Найти в Дзене
Степные байки

Детство. Самое-самое раннее

Это я
Это я

Что нужно для того. чтобы ребёнок был счастлив? Не так уж и много, как думают взрослые. Мама - папа рядом, тепло и сухо, вкусно накормили и спать положили. И ребёнку совсем не важно - какая у него коляска и какая одежда. А уж тогда, в середине XX века, в степном посёлке у всех было всё примерно одинаковое. И примерно одинаковым было счастье у детей.

Говорят, что дети, выросшие в гарнизонах, не похожи на других детей. И это так и есть, мы жили в городке и были "общими" - нас кормила та мама, которая нас увидела и смогла загнать с улицы. Нас катали на машинах солдаты-водители и ни у кого не было страха за детей. Или это казалось нам? Или это было другое время и другие люди? Не знаю, с чем это связано, но те годы в моей памяти остались как совершенно безмятежное время.

Зима
Зима

Что такое степь? Это бескрайний простор. Это когда ты видишь горизонт и кругом ни деревца, ни кустика, только трава и ветер. Любые "леса" это лесопосадки. Любые деревья - это то, что привезли и посадили. Это те деревья, за которыми ухаживали. А ещё степь в 70-е годы XX века это -45 зимой и +45 летом. И это казалось нормальным - ну такая тут погода, что же делать. А ещё зимой был снег. Много снега. Белого и пушистого. И он не тает. Он только добавляется и добавляется. Растут сугробы. Строятся снежные крепости. Снежные лабиринты - это не полёт фантазии профессионального дизайнера, а последствия детских игр.

Зима 1972 / 73
Зима 1972 / 73
Любимое занятие - встречать папу с работы
Любимое занятие - встречать папу с работы

Вот так началось моё детство в далёком степном посёлке, где всё было просто и понятно. Но это - для меня, а для родителей, наверное, сложности были. А может быть, Он и Она не обращали внимания на бытовые проблемы. Как решались проблемы, я обязательно расскажу, если это будет интересно.