Найти в Дзене

«Баренцево море» — это вам не «Черное море»

«Баренцево море» — это не продолжение сериала «Черное море», а отдельный рассказ о том, как главные герои с черноморского побережья оказались на суровых североморских берегах.

Скажу честно – пребывание подполковника Сергея Сабурова и майора Елены Солей в порту Мурманска мне понравилось больше, чем на Черноморском флоте. Военные приключения в стиле ретро на фоне удивительной красоты русского Севера оказались интереснее и динамичнее предыдущих. Снималась эта красота в Мурманске, Полярном, Ура-губе и Ретинском. Съемочная группа работала также в Касимове, в частности, съемки шли на территории бывшей сетевязальной фабрики. Режиссёром военного детектива «Баренцево море» выступил Олег Фомин, а в главных ролях вновь появились Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, и, неожиданно, Игорь Петренко.

История в основе сюжета вымышленная, но она вполне бы могла быть правдой. 1944-й год, Вермахт, в отчаянной попытке изменить ситуацию, планирует диверсию в одном из арктических портов, куда по ленд-лизу доставляют жизненно важные грузы. Чтобы предотвратить катастрофу, за дело берется контрразведка.

А противники у них не немцы-диверсанты, а группа финнов, высокоподготовленных агентов абвера. Возглавляет группу капитан финской армии и агент германской разведки Лаури Тарни. Образ главного злодея в исполнении Игоря Петренко получился несколько фантастическим. Это можно понять. Для него отрицательный герой – амплуа необычное. Но сыграно хорошо, добротно.

-2

А вот Павел Трубинер, который со времен сериалов «Убить Сталина», «Черных кошек», «Перевода с немецкого», сыграл множество офицеров госбезопасности и контразведки и в данном сериале – как рыба в воде.

-3

Екатерина Вилкова, при всей ее хрупкости и модельной внешности, в форме военмора выглядит убедительно. Хотя, конечно, шляпки и платья, как в «Шифре», ей больше к лицу. Она замечательная актриса. Живые бездонные глаза на внешне холодном лице. Как легко она перевоплощается из жесткой контразведчицы в женщину, которая заботится о чужом ребенке, приходит на помощь в трудную минуту любимому мужчине.

-4

Недочеты, конечно, есть. В нем присутствуют стандартные сюжетные линии, которые просчитываются за несколько серий до событий - гибель Валентины и оставление ее дочери на попечение Елены, похищение близких людей главным злодеем, поединок главного героя с главным злодеем и т.п. Есть и ляпы, но куда без них. Это стало обычным для нашего кино. Но, в любом случае, этот сериал на голову выше «Художника» и смотрится с большим интересом.

Хотя остались непонятными взаимоотношения Сабурова и Тарни в довоенные времена. В начале фильма были попытки объяснить, что именно связывало двух разведчиков, но на протяжении всего фильма так ничего и не объяснили.

«Баренцево море» - фильм вышел нетипичным для современных сериалов про Великую отечественной войну. Тем он и интересен, по крайней мере, для меня.

Что особенно впечатлило:

  1. Перевоплощение капитана Андрея Будничного, члена группы Сабурова. Вначале стоял в сторонке, покуривая папиросу за папиросой, бегал за продуктовыми пайками. Очень удивился, когда его назначили двойником Шабловского. Но лихо усвоил азы химии и навыки подрывника. А, самое главное, проявил бесстрашие, когда под носом у Линды передал важное сообщение и, не дрогнув, уничтожил себя и доморощенную лабораторию, тем самым лишил диверсантов взрывчатки. Денису Константинову, исполнителю роли Андрея Будничного – респект.
-5

2. Девочка Даша – дочка Валентины. Сама непосредственность и очарование. Становится не по себе, когда девочка веселится в обществе Линды, не подозревая, что она убила ее мать.

3. Валентина и Елена, под видом работников почты, разбирают письма. Солдатские треугольнички принесут кому-то радость. Но вот один из мешков упал и оттуда посыпались официальные бумажки – извещения - «похоронки». Этот эпизод с участием Вилковой и Машковой - один из самых запоминающихся.

-6

Вас, может быть, заинтересует

Жил-был «Художник» один или 4 опера и собака
Аделаида Мерседесовна28 октября 2022
Жива ли память о годах войны, о трагедии Варшавы в сердцах поляков?
Аделаида Мерседесовна16 октября 2022