Скажу сразу, что до прочтения книги фильм "Девчата" был одним из моих самых любимых. Веселый, оптимистичный и жизнерадостный. Примерно того же я ждала и от книги, но Борис Бедный меня удивил. Его герои, это не пляшущие девчонки, которые на все смотрят шутя. В их образах гораздо больше трагического и серьезного. Девчата в книге - это женщины с непростой судьбой каждая из которых ищет свои любовь.
Тема "любовь важнее всего" основная в книге Бедного. Именно к этой мысли подвит нас автор. Любовь стоит того, чтобы простить, отпустить и чтобы ждать. Наверное поэтому в книге трагедии гораздо больше чем комедии. А чья судьба в книге оказалась самой трагичной? и почему этого не показали в фильме? Постараюсь рассказать так, чтобы не открыть вам всех секретов книги, но спойлеры все равно возможны. Предупреждаю об этом сразу.
Тося
Образ созданный Надеждой Румянцевой в фильме совпал на 100% с той милой задорной девочкой, которую Борис Бедный показал в книге. И все же были не большие отличия. Тося в фильме, цельная девочка сиротка, которая окончила кулинарное училище, приехала на северА работать по профессии.
Тося в книге - человек который ищет себя, образования у нее не было, работала там и сям, и на поселковой кухне оказалась волей случая. Впрочем, это лишь детали, ее роман с Ильей, их трудный путь к любви и пониманию в фильме переданы совершенно верно. Можно сказать что в книге, как впрочем и в фильме, Тося из девчат оказалась самая счастливая. и отдельное удовольствие, конечно читать про их отношения:
Она уже почувствовала какую-то непонятную власть над Ильей и по женской своей природе бессознательно спешила закрепить эту заманчивую власть, приучить к ней Илью, чтобы не было ему ходу назад. При всем том Тося была убеждена, что делает все это для его же пользы — выводит на правильную дорогу заблудившегося в жизни человека. А мириться с Ильей-бабником она и не думала: зачем он ей такой, после Анфисы?
Б. Бедный "Девчата"
Катя
Помните эту задорную и веселую девушку. Умницу, красавицу, которая переполнена счастьем и готова делиться им со всем миром. В книге Катя уже не предстает такой вечно улыбающейся самаритянкой. Да, у нее есть жених Сашка, жизненный план расписанный на годы вперед, но есть ли бесконечное счастье?
Катя завидует Тосе, особенно когда у них с Ильей после долгой ссоры проходит примирение. Мы видим ограниченный мирок Катерины, не только ее светлые стороны, но и темные. Как сказали бы полвека назад Катерина - мещанка )
Откровенно говоря, Кате больше нравилось, когда с Тосей случалась какая-нибудь беда и ее можно было жалеть, учить уму-разуму и чувствовать над ней свое превосходство.
Она терпеть почему-то не могла, когда Тося начинала вдруг вот так разглагольствовать. В такие минуты Кате всегда почему-то казалось, что Тося возносится над ней и все это видят. Но, готовясь ко сну, Катя быстро восстановила душевное равновесие. Стоило лишь ей перевести глаза с высокой горки пуховых своих подушек на одну-разъединственную Тосину подушку, набитую к тому же слежавшейся казенной ватой, — и Катя сразу же почувствовала прочное свое превосходство. Ей даже смешно стало, что она вздумала обижаться на неимущую Тосю, которой, по всему видать, никогда не нажить таких пышных подушек.
Б. Бедный "Девчата"
Вера
В фильме могу сказать, что образ Веры был самым трагичным. Не сумев простить измену мужа Вера уехала в далекий поселок, чтобы начать жизнь заново. Но разве от себя убежишь, да и муж продолжал регулярно писать, не давая забыть о себе. А что же в книге?
Да, Вера очень сильно обожглась в жизни, и хочет простить мужа и не может. Сомневается если ли у них шанс. Ответа в повести автор на этот вопрос не дает. И еще одна черта, Вера не мама другим девчатам. Тося ее называет Веркой.
Анфиса
Вот мы и добрались до двух самых трагичных героинь романа. Одна из них страдает от слишком яркой внешности. Анфиса. Ее образ поразил меня в книге больше всего: трагичностью, силой и красотой. Не труд сделал из Анфисы человека, а любовь. Оказалось, что эта пресыщенная красавица, способна на самопожертвование ради любви. Отдать все, чтобы любимый был счастлив. Прекрасная, сильная - вот какой Анфиса предстает в книге. Стоит сказать, что героем ее романа был совсем не Илья. Хотя отношения с Ильей у них были, и очень даже близкие.
Помните знаменитый монолог Анфисы? Только посвящен он был не Илье с Тосей, а ей самой. И сожалела она о своей жизни, что изменить ничего нельзя.
Я, дура, все думала: врут люди про настоящую любовь, сказочку красивую сочинили, чтоб скотство свое прикрыть. А теперь вижу: есть она, есть! Другим — в радость, а для меня — мука горькая… Знаю, смешно это и против науки, а в последние дни мне все мерещится: измывалась я над любовью — вот она и подкараулила меня, за все прежние штуки мои отомстила…Если б мне кто раньше сказал, что я Вадим Петровича встречу, — я бы совсем по-другому жила, его дожидалась… Нет, не сказали!
Б. Бедный "Девчата"
Образ Анфисы - прекрасный пример поговорить о том, сама ли ты виновата в своих несчастьях? о том насколько безжалостней общество с женщиной, чем с мужчиной. Даже Илья признавал, что хотя они тайно встречаются, но к мужику грязь не липнет. Зато Анфисы беда коснулась по полной программе.
Мужчины, как водится, добросовестно пялили на Анфису глаза, а молодые женщины старательно обегали взглядами то место, где она стояла. Казалось, они даже и не подозревали о ее присутствии, вот только вид у них почему-то был уязвленный и такой кислострадающий, какой бывает у женщин, когда нещадно жмет обувь.
Б. Бедный "Девчата"
Надя
А вот и другая сторона медали. Невзрачная, хозяйственная Надюша. Раньше времени поставившая на себе крест и из девушки превратившаяся в бабку. Честная, тихая, живущая разумом, она и жениха себе выбрала под стать. Ксан Ксаныч, такой же тихий и честный, не ждущий от жизни чудес и ярких эмоций, но мечтающий о семье и своей доме. Что же с ними произошло? Что стало с Надей?
Всю книгу мы наблюдаем как Надя меняется, шаг за шагом выходит из своей скорлупы. Смотрит на подруг, особенно на Тосю. Ведь Тоська тоже не красавица, но сколько в ней возмущения было, когда подруги предложили ей найти неказистого мужичка, и забыть про Илью. По словам Тоси каждый человек заслуживает счастья, и не важно какая у него внешность. Что-то меняется в Надежде, не может она больше закрывать глаза на свою жизнь. И, пожалуй, очень сложное и трагичное решение принимает Надя в самом конце книги. Трудное, но правильное. О чем в фильме к сожалению не сказано ни слова.
Отвечая на заголовок статьи, самый трагичный образ книги "Девчата" для меня разделили Надя и Анфиса. А кто на ваш взгляд пережил большую трагедию? Давайте обсудим.