Трудно найти в истории советского кинематографа артиста, которого любили бы больше, чем Анатолия Дмитриевича Папанова
К его столетию выпущена почтовая карточка с оригинальной маркой. На марке – портрет Анатолия Папанова, основная иллюстрация карточки – кадр из фильма «Белорусский вокзал» («Мосфильм», 1970).
Анатолий Папанов (31 октября 1922, Вязьма, Смоленская губерния, РСФСР–5 августа 1987, Москва, СССР) – актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр, народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии СССР (1989, посмертно).
Анатолий Папанов – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году, демобилизовавшись после ранения, поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа. Обучался в мастерской под руководством артистов МХАТа СССР им. Горького Василия и Марии Орловых. С 1946 по 1948 год выступал в Клайпедском русском драматическом театре, где его первой ролью стал Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия». В 1948 году перешёл в Московский театр сатиры по предложению режиссёра Андрея Гончарова, где играл почти 40 лет, создав 50 образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в их числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома».
Дебют в большой кинороли состоялся в 1961 году – в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Однако истинным прорывом в кинокарьере Анатолия Дмитриевича стало его приглашение три года спустя режиссёром Александром Столпером на монументальную главную роль генерала Серпилина в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мёртвые». За неё Папанов был удостоен в 1966 году Государственной премии РСФСР и главного приза на I Всесоюзном кинофестивале. Всего Папанов участвовал в создании более 70 кинокартин и озвучил около 100 мульт-фильмов, включая Волка из мультсериала «Ну, погоди!». Преподавал в ГИТИСе.
В день столетия Анатолия Папанова, 31 октября 2022 года, АО «Марка» выпустило посвящённую этому событию почтовую карточку с оригинальной маркой, а также специальные штемпеля для Москвы и Смоленска.
Небольшой экскурс в историю филателии. Первый раз Папанова можно найти на марке СССР 1966 года, на которой изображён кадр из кинофильма «Живые и мёртвые». В 1988 году почта СССР выпустила серию марок «Из истории советского мульт-фильма».
Одна из марок посвящена мультфильму «Ну, погоди!», в котором Волк говорит голосом Папанова. Следующая марка с портретом Папанова вышла в 2001 году в серии «Популярные актёры российского кино». Также в России были выпущены художественный маркированный конверт (1997 год) и почтовая карточка с литерой «В» (2012 год), посвящённые великому актёру Папанову.
Анатолий Папанов был в Магнитогорске. С 28 июля по 16 августа 1970 года он выступал на магнитогорской сцене во время гастролей Театра сатиры.
Автор: Вячеслав Головин,
председатель Магнитогорского общества коллекционеров
Фото: Из архива коллекции Вячеслава Головина