Найти тему
Мать ненормальная

Игрушки, в которые я не умела играть

А Максику очень повезло, что я всё-таки закончила педучилище по специальности "дошкольное воспитание". Именно дошкольное воспитание в общении и воспитании своих детей очень нужно, а вовсе не "учитель начальных классов". Или других классов. Потому что если бы я в своё время не закончила это педучилище, то не знаю, как бы отнеслась к тому, что Макс к своей козе Зое отнёсся совсем не так, как должен относиться ребенок к игрушке, которую сам же и выбрал.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Я думаю - моя мама была хороший учитель. Именно - учитель. Она была справедливой. Она бы не натягивала Максику оценки, раз он их не заслужил. Да я уверена, что она никому и никогда оценок не натягивала. Она была очень требовательной. Очень требовательной и очень справедливой. И те родители, которым в деревне было не по фигу, что получится из их детей в школе, всегда пытались записать своего ребенка к моей маме. Я это помню. Как мама жаловалась папе, что класс у неё не резиновый, и что после уроков к ней опять родители подходили и просили на следующий год принять их ребенка в первый класс именно к маме, хоть ребенку семь лет будет в ноябре только. Мама пыталась отказаться, пусть ребенок на следующий год в школу идёт, по возрасту, и в ответ слышала:

- Ну он же тогда к Светлане Сергеевне попадет! А там дисциплины на уроках никакой, и в тетрадях у них что угодно. А у Вас-то как раз толк будет, у Вас-то ребенок научится к знаниям тянуться, и дисциплине Вы научите, и почерк будет как надо, а не курица лапой!

И мама возмущалась тем, что зарплата у всех одинаковая, но у мамы в классе 20 учеников, а у Светланы Сергеевны - 12. Почему маме надо проверять за ту же зарплату в два раза больше тетрадей?

Тетради детей шестидесятых годов видели?

https://pikabu.ru/story/chistopisanie_3224589?view=amp
https://pikabu.ru/story/chistopisanie_3224589?view=amp

Вот скажите мне, почему за 22 февраля - "четыре"? Мне кажется, там должно быть "шесть", за оба упражнения! Я вас уверяю, мама моя сказала бы, почему там - "четыре". У какой-нибудь буквы "о" недостаточный наклон. Это я испытала на себе.

Я испытала это на себе так, что сочувствую всем детям учителей. Потому что ребенок учителя - это лицо учителя. Что могут сказать родители других учеников? "Своего ребенка воспитать и научить не может, а чужих детей учить берется!" Вот что они могут сказать.

Сейчас подумала: у следователя же отбирают дело, если там замешаны родственники или просто знакомые? А хирурги часто оперируют своих родственников? Хирург же должен быть с холодной головой и твёрдой рукой! Без эмоций. Тогда операция будет сделана, как надо. А если перед тобой на столе - собственный ребенок, сумеешь ли ты быть с холодной головой и твёрдой рукой?

Моя мама - учитель начальных классов... В начальной школе в конце шестидесятых - всего по 4 урока. Чтение, письмо, арифметика и четвертый урок, самый интересный. Рисование там или пение. Зачем меня отводить в детский сад? Кто там за мной лично будет следить в толпе детей? Будут болезни и сопли. А маме разрешили брать меня с собой на работу. С трёх лет я тихонько сидела на последней парте и рисовала каляки-маляки. И не мешала маме вести уроки, никогда. Но в четыре года я начала читать, хоть никто меня вроде специально этому и не учил. Понятно же, почему. Я же фактически прошла программу первого класса...

Когда я вспоминаю своё детство, то... Я любила рисовать. И читать. И потом опять рисовать то, о чем прочитала. Это же здорово, да?

Сидит ребенок, тихо сидит, воспитанный, никому не мешает, тихо читает, тихо рисует...

Да, у меня были игрушки. В которые я НЕ УМЕЛА ИГРАТЬ.

