Все готово к началу представления. Мохнатые зрители заняли места в зрительном зале, предвкушая интересное зрелище. В полуметре от дивана занял позицию Рыжик. Он сейчас похож на жестокого гладиатора, готовящегося к смертельному бою.
В двух метрах позади него, в рамке кухонной двери, занял место второй гладиатор - Крем. Он он не сводит черных, злых глаз со спинки дивана.
А на той самой спинке сидит мой черно-белый герой. Он собран, спокоен, с прищуром смотрит на поджидающих его головорезов. Я замер и наблюдаю. Я знаю, что сейчас произойдет. В моей голове идет обратный отсчет - три, два, один...
Котя резко срывается с места - один прыжок и вот он уже в той зоне, где его ждет первый забияка. Резкий рывок в сторону и Рыжик с миной досады на морде остался где-то позади.
Боковым зрением вижу, как Крем взмывает в воздух. В воздухе в этот момент и Котя. Два воздушных акробата, сошедшихся в непримиримой дуэли. И снова - мимо. Котя фантастическим кульбитом огибает второго злодея и приземляется точно на лапы. Тут же последний рывок и я слышу грохот падающих с кухонного стола предметов. Хм, проскочил, на месте!
Захожу на кухню и вижу Котю, у которого на морде смесь испуга и гордости за только что проделанное. Он начинает отчаянно причитать, рассказывая мне о том, какой он герой. Я накладываю ему еду и думаю - да, ты мой герой, вот только на морде у тебя теперь новая царапина, в дополнение к уже существующим.
По совету одного из моих читателей, я разметил Котю в кухне. Вернее, не то что бы разместил - просто тогда, когда я дома, он проводит время на кухне. Когда дома меня нет, он отсиживается за диваном.
Я с удовольствием оставил бы его на кухне жить, да вот только знаю, что мои сорвиголовы обязательно куда-нибудь там полезут, обязательно что-нибудь разобьют и обязательно полезут по трубам и по шлангам, ладно бы водопроводным - по газовым, со всеми возможными вытекающими последствиями.
Ну а в целом - вариант с кухней оказался весьма неплох. Вот именно на кухне мое его - не трогают. Не знаю точно, с чем это все связано. Возможно, это потому, что кухня, это как-бы ничейная территория. На кухне я своих только кормлю, а после - выпроваживаю за кухонную дверь.
Кухня для моего цыганского табора, территория весь сакральная. Всеми правдами и не правдами они стараются там остаться, предварительно от меня куда-нибудь спрятавшись, в какой-нибудь глухой угол. Но - увы, редко кому это удается.
А тут - а тут я, как бы, отдал эту территорию совершенно конкретному коту. И все. Все мечты их оказались разбиты)) Котя тоже все это прекрасно чувствует, на подоконнике и на кухонном столе он себя ведет как полноправный хозяин, его тиранам туда ходу нет.
Если кто-то из них и пытается сунуться - сразу получает от Коти серьезный отпор. Поэтому на кухне теперь они к нему уже и не суются даже. Теперь Котя может спокойно вытянуться на подоконнике и лениво поглядывать на улицу, не опасаясь нападения.
За диваном, конечно, все иначе)) Что Крем, что Рыжик - сами туда к нему настойчиво лезут и пытаются выяснять отношения. Такая месть ему за кухню, значит.
Котя уже давно научился методам противодействия - он забивается в самый глухой угол за этим диваном, так, что его невозможно окружить и, растопырив все четыре лапы, яростно отбивается. Теперь вот трое у меня, включая самого Котю, ходят с постоянно ободранными носами))
Вобщем - потихоньку все притирается. На месте жизнь не стоит. Желающих на Котю так и нет. Такой кот классный, красивый, неглупый, но, увы. Ничего не остается пока, кроме как всем привыкать друг к другу и к изменившимся условиям жизни в общежитии.
В любом случае в том, что все все рано или поздно кончится миром у них всех, в этом я даже не сомневаюсь. Собственно, я в принципе никогда не сомневался в том, что новые кошки рано или поздно все-равно адаптируются в коллективе. Просто у них нет других вариантов.
Конечно, процесс адаптации у всех проходит по-разному. Кто-то очень быстро адаптируется, а кто-то, как, например, Котя, очень медленно. Это нормально все, конечный результат все-равно будет хорошим. Просто терпение. Терпение и "менеджмент", назову это так.
Со многие, конечно, сейчас многие не согласятся, я знаю) В комментариях кто-то напишет - у меня такого характера кот/кошка, что никого новенького взять просто невозможно, не уживутся они между собой никогда. Не знаю, я не верю)) Можете закидать меня сейчас чем угодно. Возможно, что друзьями не станут, но жить на совместной территории должны научиться.
Просто потому не верю, что у меня у самого куча кошек. И, как это ни удивительно, адаптироваться смогли все. Всякое бывало. Помню, как Рыжик (другой, у меня их двое, вернее - трое уже даже), когда появился в доме, сам всех старожилов лупил так, что шерсть не успевала на пол оседать. Наверное, с полгода я с ним мучался, что только не делал...
Но итог один - все устаканилось. Терпение и менеджмент. Сейчас у Рыжика прекрасные отношения с коллективом. Изредка, когда на него находит затмение, он позволяет себе проявить умеренную агрессию к какому-нибудь коту. И достаточно лишь моего укоризненного окрика, как он тут же успокаивается.
Вообще же, когда ко мне попадает кто-то новенький, я заранее никогда не знаю, как все пройдет. У меня нет готовых рецептов на любой жизненный случай и я не дрессировщик животных. Я просто ориентируюсь по развитию конкретной ситуации. И не психую по этому поводу.