Только в выходные обнаружила у гусей мягкую скорлупку, как вчера вечером нашла кладку из 6 яиц! Причём, совершенно случайно.
У нас стало подмораживать хорошо и я решила гусикам в закуток подложить сена побольше, чтобы спать было тепло. Сняла крышку над спальным и гнездовым местом у гусей, высыпала сено и начала руками разравнивать. В одном гнезде чуть капнула, а там яйца, аккуратно сложенные в кучку и зарытые соломой! Ну явно три гусыни не за один день снеслись. Видимо несколько дней "складировали". Так жаль, что не было с собой телефона! Я на радостях собрала в коробочку все яйца и разровняла свежее сено в гнезде.
Сначала радость, счастье, что ВОТ! Мои первые гусиные яйца!! А потом до меня дошло - ещё очень рано. Во-первых, сами гуси молодые - им всего по 7 месяцев (хотя прочитала потом в интернете, что при благоприятном содержании гусочки могут первые яйца снести и в 5-6 месяцев, особенно, если есть гусак). Во-вторых, гусей я держу не на мясо, а на разведение, соответственно - какие гусята под зиму?! Тем более когда в стайке температура около нуля?...
В общем, теперь ежедневно буду проверять гнёзда у гусей и собирать яйца. Всё таки надеюсь, что мои лапчатые белые пушистые жопки успокоятся и прекратят кладку хотя бы до марта месяца.
Ну а яйца... Яйца были пожарены и съедены всем семейством. Что по вкусу - очень густые, и на вкус и по консистенции. А уж какие толстые и крепкие скорлупки! Я еле-еле разбила яйца! Сама скорлупка толстая, миллиметра полтора точно, если не два, так еще и плёночка внутри яйца довольно таки крепкая. Как же бедные гусятки будут вылупляться с такого домика?... И кстати, яйца все были оплодотворены! Если, конечно, я правильно определила - там в желтке, так же как и в курином, был "бублик" с точкой в серединке.
Вот такие пироги у нас ближе к зиме.