с самим собой в главной роли?
Второе любопытное наблюдение, что многие из вас сделают по ходу просмотра: как всё-таки схожи по духу и исполнению последние картины двух великих старцев, актеров и режиссеров, ветеранов спагетти-вестернов, "Человек..." Франко Неро и "Мужские слезы" 90-летнего Клинта Иствуда. И тот, и другой так жаждут поведать нам свои житейско-поучительные истории, что по сей день сами вкалывают на съемочной площадке, невзирая на возраст. Вот только увы - из-за старческой сентиментальности обоих глядеть на результаты их труда без досады и снисхождения не получается.
Подобно Иствуду в "Мужских слезах", Неро тоже играет героя, который лет на 20 младше него. Отчего вся его напускная моложавость выглядит не шибко натурально, ладно хоть синьор Франко изображает неторопливого слепца и не строит из себя "антикварного" физкультурника, как мистер Клинт. Что, конечно, делает честь Иствуду в жизни, но в кино выглядит лишь неуклюжим дедушкиным "хорохорством".
Зато по градусу наивности и морализаторства их фильмы примерно равны. И у Иствуда, и у Неро вся современная молодежь разговаривает и ведет себя так, как это представляют себе 80-90-летние старики, глядящие на нее со своих "лавочек у подъездов". То есть это либо "Ух, он грубиян! Да еще и курит!", либо "Вот хорошая девочка-умница из 5-й квартиры пошла. Всегда здоровается" - третьего варианта здесь не дано.
Взрослые персонажи в "Человеке..." выглядят получше. Но и они "толкают" порой настолько примитивно-наигранные диалоги, что имейся у нас в ушах сфинктеры, они всякий раз сжимались бы от выслушивания здешних реплик на уровне школьной самодеятельности.
Ладно хоть сам старче Эмануэле получился фактурным - хамоватым циником, благо Неро не разучился играть подобные "резкие" образы. Однако и он в финале не утерпел: аж 5 минут толкал прямым текстом банально-занудную старпёрскую проповедь про зловредность Интернета со смартфонами и пользу семейных прогулок в парке - типа мораль всей этой "басни", ага!
При том, что сам Эмануэле, по его признанию, был в "энтом вашем Тырнете" ни в зуб ногой, да и не видел его ни разу своими слепыми глазами. Но погрозить ему "а-та-та!" своим крючковатым пальцем он всё равно не преминул - авторитетное мнение, чо!
И о погоде сюжете.
Если вкратце, он тоже по-стариковски прост и рассчитан на то, чтобы вызывать у всех морализаторов поддакивание и умиление. Этакое житие-бытие старого и слепого учителя рисования, который имел уникальный талант - мог по звуку речи нарисовать точный портрет говорящего, даже не ощупывая его.
И вот в размеренном существовании Эмануэле вдруг под старость лет грянули перемены: в его жизнь вошли новые добрые и недобрые люди, удивительные события, а также "ништяки" и подзатыльники от Фортуны. Поэтому, несмотря на все вышесказанное, назвать "Человека..." безнадежно скучным всё-таки нельзя. Особенно если вы поклонник Франко Неро еще со времен его культового "Джанго" (1966). Как ни крути, но и актерище, и просто мужик он по сей день крутейший.
***
В общем, а вот с чем "Человеку..." по-настоящему повезло (не считая великого Неро и камбэка Спейси, разумеется), это с потрясающей музыкой Джулиано Травиани и Кармело Травии. Она очаровывает вас буквально с первых кадров и будет очаровывать до последних.
Что же касательно самой истории, то с ней уже не всё так замечательно и бесспорно. Впрочем, если вам нравятся иствудовские "Наркокурьер" и "Мужские слезы" - тогда всё пучком: смело берите и смотрите "Человека, который нарисовал Бога". Ибо снята картина Неро примерно на том же уровне качества/нравоучительности/душевности и сентиментального зрителя наверняка порадует.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):