То, что ребенка НУЖНО УЧИТЬ ИГРАТЬ, меня научили в педучилище. Не смейтесь. Да, ребенка нужно учить играть. Малыш развивается через игру, получает новые знания через игру, и воспитывается через игру. И через правильные игрушки. В педучилище столько времени уделялось именно игре и тому, как нужно учить детей играть. И я тогда поняла...

Я поняла то, что моя мама была прежде всего - учитель. Которую задолго до появления собственных детей учили именно учить детей. Учить читать, писать и считать. И повторюсь, мама была очень хороший учитель, раз в четыре года я умела читать, писать и считать.

Но я не умела играть. И это сейчас я осознаю, что моя мама просто не понимала, как это можно - не уметь играть. Играть это же не работать!!!

... Я помню этот выходной. Мама что-то готовит на кухне, а мне ужасно скучно. УЖАСНО СКУЧНО.

Книжку у меня мама отобрала и спрятала, потому что у меня уже глаза красные, нельзя столько читать. Рисовать мне уже надоело, нельзя же рисовать целый день. На улице дождь и грязь. К бабушке меня никто сегодня не поведет, потому что у мамы выходной, а на улице опять же дождь и грязь. Мама на кухне занимается делами, а в четыре года никто меня к помощи по дому не привлекал. Даже наоборот. Я об этом уже писала, как мне не давали мыть полы, например. А уж на кухне мне вообще делать нечего! Я только продукты испорчу, и в итоге моей помощи будет: испорченные продукты, испачканная одежда, замусоренная кухня и необходимость для мамы отмыть меня. А потом снова готовить еду. Поэтому:

- Людочка, у мамы много дел, а ты не мешай маме. Иди и поиграй в куклы.

И я пошла к своим игрушкам. Вот я помню, как я на них смотрю, на этих кукол, а что с ними делать дальше, я не знаю.

Ну вот смотрите. Игра - это ребенок отражает свои познания и умения, и многократно их повторяет, закрепляет. Вот игра в "дочки-матери", она же не просто в куклы, она же - о многом. Как ребенок в роли матери ведет себя по отношению к ребенку? Бьёт или целует? Ругает, ставит в угол или наряжает и ведет в кино? Знаете, как в детском саду всё вот это видно, что делают родители дома с детьми... Ребенок тренируется. Ребенок учится, играя... Вот поверьте, расспрашивать ребенка не надо ни о чем. Сядь рядом и посмотри, как ребенок играет. Вот что он вокруг себя видит, так он и играет. Разливает этот ребенок по кукольным стаканам водку или чай...

https://sovkusom.ru/domashnie-obyazannosti-rebenka-po-vozrastu/
https://sovkusom.ru/domashnie-obyazannosti-rebenka-po-vozrastu/

А еще дети в детском саду через игру своими познаниями о мире очень быстро делятся.

https://fishki.net/4065072-smeshnee-ne-pridumaty-ubojnye-prikoly-o-detskom-sade.html/comment-43882250/
https://fishki.net/4065072-smeshnee-ne-pridumaty-ubojnye-prikoly-o-detskom-sade.html/comment-43882250/

Кстати, это правда. Это не шутки. И никогда не забуду свою практику в садике, когда ребенок влетал в группу и вопил на весь детсад: "Тётка, а тётка! (он нас всех так звал, особо не заморачиваясь!) Тётка, слушай быстрей, че расскажу! Вчера вечером Пашка, бл*дь такой, пришел датый! Пришел, жрать сел, водку пьёт, и гурец (огурец!) кусает! А потом ящик берёооот и в мамку! И п***дец, и кровь вот так потекла!!!"

Догадываетесь, как будет играть этот ребенок, да? Как минимум - кусать "гурец". И поделится своими познаниями с одногруппниками. С ним, конечно, тоже поделятся. И дай бог, чтоб в компании все эти дети не стали кусать "гурцы" и швыряться ящиками. Этих детей обязательно кто-то должен научить играть! И меня как раз этому и учили. Как учить детей играть ПРАВИЛЬНО.

