Найти тему

«Многие татары вообще не знают и не понимают, что такое «дастан»

Милли Шура - Национальный Совет Всемирного конгресса татар подвел итоги уходящего 2022 года и наметил некоторые планы на приближающийся 2023 год. По этому поводу 75 представителей Нацсовета собрались в «Корстоне». Наступающий 2023-й на собрании решили сделать Годом татарских эпических дастанов.

Чтобы подвести итоги, первый зампред Нацсовета ВКТ зачитал пространный список дел, событий, мероприятий и активностей татарской организации, которые были в 2022 году. Глава Нацсовета и вице-премьер РТ обратил внимание, что нужно усиливать и развивать направление по работе с мусульманской темой и мусульманскими деятелями. Он напомнил собравшимся, что совсем недавно население планеты достигло численности в 8 млрд человек, из которых не меньше 1,5 млрд человек - это мусульмане.

- Ислам без татар может обойтись, а вот мы, татары, без ислама обойтись не можем, - сказал Василь Шайхразиев.

Он также призвал активнее работать в информационном поле. Портал ВКТ в интернете должен играть ключевую роль в информировании местных сообществ татар, проживающих как в регионах России, так и за рубежом.

Также он отметил, что в последние 20-25 лет наблюдалась проблема, связанная с установками памятников татарскому писателю Габдулле Тукаю, поэту Мусе Джалилю, а также памятных досок в местах компактного проживания татар. Сейчас у этой темы есть интересные кейсы.

- Мы, например, в Киргизии поставили памятник Тукаю в их главном парке, рядом с памятником Чингизу Айтматову, - рассказал Шайхразиев.

Он также поделился тем, что в этом году в Якутии открылся татарский сквер, где скоро тоже может появиться памятник Тукаю, а в Бурятии открылся татарский центр.

Тема специальной военной операции России на Украине тоже была затронута на собрании. Василь Шайхразиев выразил делегату Нацсовета из Тюмени и татарскому предпринимателю благодарность за предложения и финансовую помощь татарам, проживающим в Луганске и в Донецке.

- Мне из Киргизии звонят и говорят, что предприниматели местные хотели бы помочь через нас татарам, которые находятся в зоне СВО. Так мы эту работу ведем и будем продолжать, - сказал вице-премьер.

-2

Историк и член Нацсовета предложил следующий 2023 год объявить Годом татарских дастанов.

- Предложение моё исходит из двух важных документов. Президент Татарстана в своем обращении к Госсовету объявил 2023-й Годом национальных культур и традиций. Второй важный документ - подписанная президентом России Стратегия государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В наших татарских дастанах сохраняется наше национальное историческое сознание. Поэтому предлагаю следующий год объявить Годом татарских дастанов. В рамках мероприятий по этому случаю нам необходима более широкая пропаганда и популяризация татарских дастанов среди широкой общественности и школьников, - заявил ученый.

По его словам, уникальному этнокультурному наследию предков татар уделяется недостаточное внимание.

- Речь идет не об академических исследованиях - их вполне достаточно, а о применении эпических произведений в деле сохранения и развития этнической идентичности нашего народа, требующих особых методов работы с этими уникальными источниками. Мы сильно недорабатываем в этом направлении. Я участвовал в международной конференции «Эпическая константа в современной культуре: проблемы сохранения и популяризации национальных эпосов», которая прошла в августе в Казани. Участники из Татарстана воочию увидели, какие есть удачные примеры у Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и даже Башкортостана. У них дастаны используются в деле воспитания молодежи, наша республика представить сколько-нибудь положительные примеры подобного рода не смогла. И одна из главных причин такого положения заключается в недостаточной разработанности проблем, связанных с раскрытием исторических реалий, зашифрованных в эпических произведениях, созданных нашими предками, - рассказал KazanFirst Дамир Исхаков.

-3

Собеседник также добавил, что дастаны являются носителями подлинного, не искаженного посторонними воздействиями народного этнического сознания, ибо они были сформулированы самим народом или близкими к народу мыслителями. Поэтому они заслуживают особого внимания. В качестве примеров дастанов он привел «Тулек и Сусылу», «Ак Кубек», «Идегей» и «Чура-батыр».

Предложение Исхакова было поддержано членами Нацсовета - писателем (он предложил организовать конкурс для писателей, которые бы предложили современное изложение дастанов для детей), предпринимателем Ринатом Насыровым (он заявил, что сегодня много татар вообще не знают и не понимают понятие «дастан» и есть необходимость в справочных и методических материалах для школ), а также вице-президентом Академии наук РТ . Василь Шайхразиев согласился с идеей и попросил подготовить в течение недели план мероприятий и активностей по утверждению Года татарских дастанов.