В апреле 1890 года на свет появилась Великая княжна Мария Павловна. Её матерью стала греческая принцесса Александра, дочь Великой княгини и королевы Греции Ольги Константиновны о которой я писала ранее, а отцом Великий князь Павел Александрович, сын императора Александра II. Таким образом родители маленькой княжны приходились друг другу двоюродными дядей и племянницей.
Великий князь Павел Александрович назвал дочь в честь своей матери императрицы Марии Александровны, которую он нежно и трепетно любил. К сожалению самой Марии не удалось познать материнской любви по отношению к себе: в возрасте полутора лет девочка лишилась матери. Великая княгиня Александра Георгиевна скончалась в результате преждевременных родов. Новорожденного Дмитрия удалось спасти.
Отец мало внимания уделял детям, переложив все заботы о детях на нянь. Мария и Дмитрий постоянно находились под присмотром двух англичанок - Нэнни Фрай и Лиззи Гроув. Не удивительно, что до 6 лет юная княжна говорила только на английском языке и совсем не понимала русского. На праздники детей забирали к себе дядя и тетя - Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.
В шестилетнем возрасте Великая княжна Мария Павловна была удостоена чести присутствовать на коронации двоюродного брата императора Николая II. Спустя год отец впервые взял ее с собой в заграничное путешествие: маленькая Мария посетила Великобританию и Францию. А лето девочка проводила вместе с императорской семьей: императрица Александра Федоровна жалела малышку и пыталась скрасить ее детство.
После того, как Великий князь Павел Александрович женился повторно, опеку над Марией и Дмитрием взяли на себя Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна, которые не имели собственных детей. Отцу детей было запрещено посещать Россию, поскольку он осмелился заключить брак без разрешения императора Николая II.
В возрасте восьми лет Великую княжну Марию Павловну переселили из детской комнаты в покои покойной матери. Этот момент означал, что детство закончилось. Постепенно девочка обучалась медицинскому делу и посещала Петербургские больницы Красного Креста. В августе 1902 года Мария присутствовала на свадьбе Великой княжны Елены Владимировны (двоюродной сестры Марии по отцу) и принца Николая Греческого (дяди Марии по матери).
В возрасте 18 лет Великая княжна Мария Павловна вышла замуж за принца Вильгельма Сёдерманландского. Этот союз был заключен исключительно по политическим соображения: в своих мемуарах Мария писала, что согласилась на брак, понимая что выбора у нее нет. От этого союза на свет появился один ребенок - сын Леннарт.
Через 5 лет после заключения брака Мария Павловна бросила мужа и вернулась жить в Россию. К сожалению сына ей тоже пришлось оставить в Швеции. Спустя год супруги официально оформили развод и Марии было позволено раз в год встречаться с принцем Леннартом.
В возрасте 27 лет Великая княжна Мария Павловна вновь вышла замуж. На этот раз союз был заключен по велению сердца. Избранником близкой родственницы императора стал Сергей Путятин. Во время Октябрьской революции женщина находилась в Павловске и не могла покинуть страну из-за интересного положения, в котором она находилась.
Летом 1918 года на свет появился сын Марии и Сергея Роман. Сразу после родов супруги отправились в Румынию, а новорожденного сына оставили на попечение матери Сергея Михайловича. Спустя год родители смогли забрать сына, но к сожалению он заразился кишечной инфекцией и скоропостижно скончался. В 1923 году второй брак Марии Павловны был расторгнут.
На протяжении всей жизни рядом с Марией был ее родной брат Дмитрий. С раннего детства они привыкли заботиться, поддерживать и оказывать помощь друг другу. Некоторое время Мария Павловна жила в Америке, где написала книгу мемуаров о своей жизни при императорском дворе.
После Второй мировой войны она наконец то смогла объединиться с сыном и жила с ним на острове Майнау. Скончалась Великая княжна Мария Павловна в декабре 1958 года в возрасте 68 лет от воспаления легких. Похоронена рядом с братом Дмитрием.