Познакомимся с интернет-программой "Голосовой блокнот - Speechpad.ru". Это не приложение, которое нужно скачивать, а рабочий сайт, на который заходим в интернет-браузере по адресу https://speechpad.ru/. Программа бесплатная, и для выполнения функций речевого ввода текста в компьютер не требуется регистрация на сайте.
Целью данной статьи является показ возможности программы для автоматизированного создания файлов текста с микрофона.
На начальном экране сайта есть информация и внутренние ссылки для самостоятельного изучения программы. Рабочая зона находится ниже. Для перехода на нее можно либо пролистнуть страницу либо нажать на кнопку с черным треугольником.
На сайте написано: «Голосовой блокнот позволяет вводить текст, используя микрофон, а также переводить речь из аудио и видео в печатный текст. В настоящее время голосовой ввод возможен только в браузере Chrome для OS Windows, Mac и Linux".
На самом деле, это не совсем так. Программа работает и на Яндекс браузере. Я сделал экспресс-проверку на стационарном ПК под Windows 10 c использованием Яндекс браузера. Проверял только одну функцию: автоматизация ввода русскоязычного текста с голоса в микрофон.
Пример ввода (создания) текста с микрофона
Покажу, как можно работать в режиме ввода текста с микрофона. Для начала ввода нажимаем кнопку "Включить запись". После нажатия кнопка меняет цвет на желтый и наименование. При следующем нажатии ввод отключается.
Говорю в микрофон четко, не спеша, с паузами. Процесс преобразования в текст контролирую в двух полях: появление фразы в текущем буферном поле и перенос в результирующее поле. При нормальной работе интернета и ПО текст в текущем поле не должен висеть более 2-х секунд.
На Рис.2 после ввода с микрофона я ввел в результирующее поле правильный исходный текст для сравнения. Сразу видно, что результат хороший - практически было всего две ошибки со стороны программы преобразования (на скрине отмечено красным подчеркиванием).
Восклицательный знак в начале - это моя ошибка (не дождался переноса фразы из буфера и нажал кнопку ввода "!"). Вторая и последняя - это непонимание отдельных слов программой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Знаки препинания тоже можно водить голосом, например "точка, двоеточие". Но вот восклицательный знак рискованно, программа может не всегда понять.
Обращаю внимание, что результирующее поле позволяет проводить оперативную коррекцию введенного с голоса текста следующим образом:
- Перенос строки в результирующем поле по кнопке "\n"
- Удаление последнего символа по кнопке "стрелка влево"
- Ввод символов по остальным кнопкам строки, расположенной над результирующим полем (предварительно нужно поставить курсор в точку ввода)
- Отмена последней введенной фразы по кнопке "Отмена"
- Смена прописной и заглавных букв в слове, на котором стоит курсор, по кнопке "A/a"
- Замена выделенной фразы другой фразой (словом). Выделяем курсором фразу, четко и громко произносим в микрофон нужную фразу. При этом выделенная фраза в результирующем поле перезаписывается
- И вообще, результирующее поле можно обрабатывать непосредственно с клавиатуры ПК
Как сохранить на ПК данные из результирующего поля программы
Для загрузки результирующего поля на свой ПК нажимаем кнопку "Скачать" (Рис.4).
Текст из результирующего поля считываются на ПК в папку, установленную для внешних загрузок, с наименованием, указанным над результирующим полем. По умолчанию "Новый документ". Формат файла ".txt".
Далее я копирую текст из файла в буфер ПК и затем вставляю его в стандартный файл MS Word (Рис.5).
Теперь у меня на ПК есть текст, который я могу либо сразу, либо после небольшой обработки переносить (копировать) в создаваемую статью. Возможно, в статью можно копировать и сразу текстовый файл после загрузки, не проверял. Мне удобнее из Word.
Альтернативный вариант сохранения текста на ПК
Есть и другой вариант как сохранить текст на вашем ПК. Это кнопка "Скопировать", которая находится рядом с кнопкой "Отменить" на Рис.3. Но для ее активации необходимо на вашем ПК установить бесплатное расширение для браузера, которое называется "Голосовой ввод текста - Интернет-магазин Chrome" (Рис.6)
Это расширение у меня успешно установлено на Яндекс браузер. При нажатии активной кнопки "Скопировать" текст из программы копируется в буфер ПК. Ну а дальше делаем с ним, что хотим.
На указанном выше сайте есть также видео помощь в работе с голосовым блокнотом.
Друзья, если кто-нибудь применял эту программу, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по эффективности ее использования в работе.
Буду благодарен за комментарии, лайки и подписку на канал.
Спасибо