"Никто не забыт, ничто не забыто"
Есть слова, которые знает каждый житель нашей страны. Слова, которые давно уже стали народными. Но и у самых народных слов, есть автор. Автор, который знаком каждому жителю Ленинграда. Стыдно, но я не знала, что это слова Ольги Фёдоровны Берггольц. Я не была на Пискарёвском кладбище.
"Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто."
Я никогда не жила в Петербурге или Ленинграде. В школе нам рассказывали про Блокаду, про Дорогу Жизни. Но когда ты ребенок, живущий в мирное время, очень сложно представить масштаб трагедии. Особенно, когда это происходило не с кем-то из твоих близких. Вообще, очень трудно понять, что твориться, когда это не касается тебя напрямую.
Сейчас ноябрь. У нас очень холодно. Я не смогла себя заставить покинуть тёплую квартиру и пойти гулять в воскресенье (20 ноября). Я пила горячий чай и смотрела сериал. Как мне понять и прочувствовать, что испытали люди 71 год назад, когда в Ленинграде произошло пятое сокращение нормы на хлеб.
В этот период работники, дети и иждивенцы получали только 125 г хлеба, рабочие — 250 г, а работники горячих цехов — 375 г.
Я свою тушку погулять не смогла заставить, а люди в такую же погоду, по льду, который едва-едва сковал Ладожское озеро, под постоянными обстрелами фашистов, делали Дорогу Жизни.
"21 НОЯБРЯ 1941, пятница
Закончилась подготовка Ладожской трассы, и вечером десять автомашин, выйдя на лед, направились к восточному берегу. Это была разведывательная колонна. Возглавлял ее начальник штаба 389-го отдельного автотранспортного батальона капитан Е. А. Бирюкович.
Первую машину вел шофер Андреев. За ним на двухсотметровом расстоянии одна от другой двигались машины водителей Воленко, Быкова, Петрова и Ремнева. Спустя некоторое время на лед вышла вторая пятерка грузовиков во главе с водителем Барановым.
Фар не зажигали, и, чтобы не сбиться с пути, ехавший в головной машине Бирюкович лежал на крыле грузовика. Так он мог ориентироваться по телефонному кабелю, протянутому накануне связистами вдоль всей трассы. Временами ехали буквально на ощупь: вытянув руку, Бирюкович касался ею кабеля...
Неподалеку от островов Зеленцы под одной из машин треснул лед. Водителю удалось спастись. Но в колонне стало одной машиной меньше. Потом движение колонны застопорилось из-за трещины, перерезавшей путь. Сняв с нескольких машин борта, водители быстро соорудили мостики и двинулись дальше. В полночь разведывательная автоколонна прибыла в Кобону." (Буров А. В. Блокада день за днем)
И вот уже 22 ноября в Кобону отправилась первая колонна из 60-ти "полуторок". Командовал колонной капитана В. А. Порчунов. "Дорога" начала свою жизнь во имя жизни.
Молодой лёд не справлялся с нагрузкой и очень быстро "уставал". 26 ноября 1941 г дорогу перенесли на новую трассу.
За первый месяц работы дорога переводилась на новые трассы 4 раза, а отдельные ее участки — еще чаще: например, в районе банки Астречье — 6 раз, на участке от о-вов Зеленцы до Кобоны — 12 раз.
А потом пришли морозы, которые сделали лёд крепким, но принесли с собой пургу. Пургу, которая сокращала видимость до 1-2 метров. В старых машинах, которые если остановить, заново уже не завести, водители продолжали движение, везя людям надежду.
И даже тем, кто всё хотел бы сгладить
в зеркальной робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на жёлтый снег пустынных площадей.
Я пишу сегодня эту заметку, чтобы не дать забыть себе. Забыть о том, как одни наши люди рисковали своей жизнью, чтобы спасти других наших людей.
Противник со своей стороны стремился жестокими бомбардировками с воздуха и огнем артиллерии сорвать ледовые перевозки. В результате только на 29 ноября 1941 г. было потеряно 52 автомашины, а к 6 декабря потери возросли уже до 126 машин.
Страшно им было? Думаю, да. Не знаю, где брали силы. Наверное, они просто не делили дела на свои и чужие., а делали одно ОБЩЕЕ дело. Для себя, для своих детей, для Родины...
"Никто не забыт, ничто не забыто"