Площадь Регистан (дословно "место, покрытое песком"), существует в Самарканде уже более 600 лет.
По приказу султана Мирзо Улукбека, внука Тамерлана (Амира Тимура) в начале 15 века (1417–20) возвели первое медресе (место учения, школа), названное в честь правителя, ученого и мецената.
На портале медресе Улукбека оставлено послание, на арабском языке, которое сообщает:
«Про этот дом можно сказать: он есть многостороннее озарение для людей, прямой путь, милость для людей, имеющих верное зрение. Достойный султан, сын султана, основатель этого здания науки и благодеяния, удовлетворитель мира и веры - Улугбек Гурган. Да хранит Аллах дворец его владычества, укрепит основание его до конца существования государства его. Подлинно хорошо жить в этом величественном медресе: Мир Вам! Вы были добрыми, за то войдите в него, оставаясь в нём навеки. Год 820. Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе, указывает основы науки и руководствует в пути спасения; живущие в нём люди шариата и фатвы; потому названо это великое училище - "живут в нём учёные».
* - 820 год по хиджре - 1416 год по григорианскому календарю
Символизм цвета.
Цветовая гамма - белый, золотой и всевозможные оттенки голубого.
Такая палитра, в сочетании с растительным орнаментом - прообраз рая на земле.
И ещё одна надпись на внутреннем портале:
"Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг открыты двери Божьего благословения"
Над пятой худжрой (комната, келья для учеников) медресе Улугбека можно прочесть хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммада):
«Знание в этом мире - это уважение к другой жизни, честь перед всевышним».
Известно, что великий Улугбек был главным просветителем своей эпохи и считал образование, стремление к знаниям главным путем к прогрессу, развитию. И смысл этого хадиса заключается как раз в том, что знания всегда возвеличивают человека.
Медресе Шер-Дор*, называют "львиной школой", поскольку стены и портал медресе украшены соответствующим орнаментом.
*"Шир Дор" достловно "содержащее львов"
Символизм орнамента на айване в медресе Шер-Дор.
Есть несколько версий.
1 толкование:
- Тигры с львиной гривой - это символ власти;
- Солнечные лучи - это символ знаний;
- Белая газель - это символ того, что знания могут использоваться в жизни только для мирных целей.
2 толкование:
Тигры - это наука, которая всегда стремиться догнать знания - газель. Знания всегда убегают от науки.
Или же, рисунок львов, охотящихся за ланями, подразумевает необходимость учеников гнаться за знаниями, как львы гоняться за своей добычей, и поглощать мудрость, как львы едят пойманных ланей».
3 толкование:
Тигро-львы на орнаменте – это аллегорическое изображение душ, выходящих из тела после смерти, как в авестийских религиозных гимнах. А преследование лани хищником — аналогичная аллегория неизбежной смерти.
Мне больше близка вторая версия, так как орнамент выполнен на учебном заведении.
Однако, откуда взяли третью версию.
При рассмотрения орнамента, бросается в глаза одна необычная деталь – человеческие лица: мусульманам-суннитам запрещалось изображать людей и животных, но Шер-Дор строил персидский архитектор-шиит, а в этом направлении ислама такого ограничения нет.
В Центральной Азии, Иране, Армении и даже в Египте поклонялись Митре – богу солнца (зороастризм), который является носителем жизни. Он также является стражем, гарантом безопасности и справедливости.
Ещё, немного про изображения лица.
Как сказал нам гид, точечки поставили на щечках, и всё - это уже не лицо. Удобно, правда)
Медресе Шер-Дор было возведено в характерном для востока стиле "кош", зеркальном отражении медресе Улукбека.
Суть этого приема, объяснил нам наш гид, восточный человек, так: «Когда красавица смотрится в зеркало, красавиц становится двое».
Здание медресе Шердор было возведено в 1619 - 1639 годах.
К 19 веку, оно было разрушено более чем на 50%
Полный ансамбль площади Регистан, включает в себя не два, а целых три медресе - Улугбека, Шердор и Тилля-Кори, что значит "отделанное золотом".
Медресе Тилля-Кори – "позолоченное", прозванное так потому, что его залы сплошь разукрашены изобилующей золотом рельефной многоцветной росписью кундаль. Тилля-Кори было основано тем же правителем в 1646-1647 гг. с намерением объединить в одном здании соборную мечеть и духовную школу.
Я не буду сейчас описывать полностью мечеть Тилля- Кори, ведь мы говорим о символизме.
Давайте посмотрим на михраб (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку).
От михраба невозможно оторвать глаз, он завораживает своей росписью и оптическим приемом, который гиды называют "сталактиты".
Символ этих сталактитов имеет, известные мне, две версии.
1 версия.
Пророк Мухаммед получил первое откровение, находясь в пещере Хира, поэтому и порталы медресе и их украшение должны напоминать о том, что человек входит в место, предназначенное, как и эта пещера, для уединенного благочестивого размышления.
2 версия.
Выступы на сталактитах, создают контуры рук сложенных молящимся во время намаза.
К сожалению, никакие фотографии не смогут передать красоту, атмосферу и энергетику столь важных для нашей мировой истории и культуры мест, но я постаралась.
Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.