Смотрю ролики на Ютубе как у студентов и школьников берут интервью по школьной программе. Там вопросы элементарные. Например, как зовут Сталина, как расшифровывается СССР, кто написал "Отцы и дети"... Я не говорю, что всё молодое поколение такое, но девушка которая говорит:" Сталин.... это писатель такой был, да? ". Мне самой уже под 40. В моём окружении много людей, я общаюсь и по работе и в интернете с абсолютно разными слоями. Я не хочу сказать, что мы такие все супер умные, есть разные люди, но, блин... Ни один не сказа,л кто такой Владимир Ильич Ульянов, я уж молчу о вопросах со звёздочкой типа кто основал Москву.
Лично я считаю, что без прошлого нет будущего. И историю своего поколения, своих дедов надо знать назубок. Без знания своих корней и происходят многие ненужные события... Сейчас пишется новая история и она очень связана со старой. Если углубиться, то многое повторяется, как по сценарию. И дело даже не старой/новой история, в суть в том, чтобы уметь анализировать полученные сведения,интересоваться миром как таковым. А из этого вытекает многое. Это элементарная эрудиция. Да, может, в нашей жизни сейчас отсутствие её не мешает, но это показатель узконаправленности развития нашего поколения, и, в первую очередь, нежелание читать книги, думать, мыслить. А как известно, те, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор (в нашем случае, ютубы/тик-токи и иже с ними).
В наше время, другие возможности и методы усвоения информации. Раньше, чтобы знать кто такой Ленин, надо было на уроке сидеть учить, потом ещё в библиотеку идти что-то конспектировать. Сейчас добыть информацию очень легко и молодежь с этой задачей справляется гораздо быстрее и эффективнее, чем поколение изучавшие ФИО вождей мирового пролетариата. По сравнению с нашими детьми, мы были "Ломоносовыми": и в мороз, и в стужу шли за знаниями в библиотеку. А сейчас в трусах можно дома открыть любую информацию. Для меня это балдеж: я нахожу все - от готовки до устройства механизма по работе. Причем листаю кучу сайтов, читаю, анализирую, выбираю, составляю своё мнение. Это ещё действует старое "совдеповское"воспитание: поиск информации, её анализ. Дети же наши открыли первую вкладку, списали и забыли... Никто ничего не учит особо. Есть интернет, калькулятор, решебники и т.д. Чувствуете разницу? И тут вопрос не в знании/незнании Сталина или Ленина, а в нежелании знать больше, чем надо. Молодёжь дальше телефона ничего не видит и не знает. Все хотят быть блогерами, тик-токи снимать и поднимать хорошие деньги. У кого-то это получится, а остальные пойдут на самые обычные профессии и писать будут с ошибками, не знать элементарных фактов истории и т.д.
Хотя во все века были "пустые" люди, которые ни чем не интересовались в своей жизни. И жизнь мимо таких пролетала обычно в пьяном угаре и разгульной жизни. Сейчас и правда очень много информации доступной, её можно найти всегда. Но... Почему-то именно сейчас у людей пошла мода на неразвитость. Они путают произведения Пушкина и Гоголя, не могут элементарное понять. Большой поток информации полученный в одночасье не успевает освоить мозг. Вот и получаем,что информация для развития проходит мимо ушей, а спроси у них кто такой Милохин - они все знают. Хотя зачем им эта информация?! Но она так часто мелькает перед глазами, что даже я невольно могу прочитать о нем... Потом сижу и думаю, зачем читала?! Потратила 5 минут своей жизни на информацию о клоуне (фанатов этого человека прошу не сердиться, у каждого свои вкусы в музыке и людях).