Найти в Дзене

Интеллектуальное развитие

Интеллектуальное развитие человека начинается с первых осознанных месяцев в его жизни – когда он только начинает узнавать предметы, осознавать свои чувства (хотя до их выражения ещё далеко), знакомиться с окружающими. Затем интеллектуальное развитие становится более интенсивным и целенаправленным – от изучения таблицы умножения до логарифмов, выражаясь фигурально. Во время обучения человек не только получает новые знания, у него формируются новые нейронные связи, которые делают нас умнее.

На определённом этапе человек выбирает свой путь – кто-то продолжает учиться до конца жизни, кто-то набирает определённый опыт и багаж знаний, которые можно применять по шаблону – и с тех пор не интересуется ничем, кроме набора нехитрых программ по телевизору (к примеру).

Но второй путь неправильный. Многие ошибочно считают, что интеллектуальное развитие означает непременное чтение Гомера в оригинале и решение уравнений с пятью неизвестными. Это не так – абсолютно любой может найти занятие, которое поможет ему продолжать развиваться интеллектуально (т.е. приобретать новые знания и умения), но в то же время будет в радость.

Почему интеллектуальное развитие так важно? Можно прекрасно прожить жизнь, не зная наизусть имена всех японских императоров. Но те нейронные связи, о которых мы говорили выше, и которые формируются при обучении (а не просто автоматическом запоминании), определяют, насколько человек будет легко принимать решения, анализировать ситуацию и рождать какие-то идеи. Интеллектуальное развитие определяет, сможете ли вы написать докторскую или придумать хорошее решение для беседки в сад.

Особенно стимуляция интеллектуального развития важна для пожилых людей – оно позволяет избежать деградации сознания, шансы на которую повышаются с возрастом.