Найти в Дзене
Психолог сам по себе

"Уловка #16. К. Витакер"

Трудно в нашем деле избежать диагноза. Все наши стремления определить характер диагнозом - хотя бы и системным - это ловушки.

Мужчины на самом деле не бывают "холодными", "тёплыми" или "нежными".
Женщины не являются "доминирующими", "любящими" или "интеллигентными".

Всё эти слова - не более чем прилагательные, помогающие забыть, что человек - сложное, не поддающееся определению существо.

Лучше всего об этом сказал Бейтсон в книге "Психика и природа" : "Я - это глагол", подразумевая: "Меня нельзя уловить".

Когда мы пытаемся охарактеризовать кого-либо словами, человек исчезает и остаётся лишь наша ФАНТАЗИЯ.

Точнее будет следующее: лучший диагноз семье можно поставить, когда каждого её члена просят описать взаимоотношения между всеми остальными, кроме себя самого: например, отец расскажет о взаимоотношениях между матерью и сыном, мать - об отношениях между отцом и сыном или отцом и его матерью.

Никогда не надо позволять матери говорить о её взаимоотношениях с сыном или мужем, поскольку тогда мы наткнемся на всевозможные рационализации и запрограммированные понятия, присущие любому человеку в его БРЕДОВОЙ системе представлений о самом себе.

P. S.

Знаете, на самом деле трудно и не избегать.

Диагноз в своём большинстве - это так или иначе "ловушка СООТВЕТСТВИЯ."

Тем не менее ЭТО и определённые правила игры, определённые достаточно чётко в МКБ(классификациях, протоколах и стандартах). Которым важно следовать.

А за любым диагнозом стремиться увидеть человека, многогранную личность, которая не вписывается в умозрительные версии ныне существующих классификаций.

И ни в коем случае не стигматизировать индивида.

Шанс есть у всех!

Лично для меня диагностика в психиатрии и психотерапии, всегда повод усомниться в своей компетентности.

Какую бы очередную, доказательную диагностическую "фантазию" ты не применял, она всегда будет пациентом опровергнута.

То есть, ты вынужден применять к личности уже однажды, кем-то определённые стандарты, а пациент в той или иной степени начинает этому стандарту соответствовать)

Поэтому в психотерапии гораздо полезней озадачиться не диагнозом, как таковым, а эффективностью оказания содействия человеку в его проблеме, с которой он к вам пришёл!