А мне в моём детстве где было этими познаниями о мире делиться? В садик я не ходила. Двоюродный брат Вовка, с которым общалась я больше других детей, (да чего там, чуть не с единственным ребенком -то я с ним и общалась, у меня по соседству детей не было вообще) был всё-таки мальчик и старше меня на 4 года, а в этом возрасте это огромная разница между детьми, всё-таки не напарник для игр. Как должны были играть восьмилетний мальчик и четырёхлетняя девочка? За полученные в жизни знания, перенесённые в мой детский мир, никто меня по головке не гладил. Я вот взяла и срезала на новеньком ослике седло. Испортила новую игрушку. Почему срезала седло? Потому что в игру перенесла свои познания об окружающем мире. Животные ночью должны отдыхать без упряжи. В седлах и в уздечках они не отдохнут, я это хорошо знала. Вот я эти знания и закрепила, играя. И получила нагоняй...

Так вот, я подошла к своим куклам и... А я не знаю, что мне с ними делать. Вот правда. Я до сих пор чувствую и помню эту растерянность... Я знала, как играть с животными. Потому что я среди них росла. А среди детей я - не росла.

И я опять вернулась к маме. А мама была уже готова меня отругать:

- Ну чего ты опять мне на кухне мешаешься? Я же тебе сказала: иди поиграй в куклы!

И я расплакалась. Расплакалась и сказала маме честно, что я не знаю, как мне в них играть. Я не умею.

Я не знаю, что маму в тот момент сдвинуло с точки. То ли еда была готова уже, то ли моё горе неподдельное всё-таки её тронуло, но мы с мамой пошли к моему коробку с игрушками. И мама сказала:

- Как это можно не уметь играть? Вот смотри, кукла Таня, это как будто твоя дочка. А вот из этих книг можно построить кукле кроватку и уложить её спать.

И мама, о боже, достала из шкафа мешочек с кучей тряпочек и обрезков! Помните же, в магазинах готовой одежды очень мало было, и многое себе шили сами. И моя мама тоже нам всем сама шила. А оставшиеся обрезки после выкраивания деталей одежды не выбрасывались, а в мешочек складывались. Вдруг пригодятся заплатку поставить или какую куклу на чайник соорудить потом. И вот мама достала это сокровище, и показала, как можно для куклы Тани соорудить кровать из книг, только аккуратно, как свернуть простынку, подушки скрутить, как можно с Тани платье снять и спать её уложить. И как одеялом накрыть. И потом дочку Таню разбудить, умыть понарошку, одеть и из крышек на банки кормить завтраком, как из тарелок. А карандашики - это как будто ложки.

Божечки, да это же целый мир! И счастье великое: мы с мамой сидели на полу и целый час, наверное, играли в куклы! И я поняла, как можно в куклы играть!

А сейчас мне так жалко свою маму стало... Конечно, она не понимала, как это можно иметь такие красивые игрушки и не уметь в них играть? В её-то военном детстве игрушек не было вообще. В её детстве не то что игрушек, еды досыта не было. А как можно научить других тому, что не умеешь делать сам? Вот учить других детей хорошо читать, писать красиво и правильно считать - этому мою маму научили. А понимать детей, наверное, не учили. Мама же - учитель, а не психолог какой-нибудь... И не воспитатель в детском саду.

А Максику повезло в этом плане гораздо больше. Потому что меня в педучилище как раз не учили методикам написания детьми ровных букв. Но были два года детской психологии. И очень много внимания уделялось именно детской игре. И если бы у меня не было этой своей базы знаний про детские игры, я не знаю, как бы я поступила, вот честно.

Не всё в нашей жизни было радужно-волшебно...

Потому что в первый же вечер после покупки этой козы Зои Максик свою Зою... избил.